Найти тему
ВКУСНЫЙ ОГОРОД

Выращивание ревеня

Родиной ревеня считают горные районы Тибета, Южной Монголии и Северного Китая, где он и сегодня произрастает в диком виде. Заслуга распространения этого ценного растения на территории нашей страны принадлежит русскому исследователю Н.М.Прежевальскому.

*
*

Ревень тангутский или пальчатый - многолетнее травянистое растение семейства гречишных

Корневище мощное, разветвлённое, с корнями, проникающими на глубину до 1,5 м. Стебель прямостоячий, облиственный, до 3 м высотой. Листья большие мясистые, с длинными черешками, собраны в розетку. Цветки мелкие, зеленоватые, обоеполые, собраны в соцветия. Плод - коричневый орешек. Растение неприхотливое.

Лучше всего растёт на богатых гумусом, умеренно влажных, окультуренных суглинках с нейтральной реакцией почвы и низким залеганием грунтовых вод. Выращивать можно как на солнечных, так и затенённых участках (урожай снимают в более поздние сроки).

Выращивают семенами, рассадой, делением куста.

Участок готовят с осени, внося под перекопку перегной или компост, суперфосфат 30г/кв.м), хлорид калия (25г/кв.м), если нужно известкуют почву. Весной при рыхлении заделывают аммиачную селитру (15-20 г/кв.м). На одном месте может расти 12-15 лет.

Семена перед посевом намачивают в тёплой воде на 8-10 часов, проращивают до наклёвывания. подсушивают до сыпучести. Высевают в последних числах мая - начале июня в увлажнённую почву в рядки с междурядьями 70 см на глубину 2-3 см с последующим прореживанием на расстояние 50-60 см.

Корневищами размножают 3-4-летние кусты. Их выкапывают ранней весной, режут на 3-4 части так, чтобы в каждой были 1-2 хорошо развитые почки и 1-2 корня и высаживают на расстояние 60-70 см друг от друга. При этом способе размножения сортовые признаки сохраняются наиболее полно.

Уход – прополки, рыхления, регулярный достаточный полив, удаление цветоносов, подкормки.

Первая подкормка - через неделю после появления всходов раствором птичьего помёта (1:20); вторая - через две недели после первой мочевиной (6 г/кв.м), суперфосфатом и хлоридом калия (по10 г/кв.м).

Один раз в 2-3 года в междурядья желательно внести перегной, раствор птичьего помёта (1:20), раствор древесной золы (0,5 л банка/на 10 л воды).

Сбор урожая начинают на второй год после посадки. Убирают черешки длиной 25-30 см и толщиной 1,5-4 см с мая до первой декады июня. Черешки выламывают или обрезают, оставляя у основания около 3 см. для получения более раннего урожая можно устанавливать плёночные укрытия.

Садовод Наталья рассказывает.

Я сажала свой ревень без проблем - сестра откопала кусочек корневища, выкопала ямку, заправила ее компостом, перемешала, полила и посадила корешок. Дальше рос сам, много ему внимания не уделяю, просто вовремя полью, прополю, почти не удобряю. Куст за три года стал большим, варю варенье и компоты - вкусно, полезно, да и вид огромных листьев радует глаз.