У всех нас разный уровень социальных навыков. Некоторые люди от природы харизматичны и легко вызывают симпатию. Другие могут быть общительными, но социально неуклюжими, а некоторые могут быть застенчивыми или замкнутыми, любое социальное взаимодействие для них — тяжкое бремя и вынужденная необходимость. Другими словами, для одних людей важнее быть симпатичными, чем для других.
Что еще более важно, наша симпатия не полностью зависит от нас. Это зависит от контекста, наших ролей и функций в группе, людей вокруг нас, от того, сколько у нас общего с ними, а также множества других факторов.
Есть люди, которым мы никогда не понравимся в силу культурных или социальных разногласий.
Ну и биологические штуки никто не отменял. Химия она такая: или есть, или нет.
Это не значит, что мы не должны повышать свои социальные навыки и нарабатывать харизму.
1. Научитесь быть хорошим слушателем. Людям нравится, когда их слушают, и здесь нет ярлыков. Чтобы быть хорошим слушателем, вы должны действительно интересоваться тем, что говорит другой человек, вместо того, чтобы перебивать и рассказать свой, куда как более интересный кейс. Да, и вы должны найти способы показать, что вы внимательны. Голова кивает, ох и ох, может иметь большое значение. Но, главное, вы — слушаете.
2. Будьте тем, у кого для других всегда найдутся дружеские слова поддержки. Может показаться крутым игнорировать незначительную жалобу, когда кто-то ее выражает («Мне пришлось работать все выходные» — «Ну, вот почему вы зарабатываете большие деньги!». Может, это и классно смотрится во время сериала про остроумного социопата. Но вы не герой сериала, увы. Или, кто-то человек ищет подтверждения своей правоты или значимости — не рубите горькую отрезвляющую правду: твои проблемы — ерунда, твоя новая прическа — полный отстой, твоя презентация... Ну, в общем, не любят люди критиков. Если вы не получаете деньги как тренер-критик, улучшающий качество этим методом, воздержитесь от «объективных оценок». Во-первых, с чего вы взяли, что именно ваша оценка объективная, во-вторых, первого достаточно. Так что будьте славным парнем, если кто-то расскажет вам о достигнутом, искренне поздравьте; если кто-то расскажет вам о чем-то обидном, проявите искреннее сочувствие. Если кто-то рассказывает вам об удивительном опыте, отразите некоторое волнение. Это несложно — просто представьте, что не вы царь горы и не вам виднее.
3. Думайте о последствиях. Ведь жизнь кончается не завтра. А в эпоху соцсетей любые отношения могут оказаться вечными. Даже если вы расстались, уволились, переехали. Мы все в одном цифровом социуме. Контакты множатся. И в наших интересах, чтобы это были ресурсные и позитивные контакты.
4. Будьте внимательны. Это возможность, которую упускают большинство людей. Если кто-то скажет вам, что у него скоро экзамен, спросите, как он прошел. Если вы знаете, что они уехали в отпуск, спросите, как это было. Если они упомянули, что их ребенок заболел, спросите, как он себя чувствует. Это может принести вам значительные очки симпатии.
4. Находите общий язык. Люди общаются с другими людьми, которые похожи на них или имеют схожие интересы и мнения, поэтому при знакомстве с незнакомыми людьми постарайтесь найти общие интересы, хобби, мнения, вкус в фильмах, книгах или что-то еще, что может создать между вами соединительную нить.
5. Используйте язык тела. Смотрите на человека, улыбайтесь ему, показывайте, что вы открыты, заинтересованы. Посмотрите старые фильмы с крупными планами хороших актеров — это полезно с точки зрения наблюдения: как меняются позы, мимика и интонации героев, когда в их отношениях происходят перемены. Вообще, походить на курсы актерского мастерства очень, невероятно полезно. Артикуляция, осанка, движения, — все это станет более оформленным, выразительным. Вы научитесь пользоваться средствами общения более профессионально. Мы склонны замечать язык тела человека скорее бессознательно, чем сознательно, но мы замечаем его, и это усиливает наше впечатление о симпатии человека.
6. Не переусердствуйте. Жалобы имеют социальную функцию, поскольку они могут быть способом найти точки соприкосновения («Я ненавидел этот фильм!», «Я тоже!»). Но в то время как одна или две жалобы могут предложить общий язык, приправлять наш диалог целым рядом жалоб и быть слишком негативным — верный путь оттолкнуть от себя даже самых преданных фанатов, не то что незнакомых людей. Если мы хотим казаться более привлекательными, нам нужно приложить усилия, чтобы представить несколько более позитивный взгляд на вещи, даже если наше настроение в этот момент мрачное. Баланс здесь должен быть положительным, но аутентичным, поэтому не играйте. Скорее просто попробуйте обсудить вещи, о которых вы можете говорить положительно даже в момент плохого настроения
7. Не доминируйте в разговоре. Вы можете быть прекрасным рассказчиком и увлекательным собеседником, но другие люди тоже хотят побыть на сцене. Так что обратите внимание на то, сколько (времени) вы говорите по сравнению с другими людьми в разговоре. Люди замечают эти дисбалансы и негативно воспринимают их, как бы сильно им ни нравились ваши истории в то время.
9. Не хвастайтесь. Способы показать людям, насколько вы круты, часто отталкивают. И да, поделиться радостным событием и хвастаться — это разные вещи.
10. Сведите несогласие к минимуму. Если кому-то понравился какой-то фильм, потому что он «действительно заставил меня задуматься», не стоит отвечать: «Правда? Я думал, что это чушь».
Дружелюбие сводится к тому, чтобы быть приятным, заставляя людей чувствовать себя комфортно и желанными, и заставляя их чувствовать себя принятыми, понятыми и ценными. Помните об этих простых, но, в то же время, истинах.