Найти в Дзене
Антон - цветочник

Ботанический сад Уфы – много растений в плохих условиях

Раньше я думал, что в ботанический сад я зайду и мне не захочется оттуда выходить. На деле оказалось всё совсем по-другому: растений в оранжерее много, условия для некоторых не очень подходящие, на части из них – море вредителей, которых легко можно принести домой.

На входе был какой-то концерт, который лучше было не слышать...
На входе был какой-то концерт, который лучше было не слышать...

В первой части я рассказывал про суккуленты, которые растут рядом с влаголюбивыми растениями, и даже читатели заметили, что многим из них там не очень хорошо.

Помимо этого, в самой оранжерее довольно много растений, которые стоят в тени других, более крупных, и даже несмотря на то, что относятся к влаголюбивым, этой самой влаги получают ничтожно мало и выглядят вовсе не так, как должны. Пример тому – тилландсии.

Жалко выглядят
Жалко выглядят

Такие же #тилландсии жили у меня дома, но даже несмотря на то, что они просто лежали на столе и получали водные процедуры раз в неделю, выглядели более достойно. Здесь же – почти высохшие, еле живые растения. При этом растут они как и в дикой природе – на коре деревьев, а выглядят – как на распродаже в магазине...

Довольно хорошо себя там чувствуют драцены, которым влажность воздуха как раз идёт на пользу. Много видов, но крупных экземпляров почему-то нет.

Стоит отметить, что в целом сама #оранжерея – огромная теплица со стеклянной крышей без дополнительного освещения. По всему периметру расположен капельный полив и опрыскивание, что делает воздух в помещении довольно влажным. При этом не стоит забывать, что помимо влажности большинству растений (ключевое слово – большинству, а не всем) нужно ещё достаточно света, а тут они его не получают, так как растут в тени огромных деревьев, которые и привлекают к себе все внимание.

Может быть я так неудачно попал, но из цветущих увидел только фейхоа, хатиору, бугенвиллию и #спатифиллум с огромными листьями.

Однозначно в таком месте должен быть уголок с орхидеями, притом не только с привычными фаленопсисами, но и с дорогими вандами. Ведь цветут они красиво, и при этом очень долго. А это явно украсило бы оранжерею и добавило бы положительных эмоций посетителям.

Тем, кто любит #декоративно-лиственные растения, в оранжерее понравится – много различных плющей, заросли хлорофитумов, традесканций, огромные монстеры и филодендроны.

Тут, кстати, тоже есть повод к размышлению: очень многие растения далеко не в единственном экземпляре. И если бы это касалось только редких или вариегатных (таких там кстати практически нет вообще) растений – одно дело. Но тут-то по 10 горшков хлорофитума, толстянки, хедеры, традесканции – тех растений, которые редкими точно не назвать.

Кстати, монстеры и #бугенвиллея пользовались бешеной популярностью у посетителей – все так и норовили с ними сфотографироваться.

При всём при этом не могу сказать, что мне не понравилось. В целом, для однократной прогулки место вполне хорошее – много зелени, крупных пальм, огромные бананы, птички поют (правда из клетки) – вспоминаешь лето, отпуск, море.

Вспоминается отпуск, море, беззаботные дни...
Вспоминается отпуск, море, беззаботные дни...

Я провёл там около часа, большую часть времени искал что-то необычное из растений, но так и не нашёл. Пойду ли я туда ещё раз – вряд ли.

Отмечу, что территория ботанического сада летом намного интереснее (мы там даже фотосессию на свадьбе делали), надеюсь будет время, обязательно схожу и покажу Вам, как там красиво.

Ходили ли Вы в подобные места в Вашем городе? Какие впечатления остались?

Спасибо, что дочитали статью до конца! Не поскупитесь, пожалуйста, на лайк!