Найти тему
Молдовалахия

Румынский золотой запас или история одной пропажи

Беседуя с людьми из стран бывшего СССР, почти всегда осознаешь, что отношения Москвы и Бухареста далеко не идеальны и люди об этом знают. (На днях, кстати, из Бухареста выслали помощника военного атташе при российском посольстве. Но это скорее за компанию с Чехией и другими странами Восточной Европы, чем действительно за какие-либо реальные провинности.) Многим моим собеседникам известно, например, что основным камнем преткновения является Бессарабия. А сегодня вместе с ней и Приднестровье.

Некоторые даже знают о трениях во времена Чаушеску, когда Румыния отказалась вместе с остальными странами Варшавского Договора вводить войска в Чехословакию. Но никто из них не знал и не знает о золотом запасе Румынии, отправленном на хранение в Россию, но так и не возвращённом полностью на родину.

Но, обо всём по порядку...

****

В конце 1916 года румынское королевство находилось в отчаяном положении. Спустя всего несколько месяцев с момента вступления в войну на стороне Антанты страна потеряла половину своей территории, включая столицу - Бухарест. Вся администрация, армия и тысячи беженцев устремились в северо-восточную часть Румынии - Молдову. В этой ситуации было принято решение эвакуировать золотой запас Румынии одну из стран-союзниц чтобы не потерять его в случае оккупации всей страны немецкими войсками.

Эвакуация в Молдову. Осень 1916 г.
Эвакуация в Молдову. Осень 1916 г.

В ноябре 1916 года, Правительство, Королевская семья и Национальный банк Румынии переехали в Яссы, но и тут, вдали от фронта, настроения были совсем не оптимистичными. Исходя из опыта первых месяцев боевых действий, большинство полагало, что немецкая армия без труда захватит и оставшуюся половину страны и тогда полная эвакуация в Россию станет неизбежной. Одним из главных опасений была судьба золотого запаса страны, который оценивался в 93 тонны. Учитывая, что после захвата Бухареста, немецкая армия вывезла из столицы всё, что только было можно, совсем не исключалось. что подобная судьба ожидает и золотовалютный резерв страны, попади он в руки к немцам. Правительство приняло решение отправить его на хранение в одну из союзных стран. Первоначально, как вариант, рассматривалась Англия, но из-за её удалённости и небезопасности путей сообщения в военное время, от этого варианта пришлось отказаться.

Немецкие войска на улицах Бухареста. 1916 г.
Немецкие войска на улицах Бухареста. 1916 г.

Как альтернативный вариант рассматривалась отправка золота поездом в Царскую Россию, тем более, что российская сторона прямо-таки настаивала на этом. В конце концов, принимая во внимание развитие событий на фронте и следуя примеру Франции, которая эвакуировала свой золотой запас в США, правительство отдаёт приказ о погрузке золота и других драгоценных предметов в вагоны. Эшелон сопровождали три представитела Национального Банка Румынии.

12 декабря 1916 года, Совет Министров выдал разрешение на перевод золотого запаса в Россию. Российская сторона, в лице генерала Мосолова А.А., обязалась "обеспечить целостность и неприкосновенность румынского золотого запаса как во время его транспортировки, так и во время хранения в Москве".

Первый транш был отправлен 14 декабря с Ясского вокзала. В нём в частности содержались 300 миллионов золотых леев и золотые украшения королевы Марии стоимостью в 7 миллионов золотых леев.

Опись предметов, отправленных в Москву
Опись предметов, отправленных в Москву

Второй эшелон был отправлен 18 июля, и состоял из 24 вагонов. В нём содержались ценные предметы Национального Банка Румынии, Государственных учреждений, а также различные вклады, хранившиеся в главном банке страны. Общая стоимость вкладов и ценных предметов превышала 9 миллиардов золотых леев. Кроме этого, в вагоны были погружены произведения искусства и другие ценные предметы.

Первый транш добрался до Москвы за неделю; 21 декабря 1916 года в Оружейной палате Кремля, согласно описи, были выгружены ящики с содержимым стоимостью 321 580 458 золотых леев. Представитель Национального Банка Румыны, Александр Лэпедату,сопровождавший состав, сообщил, что при переходе границы русские солдаты пытались проникнуть в поезд и только энергичное вмешательство казачьей охраны спасло поезд от разграбления. Также, по его свидетельству, приёмка в Кремле была проведена в спешке, в зданиях не обеспечивающих должных условий для хранения ценных предметов.

Александр Лэпедату, представитель Нац. Банка Румынии, участвовавший при передаче золотого запаса на хранение
Александр Лэпедату, представитель Нац. Банка Румынии, участвовавший при передаче золотого запаса на хранение

К сожалению, эти и другие замечания представителя Нацбанка не были приняты к сведению и второй эшелон был отправлен туда же.

Таким образом, меньше чем за год Румыния лишилась своего золотого запаса (93 тонны золотом). В течение 2017 года в России произошли две революции, а царь Николай Второй был вынужден отречся от престола. Большевики во главе с Лениным взяли власть в свои руки и после заключения перемирия в Брест-Литовске Россия вышла из войны, а союз с Румынией стал недействительным.

Более того, русские солдаты, покидавшие в берспорядке фронт, занимались грабежами, насилием, мародёрством, в связи с чем правительство Молдавской Демократической Республики попросило о вводе румынских войск на территорию Бессарабии, для обеспечения порядка.

Бессарабия. В ожидании румынских войск.
Бессарабия. В ожидании румынских войск.

В январе 1918 года румынские войска были введены в Бессарабию, в связи с чем Народный Комиссар по Иностранным Делам, Лев Троцкий, объявил о разрыве дипломатических отношений с Румынией. В этом контексте "румынский золотой запас, хранящийся в Москве, объявляется неприкосновенным для румынской олигархии. Советская власть берёт на себя ответственость за его сохранность и передаст его представителям румынской народной власти". Данное распоряжение распространялось на все остальные румынские вклады, хранящиеся в российских банках.

Лев Троцкий, Народный Комиссар по Иностранным Делам
Лев Троцкий, Народный Комиссар по Иностранным Делам

Таким образом, румынский золотой запас был конфискован большевиками.

*****

До сегодняшнего дня Россия не вернула Румынии её золотой запас полностью.

Под давлением румынских властей и европейских держав в 1935 году в Румынию прибыла часть золотого запаса - 17 вагонов.

Вторая часть была возвращена Хрущёвым, в 1956 году. В частности были возвращены ценные предметы, ювелирные изделия, предметы искусства старинные ковры и книги и знаменитый клад, датируемый 381 г н.э., именуемый условно "Наседка с золотыми цыплятами".

Последний частичный возврат состоялся в 2008 году.
Последний частичный возврат состоялся в 2008 году.