И снова здравствуйте!
Всё чаще мы стали слышать о том, что Россия - страна далекая от свободы, а у руля у нас стоит диктатор.
Такую позицию нам старательно навязывает оппозиционная общественность. Нас стращают новым железным занавесом, отнятием у нас свободы слова, тайны переписки и т.д.
Всё это, конечно, очень далеко от реальности и назвать нашу страну - авторитарной, даже при некоторых проявлениях авторитаризма - достаточно сложная задача.
Но, сегодня я хочу вам дать другой взгляд на авторитарный режим. Так ли он плох? Лучшим примером, через который можно будет внимательно рассмотреть этот политический режим - является Сингапур.
Власти этой страны платят высокие зарплаты чиновникам (о, ужас!), контролируют персональные данные, личный транспорт и даже запахи в автобусах для того, чтобы развить город будущего, которого у нас в мире еще не бывало!
Представьте: вы стоите на остановке, ожидая автобус. Достаёте свой телефон и просматриваете - через сколько он подъедет и сколько в нём будет свободных мест. Вокруг вас деревья, которые сами для себя накапливают дождевую воду, а также солнечную энергию для уличных фонарей.
Докурив сигаретку - шагаете к урне, потому что помытый с мылом асфальт слишком прекрасен, чтобы на него гадить, а штраф за брошенный окурок слишком высок, чтобы вы могли позволить себе такое хулиганство. Да и незаметно вы этого всё равно не сделаете - всё вокруг обвешано камерами и тепловыми датчиками.
Но, еще 60 лет назад этого ничего не было. Не было ни денег ни ресурсов. Приходилось закупать у соседей даже песок. Не было свободы - этот маленький регион входил в состав Британской империи.
А затем к власти пришёл Ли Куан Ю - человек, который изменил ВСЁ.
Никто не ожидал, что получив свою независимость в 1965 г -Сингапур вообще продолжит своё существование. Ли Куан Ю получил в руки государство, в котором коррупция проникла в абсолютно каждую сферу, а экспорт - приносил какие-то крохи реального дохода.
Ли Куан Ю сумел искоренить коррупцию в стране за 10 лет. Первое, что он для этого сделал - существенно повысил зарплаты чиновников.
За несколько десятилетий он развернул план, который большинство сейчас называет "Сингапурское экономическое чудо".
Он перестроил весь госаппарат, начал пускать в страну ЛЮБЫХ инвесторов, создав тем самый настоящий центр торговли. Почти 90% жителей живет в государственных квартирах. За какие-то 50 лет нищий Сингапур стал лидером по уровню жизни и росту доходов.
Как у него это получилось? Благодаря авторитарному режиму. Власть дает людям полный социальный комфорт, высокую защиту, качество жизни стабильность и надежность, но взамен - требует полного владения ситуацией.
Правительство жестко выводило из общественной жизни всех противников системы, а законодательство до сих пор вызывает недоумение у многих стран ( несмотря на это, в разное время Ли Куан Ю хвалили многие лидеры, например, Маргарет Тэтчер и президент России Владимир Путин). И если штраф за брошенный окурок лишь существенно ударит по карману, то смертная казнь за торговлю наркотиками - куда более серьёзное дело.
Технология Smart Nation.
В рамках этой программы весь остров напичкан тепловыми датчиками: транспорт, улицы, жилые дома. Они видят всё - как вы передвигаетесь по квартире, на что тратится вода и откуда её, в случае чего, можно было бы для вас же закачать(ведь на острове нет собственных запасов персной воды), как передвигаются машины в рядах и куда каждая из них будет поворачивать.
Одним словам - они контролируют всё и контроль только увеличивается и улучшается, ведь несмотря на то, что Ли Куан Ю не управлял страной с 1990 года и умер несколько лет назад - все его идеи до сих пор основа государственного строя.
Руководители программы Smart Nation − позиционируют эту систему невероятно удобной и говорят о той самой пользе искусственного интеллекта для человека. Но, международного формата она не получила из-за двойственного восприятия этой системы лидерами других стран. Понятно почему. Ведь это самое масштабное проникновение государства в частную жизнь. Именно то, чего многие так сильно боятся и, как считают, набирает обороты в России.
Но, сами сингапурцы абсолютно довольны таким укладом их жизни. Если быть точнее, 80% жителей довольны режимом. Ведь как никак страна более полувека развивается и растет в качестве по уровню жизни - именно за счет диктатуры.
В 2014 году у них даже появилась соцсеть STOMP. Что-то вроде места, где стыдят и осуждают. Любой из пользователей мог загрузить туда фотографию некорректного поведения, с которым он столкнулся и рассказать об этом всем остальным. За год существования STOMP воспользовалось более 11 млн человек. Этого уже достаточно, чтобы понимать менталитет сингапурцев!
В Сингапуре налог на покупку автомобиля почти 100% + довольно сложная процедура оформления спецразрешения. Поэтому личное авто есть ли у 10-15% сингапурцев. Взамен, правительство активно развивает и улучшает сеть общественного транспорта. Делают его настолько комфортным, чтобы люди действительно ХОТЕЛИ ездить на автобусах.
Например, стандартно в общественном транспорте имеется - климат - контроль, контроль маршрута, бесконтактная оплата, интернет. К этому добавляются приятные запахи - внутри салона распыляются разные ароматы.
А для беспилотных такси строятся отдельные выделенные полосы. К тому же, сингапурские власти настолько заморочились,что даже провели целое исследование на тему того, какого цвета должно быть такси. В итоге остановились на жёлтом. Согласно исследованию - переход на единый цвет такси сократит количество несчастных случаев и сэкономит в бюджет кучу денег.
Немного об образовании. В Сингапуре по стоимости оно одно из самых высоких в мире. Выше только в ОАЭ и Гонконге. За весь период обучения ребенка сингапурские родители тратят на него более 70 тысяч долларов. Но, при этом, и государство вкладывает в него больше пятой части бюджета.
Сейчас в Сингапуре разрабатывают новые проекты, которые будут еще более существенно улучшать жизнь пожилого населения острова. По прогнозам, к 2030 году четверть населения будет составлять категория жителей 65+. Сейчас у них уже есть необычный терапевтический сад для пенсионеров с деменцией, инсультом и тд. Он помогает старикам жить комфортно, с удобством и без каких-либо ограничений. Над созданием парка трудились целые бригады профессионалов - дизайнеры, архитекторы, медики, садоводы и т.д.
Нынешние пенсионеры Сингапура - те, кто видел страну в её худшие времена. И, как мы видим, их совершенно не расстраивает, что за комфортную и полноценную жизнь в своей стране - им пришлось отдать возможность решать что-либо.
За полвека этот маленький остров превратился в уникальное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь, чтобы прикоснуться к будущему, о котором когда-то писали только в книгах.
Друзья, на сегодня всё.
Если вам понравилась статья - ставьте лайки, делитесь впечатлениями и подписывайтесь на канал! До новых встреч :)
#Сингапур #авторитаризм #авторитарный режим #ли куан ю #социальная жизнь #политика #общество и люди #общество #коррупция #страны мира