Да простят меня проф риэлторы, за неправильное наименование аренда вместо канонического найма, но так благозвучней.
И так предыстория: люди, как это сейчас модно, обзавелись инвестиционной однокомнатной квартирой в новостройке. И сделав вполне приличный ремонт, обставив жилище минимальным количеством реквизита: встроенная кухня, обеденный стол со стульями, стиральная машинка, холодильник, плита и остальная мелочевка имелись. Причем всё новое, "с иголочки".
Не будучи искушёнными в деле долговременной сдачи, решили прибегнуть к помощи профильных групп в соцсетях, минуя риелторов. И желающих оказалось с избытком. Но наиболее прыткими оказалась замужняя дама 23 лет, с годовалым ребенком и мужем, который где-то всё время трудился.
Собственники рассудили, что семейным сдавать надёжней, жить будут долго, так как молодые и на своё жильё быстро не накопят. Люди они по разговорам серьезные, гулянок не будет. Ну а если ребенок, ремонт попортит, отец семейства обещался возместить. На том и сошлись, составили договор, квартиросъёмщики все условия приняли, включая штрафы за несвоевременную оплату и наличие обеспечительного платежа в половину стоимости аренды, который необходимо внести при подписании договора.
Но вдруг выясняется, что денег на этот платеж у них сейчас нет, есть только за месяц проживания, но потом они обязательно его внесут, хотя этот пункт с ними приговаривался, и они были согласны заплатить всё сразу. Это был первый звонок или даже колокол собственникам. Если нет денег на этот платеж, да могут быть объективные причины, но начинать долговременные товарно-денежные отношения с проблем, равно поиметь этих проблем в будущем. Стоило распрощаться сразу.
Естественно обеспечительного платежа не случилось. Да и аренда за следующий месяц была внесена с опозданием, после кучи "гемора" и личной встречи. Ещё через месяц начались ожидаемые псалмы об отсутствии денег, но о скором их появлении в неограниченном количестве.
Через неделю наниматели уехали из города по неведомым, но очень "важным" делам, но обещали вернуться и всё возместить. Собственники уже намеревались прервать "беззаботную" жизнь рантье и вышвырнуть нанимателей, но вещи арендаторов так и остались в квартире. Таким образом, прошло уже месяца полтора, а квартиросъёмщики так и не объявлялись.
В подобной ситуации закон никоим образом не защищает собственников. Если писать заказные письма с уведомлением и судиться, то пройдут месяцы. Самый простой вариант - утилизация "хлама" на объекте своей собственности, но конечно никому этот метод не советую.
Гораздо проще не иметь дел с неплатежеспособными неадекватами. И хотя я и считаю, что риелтор лишнее звено в арендных сделках, но надо признать, возможность нанимателя заплатить комиссию риелтору, важный показатель платежеспособности, но, увы, не решающий, ибо чужая душу сплошные потёмки.
Небольшой лайк будет уместен.