Сибирская горная тайга здесь граничит с каменистыми степями Центральной Азии, реки стекают в Енисей, по их берегам пасутся маралы и козероги. В кедровых лесах скрываются соболи и медведи, среди горных уступов прячутся снежные барсы. А людей практически нет, кроме тех, кто присматривает за тем, чтобы дикие места оставались в первозданном состоянии.
Где не ступала нога человека
Чтобы добраться до 1-го кордона заповедника, надо сначала доехать до Шушенского, от него проехать 100 км на автомобиле или автобусе, а потом 100 км на катере по воде. Территория занимает 390 368 га, охватывая всё разнообразие лесов, типичных для гор Южной Сибири. С 1985 года Саяно-Шушенский заповедник входит в список биосферных резерватов ЮНЕСКО. Флора и фауна здесь богатая и разнообразная: в горно-степных угодьях охотятся манулы и снежные барсы, по сибирским лесам рыщут волки и росомахи, на границе таёжной и гольцовой зон обитают типичные виды Заполярья — тундряная и белая куропатки, а также лесной северный олень.
Популяция северного оленя у нас небольшая — около 30 особей. Это уязвимый вид, он занесён в Красную книгу РФ. В 2020 году благодаря гранту РГО мы реализовали проект, посвящённый изучению этих малочисленных копытных. Обследовали места их обитания, установили фотоловушки. Группировка живёт обособленно — у них нет возможности мигрировать и скрещиваться с другими северными оленями, потому что на пути лежит водохранилище. Дикие животные, живущие на его левом берегу, не могут перебраться на правый — за исключением волков, которые уверенно чувствуют себя на льду. Для копытных же выход на лёд равносилен смерти. Именно поэтому один из способов охоты волков — выгнать добычу на лёд, где она беззащитна. Несмотря на изолированность и малочисленность группировки, мы каждый год фиксируем прирост — олени успешно размножаются и растят молодняк
Геннадий Киселёв, Директор Саяно-Шушенского заповедника