Найти тему
ВКУСНЫЙ ОГОРОД

Выращивание лука-репки из севка

Выращенный на моем огороде лук-репка
Выращенный на моем огороде лук-репка

В наше время купить лук-репку не проблема.

Посмотришь в супермаркете или на рынке, такие луковки - загляденье! Да и по величине - просто гиганты! Привозят к нам на Алтай отовсюду. Но я предпочитаю употреблять в пищу все-таки свой, выращенный у себя на даче, лучок. Ращу его сам, поэтому знаю, что он качественный и на все 100 процентов экологически чистый, а значит - вкусен и точно полезен!

Выращенный на моем огороде лук-репка

Я перепробовал для сурового сибирского климата много разных сортов лука и способов его выращивания. Получать, например, лук-репку из семян за один сезон можно, но хлопотно, да и качество луковок при сборе урожая получается похуже, так как много мелочи. Поэтому в последние годы я выращиваю лук из севка (маленьких луковок).

Мне нужно на зиму 5-6 ведер лука. Исходя из этого, покупаю в специализированном магазине (не на базаре!) 1 кг мелкого (около 1 см в диаметре) севка.

Лук севок. Выбираю мелкий севок, потому что выращенный из него лук не стрелкуется, независимо от того как хранился посевной материал - в тепле или в холоде. Запасаю севок поздней осенью или в начале зимы. В это время и выбор больше, и цены пониже, чем весной. Севок отлично хранится в погребе в открытой картонной коробке до самой высадки в открытый грунт. Сорта применяю разные  - Ермак, Стурон, Штутгартенризен, Ред Барон и другие.
Лук севок. Выбираю мелкий севок, потому что выращенный из него лук не стрелкуется, независимо от того как хранился посевной материал - в тепле или в холоде. Запасаю севок поздней осенью или в начале зимы. В это время и выбор больше, и цены пониже, чем весной. Севок отлично хранится в погребе в открытой картонной коробке до самой высадки в открытый грунт. Сорта применяю разные  - Ермак, Стурон, Штутгартенризен, Ред Барон и другие.

Место для грядки лука выбираю так, чтобы предшественниками были огурцы, картофель, свекла и что бы в текущем сезоне на этом же месте (уже после сбора урожая лука) было бы удобно высадить молодую клубнику. Будет совсем хорошо, если по соседству с луком окажутся грядки морковки. Морковная мушка - не любит лук, а луковая муха не выносит запах морковки! Размещая рядом морковь и лук, я, практически, избавился от этих зловредных вредителей.

Высаживаю лук 5-10 мая на обычные грядки шириной 90 см на глубину 1-2 см. Расстояние между рядками лука - 15 см, между луковками в рядке - 10 см

Грядки посыпаю мульчей из торфа. На грядки у меня расходуется около половины запасенного севка, а остальной высаживаю по краям грядок клубники, морковки, свеклы, пастернака, вокруг кустов смородины, яблонь и так далее, пока севок не закончится.

В течение всего срока вегетации лук регулярно поливаю 2-3 раза в неделю, пропалываю и аккуратно рыхлю. Если все-таки докучает луковая муха - применяю полив лука соленой водой. Когда лучок вытянется до 15-20 см, подкармливаю его раствором свежего куриного помета. За лето лук и на грядках, и вне грядок набирает силу и завязывает симпатичные,  крупные и крепкие луковки до 10 см в диаметре. А больше мне и не нужно!

Лук набирает силу
Лук набирает силу

Уборка лука-репки
Уборка лука-репки
В нашей местности лук убирают в зависимости от погоды в конце июля - начале августа. Например, в этом году лук убирали 23 июля.

После уборки ботву у лука я не обрезаю, а сразу отправляю весь урожай на просушку на чердак на 2-3 недели, рассыпая при этом в один слой, чтобы не загнил. Это ему только на пользу! Полностью высохшую ботву потом отрезаю, оставляя хвостики длиной 3-5 см, пересыпаю урожай в картонные коробки с отверстиями для вентиляции и переправляю уже домой, в сухую теплую кладовку, где лучок благополучно хранится до нового урожая, или пока не кончится! Можно, конечно, хранить лук и в холодном погребе, но дома мне просто удобнее.

Если делать все правильно, то лук почти не портится, всегда крепкий, сочный и вкусный! А о пользе лука и напоминать не надо - все и так знают! Хороший лучок - ни одного стола не испортит! С ним и краюха хлеба с солью за обед сойдет!
В нашей местности лук убирают в зависимости от погоды в конце июля - начале августа. Например, в этом году лук убирали 23 июля. После уборки ботву у лука я не обрезаю, а сразу отправляю весь урожай на просушку на чердак на 2-3 недели, рассыпая при этом в один слой, чтобы не загнил. Это ему только на пользу! Полностью высохшую ботву потом отрезаю, оставляя хвостики длиной 3-5 см, пересыпаю урожай в картонные коробки с отверстиями для вентиляции и переправляю уже домой, в сухую теплую кладовку, где лучок благополучно хранится до нового урожая, или пока не кончится! Можно, конечно, хранить лук и в холодном погребе, но дома мне просто удобнее. Если делать все правильно, то лук почти не портится, всегда крепкий, сочный и вкусный! А о пользе лука и напоминать не надо - все и так знают! Хороший лучок - ни одного стола не испортит! С ним и краюха хлеба с солью за обед сойдет!