Это рецензия из журнала Rolling Stone от 11 июня 1981 года. Удобства ради перевод будет разбит на две-три части.
Везде эту рецензию описывают резко негативно. Но я скажу так - среди сплошных хвалебных опусов цена похвалы теряется. Однако, если в резко критическом отзыве появляется что-то положительное, то такое свидетельство не имеет цены! В конце концов, чтобы было интересно, во всем должна быть какая-то бинарность, некий конфликт. И если автор этой умной, но неоднозначной статьи говорит, что это у Queen получилось хорошо, то это было-таки супер здорово!
Кроме того, у меня нет поводов не верить, что здесь цитируются именно слова Дикона. А они всего лишь подтверждают некоторые мысли, которые меня уже посещали.
После такого предисловия давайте внимательно почитаем, что же сказали наши герои в 1981 году в Аргентине юному тогда журналисту по имени Джеймс Хенке.
Буэнос-Айрес, Аргентина
Мы чемпионы, друзья мои,
Мы будем сражаться до конца
Мы чемпионы
Мы чемпионы
Пришло время победителей,
На нашу долю выпало много невзгод, и пришлось несладко …
Но мы чемпионы мира
из песни Queen We Are The Champions
Это должно было стать большим событием. Queen, заканчивающие самый успешный год в своей истории, пустились на покорение Южной Америки и захотели оповестить об этом весь мир.
В этом, конечно, не было ничего удивительного. В конце концов, карьера этой группы связана с созданием зрелищ. Например, пару лет назад, когда они запускали тур по США в поддержку своего альбома Jazz, Queen устроили тусовку в Новом Орлеане, в которой участвовали заклинатели змей, стриптизерши, трансвеститы и толстая голая тетка, которая курила сигареты местом, не предназначенным для этого.
Настоящим сюрпризом стало то, что Queen, группа, всегда враждебно относившаяся к прессе, согласилась дать интервью и пригласила журналистов из США, Англии, Испании, Франции и других стран на первые выступления.
Итак, я нахожусь в аэропорту Эсейса, недалеко от Буэнос-Айреса. Он выглядит как военный объект. Молодые мальчики с едва пробивающимся пушком на лицах с персиковой кожей, которым не более шестнадцати или семнадцати, выстроены вдоль вестибюля, ведущего через таможню в зону выдачи багажа. Все они в военной форме: большие черные кожаные "дерьмодавы", доходящие до середины икры, коричневые брюки, рубашки и шлемы. И все они вооружены автоматами.
В Аргентине безраздельно властвуют военные, и царит террор. По данным Amnesty International, около 15 000 человек «исчезли» с 1976 года, с тех пор, как вторая жена и преемница Хуана Перона Исабель была отстранена от власти в результате государственного переворота. С тех пор между диктатурой и оппозиционными группами, в основном перонистами, ведется партизанская война, и граждане регулярно исчезают и с улиц, и из своих домов. Их отправляют в тайные лагеря для задержанных, где с ними обращаются жестоко. Но как пишет В. С. Найпол в своей книге «Возвращение Евы Перон»: «В Аргентине важен стиль, а в затянувшейся партизанской войне, несмотря на настоящую кровь и настоящие пытки, всегда был элемент мачизма и народного театра».
Среди шума на таможне я замечаю мужчину средних лет в сером - серый костюм, серый галстук и седые волосы - пробирающегося сквозь толпу и кричащего что-то по-испански. Единственное слово, которое я понимаю, - это Queen, и я понимаю, он ищет нас. Он берет наши паспорта, проводит мимо инспекторов, не открывая ни единой сумки, и ведет наверх в бар на утреннюю «сервесу». Он почти не говорит по-английски, но есть два слова, которые ему известны довольно хорошо. Что бы ни спрашивали, у него один ответ - «Без проблем».
Может, в конце концов, все будет не так уж и плохо.
К полудню второго дня ни один из журналистов еще не был представлен никому из участников группы. Мы коротаем время в баре отеля, но в этой стране, где годовой уровень инфляции составляет около 100 процентов, бутылка пива стоит двенадцать долларов, и это позволяет нам оставаться трезвыми против нашей воли. Наконец, Джим Бич, бизнес-консультант Queen, разрешает некоторым из нас присутствовать на саундчеке в Velez Sarfield.
У аргентинцев довольно изящная концепция борьбы с толпой, я узнал об этом, добравшись до стадиона - ров примерно шесть футов шириной и три футов глубиной заполненный зловонной жижей окружает поле. Он патрулируется стрекозами. Queen привезли с собой искусственный газон, чтобы промоутеры пустили людей на поле.
На сцене - Queen, состоящие из вокалиста Фредди Меркьюри, гитариста Брайана Мэя, басиста Джона Дикона и барабанщика Роджера Тейлора. Они репетируют трек Rock It (Prime Jive) из The Game. Это звучит просто ужасно. На стадионе на 3500 мест ужасная акустика (наверное, ноль где-то потерялся – на стадионе было 35 000 зрителей) из-за тридцатисекундной задержки, когда музыка дрейфует по всему полю и отражается от табло. Меня также не впечатляют музыкальные учения членов группы. Ритм-секция неряшлива и ленива. Игра Мэя на гитаре ограничивается избитыми клише хэви-метала/хард-рока и патентованными, хотя и скучными, гармоническими соло-брейками. Пение Меркьюри вялое и бесстрастное.
«Они не дотягивают до уровня даже третьесортной группы из бара в Нью-Джерси», - комментирует мне другой журналист. Да я и сам несколько озадачен - что же принесло этой группе такую популярность?
Когда я возвращаюсь в Velez Sarsfield тем же вечером на концерт, стадион полон фанатами и полицейскими. Это жесткие, упитанные крутые парни, не то что новобранцы, которых я видел в аэропорту. И не нужно много времени, чтобы понять, что они не шутят. Когда один американский репортер сделал фотографию группы из двадцати полицейских с дубинками, оцепивших закулисную зону, на него направили снайперскую винтовку и угрожали отрезать палец, пока он не отдал злополучную пленку. "Без проблем." Ну, да...
«Un supergrupo numero uno», - объявляет ведущий, свет тускнеет, на сцене клубится дым, и появляются Queen под звуки своего гимна «We Will Rock You». Меркьюри, одетый в белую футболку супермена без рукавов, красные ПВХ штаны и черную куртку из такой же ткани, часто прерывает пение петь и подзадоривает публику петь вместо него. И они-таки это делают! Фаны, кажется, знают тексты всех песен на протяжении 110-минутного шоу. А это впечатляет хотя бы потому, что количество хитов, предложенных группой - «Keep Yourself Alive», «Killer Queen», «Bohemian Rhapsody», «Fat Bottomed Girls» и «Bicycle Race»,- велико.
Хотя взаимопонимание между группой и аудиторией блестящее, толпа отвечает с такой беспредельной преданностью, что мне начинает казаться, скажи им Фредди Меркьюри побриться на лысо, они бы это сделали.
Их музыкальность все еще кажется довольно непримечательной, но то, чего не хватает группе, компенсируется (к вящей радости фанатов) уловками. Дым систематически окутывает сцену, вспышки освещают публику в ключевые моменты и завершают сет. По сравнению с огнедышащими закидонами Kiss, использование спецэффектов во время шоу Queen выдает относительно хороший вкус. В конце концов, шоу Queen должно быть незабываемым зрелищем.
На бис группа повторяет «We Will Rock You», а затем переходит в «We Are the Champions». Меркьюри, к этому моменту одетый только в черные кожаные шорты и соответствующую кожаную полицейскую кепку, расхаживает по сцене, словно гибрид Роберта Планта и Питера Аллена, в экстазе пиная акустические колонки и поколачивая их стойкой микрофона. Это выглядит довольно смешно, но молодежи это нравится.
- Queen, вероятно, первая по-настоящему фашистская рок-группа. Это заставляет меня задуматься, зачем кому-то потакать этим уродам и их грязным идеям.
- Дэйв Марш в Rolling Stone
- Что я думаю о критиках? Я думаю, что они кучка говнюков.
-Фредди Меркьюри
«У меня сложилось твердое мнение о том, что делает пресса, например, на The Rolling Stone Record Guide», - говорит Роджер Тейлор, глядя в окно своего гостиничного номера. Четвертый день, и долгожданные интервью наконец-то получены. «Я никогда не читал эту книгу, но я увидел рекламу и подумал: «Какого черта кто-то выпускает подобное? Кто, черт возьми, они такие, чтобы говорить, какие альбомы хорошие, а какие плохие?» Я думаю, что это личный выбор каждого». (К слову, Queen не слишком хорошо представлены в этом каталоге, четыре из семи рассмотренных в нем альбомов были удостоены двух звезд, что означает «записи, которые художественно несущественны, хотя и представляют некоторый интерес».)
Однако выстрелы в Queen были сделаны не только в прессе. Когда в Англии в конце семидесятых появились панки, Queen была одной из групп, наиболее часто подвергавшихся нападкам. Тейлор и Джон Дикон, двое участников группы, производящие впечатление наиболее внимательных к музыкальным тенденциям, очевидно, считают, что критика была заслуженной. «Это дало нам пинка под зад», - говорит Тейлор. «Панк был такой озлобленный, такой ни на что не похожий, он был таким эпатажным и разнузданным. Мы записывали News of the World в той же студии, в которой Sex Pistols записывали свой первый альбом. Я хочу сказать, что, когда я впервые увидел Джона Роттена, я был шокирован, потому что я никогда не видел такого своими глазами. Он как бы был олицетворением панка, и нельзя сомневаться в том, что у этого парня была потрясающая харизма».
Если из-за пышности и торжественности шоу группы не так давно впали в немилость у грубоватых New Wavers, то в начале семидесятых, когда Queen только начинали свое грандиозное сценическое представление, они тоже не были в моде. «Это было время супергрупп, таких как Cream и Traffic, - объясняет Брайан Мэй, - в мы начали играть скорее для того, чтобы погрузиться в музыку не думая о публике. Потом на какое-то время стало очень круто делать шоу. Колесо сейчас снова повернулось. Но мы думаем, что такое шоу - часть профессионального мастерства. Люди уделяют вам два часа своего времени, поэтому вы должны дать им все на эти два часа. Мы хотим, чтобы каждый человек ушел с ощущением, что представление окупилось, и мы делаем для этого все возможное».
С самого начала Queen хотели устроить выдающееся шоу. «У нас была шутка, что мы хотим быть величайшими, - говорит Тейлор, -в каждой шутке есть доля шутки. Быть первым номером намного лучше, чем вторым. И мы все еще работаем над этим».
Для достижения этой цели Queen выбрали необычный маршрут. Вместо того, чтобы играть в клубах (что Тейлор и Мэй без особого успеха и делали в группе под названием Smile) они решили потратить два года на репетиции, еще во время учебы. Мэй почти защитил докторскую диссертацию по астрономии; Тейлор имеет степень в области биологии; Дикон имеет диплом по электронике, а Меркьюри диплом в области иллюстрации и дизайна.
Меркьюри и Тейлор поддерживали группу материально, продавая художественные работы в киоске на Кенсингтонском рынке, и только в 1973 году Queen выпустили свой первый альбом и у них появились деньги, благодаря поддержке звукозаписывающей компании, чтобы устроить такое шоу, которое они хотели, и поехать в тур. Пластинка под названием Queen принесла группе первый хит-сингл «Keep Yourself Alive» и подготовила почву для того, что должно было произойти. Как говорит Роджер Тейлор: «Это было как в настоящей сказке».
Продолжение следует...
А в ожидании продолжения, ознакомьтесь с рецензией на выступление Queen в Аргентине Рэя Коулмана
https://zen.yandex.ru/media/id/5ca3d80d15bac500b33f8427/queen-ne-doljny-stanovitsia-slishkom-intellektualnymi-argentina-60848f92c17d7f239e1a4f15
© Copyright: Татьяна Чунгурова, 2021
Свидетельство о публикации №221042901463
Если вам нравится мой канал, если вам интересно и время, проведенное за чтением, прошло не зря, вы можете поддержать меня
Поддержка канала Сбербанк 4279 3806 2812 9613