Найти тему
RHR

ВЫ ТОЖЕ НЕНАВИДИТЕ ЭТО? НЕЛОВКОЕ МОЛЧАНИЕ В ZOOM

Small Talk - исконная традиция британцев
Small Talk - исконная традиция британцев

Сегодня чудесная погода, не так ли ©

Одним из важнейших социальных навыков можете смело считать светский разговор. Вести изящную беседу — легкую, острую, актуальную — искусство виртуозов.

Но и мы с вами вполне можем использовать несколько простых приемов.

В основе которых простые и понятные вещи: приветливость, доброжелательность, вежливость. Конечно, молчание — золото. Но и золото не всегда уместно, не так ли.

Давайте проиграем несколько тем светской беседы на простом примере: вы

в компании незнакомых людей во время деловой встречи ожидаете начала переговоров. У вас есть несколько минут. Чем вы заполните их?

Конечно, маленьким легким разговором, полном очарования и дружелюбия.

Во-первых, определите, насколько уместна сейчас беседа. Если вы чувствуете, что ваш собеседник проявляет ледяную холодность, это случай клинический. Что делать?

Демонстрируйте любезность и вежливость. Возможно, человек просто очень застенчив и зажат, ваше дружелюбие поможет ему раскрыться.

Но управляйте ситуацией, если чувствуете, что потепления не дождаться, не настаивайте со своим вниманием. Вы сделали попытку — ее отклонили, окей, это тоже коммуникация.

Второе. Ваш незнакомый собеседник — клиент, партнер, кто-то, с кем необходимо поддерживать коммуникацию просто по ситуации, вдруг говорит нечто совершенно неожиданное — о чем вы не в курсе. Футбол. Филателия. Макраме. Кот знает еще о чем.

Покажите мимикой, что вы признательны за беседу. И вот тут важно: никогда, ни при каких обстоятельствах не говорите ничего вроде: я не в курсе, не моя тема, это не ко мне.

Придумайте формулировку, которая не обрубит попытку беседы,

а станет мостиком для ее продолжения.

Скажите, как вы завидуете людям, увлеченным макраме. Заодно поинтересуйтесь — что это за искусство и как его готовят. Покажите заинтересованность и...

Продолжайте разговор

Есть причина, по которой долгое молчание может вызывать дискомфорт. Исследования в области социальной психологии, показывают, что свободное общение приводит к возникновению чувства собственного достоинства, социальной оценки и принадлежности к одной группе. Это так важно — оказаться перед важными переговорами игроками одного поля.

Делайте все возможное, чтобы разговор продолжался, и вы, и ваш собеседник почувствуете себя более непринужденно. Хороший разговор — это искусство партнерства. Не мне вам говорить, насколько важно развивать этот навык.

Юмор — все, что вам нужно

Если разговор стал неловким, затянулась пауза или случайно задета «не та тема», все, что вам нужно — вывести ситуацию на шутку. Лучше подшутите над собой. Это почти всегда обезоруживает собеседника и отлично помогает растопить наметившийся ледок.

Золотое правило разговора: выслушайте и перефразируйте

Если вы не знаете, что сказать в разговоре, попробуйте просто отразить то, что вы слышите от собеседника. Если ваш партнер чем-то возмущен, а вы не в курсе, в чем там соль и не можете искренне разделить его эмоцию, не спешите сообщать об этом в лоб. Просто скажите что-нибудь вроде: «Похоже, вы действительно расстроены по этому поводу».

Вы признаете чувства собеседника и покажете, что слышите его. При этом вам совершенно не обязательно разделять эти чувства, впрочем, как и сообщать об этом. Если хотите быть любезным, разумеется.

Задайте вопрос

Возможно, вы ведете неловкий разговор, потому что на самом деле ничего не знаете о другом человеке. В таких ситуациях лучше всего задавать вопросы, чтобы попытаться найти взаимные интересы, которые могут превратиться

в разговоры.

Как вам нравится эта погода?

Что вы думаете о новой реальности?

Впрочем, темы для смолл токов — это отдельная история, и мы к ней непременно вернемся.

Совсем скоро мы подготовим ресурсные материалы о том, как вести себя, если вы стали объектом чужой агрессии во время беседы — вас «троллят», «пушат», «абьюзят» и конфузят?

Будем разбираться! Будем договариваться.