"Отравлю всех ваших пчел, их здесь не будет", - так говорила нашей читательнице Валентине Нелюбиной из дер. Ключи Новинского района Кировской области соседка по участку. Но угрозами дело не закончилось, дама решила пойти дальше и подала на Валентину в суд с требованием убрать пасеку. Главный козырь в суде - это справка о наличии аллергии у тридцатилетнего сына соседки.
Читатели, которые смотрят комментарии под статьями канала "Ошибки пчеловода", конечно, часть этой истории уже знают, но...
50 ульев на 33 сотках
Но мы решили поподробнее поговорить с Валентиной, чтобы на примере ее ситуации понять, что может ожидать пчеловода при таком конфликте, можно ли его избежать и что делать.
Действительно, пасека у Валентины очень внушительная 50 ульев на участке в 33 сотки. Раньше ей очень активно помогал муж, но после его инсульта все приходится делать 70-летней женщине практически одной.
Купила этот участок Валентина в 2017 году, перевезла пасеку. С начала конфликта выстроила 2,5- метровый забор, поменяла пчел. "Я закончила техникум по специальности "пчеловод", была фермером, каких только пчел не держала, - говорит Валентина. - Но Карника меня очень устраивает, таких спокойных пчел у меня никогда не было".
Однако ни возведение забора, ни смена пчел не остановили соседку. Началась судебная тяжба. О ее результатах чуть позже, поскольку надо обязательно рассказать о нескольких любопытных и важных фактах. Факты эти подтверждают, кстати, и односельчане Валентины.
Только факты
Факт 1: В радиусе 200 метров от женщины с сыном есть еще 3(!) пасеки.
Факт 2: До 2007 года сама соседка держала пчел. "Говорят, что пасека погибла от ворроатоза, поскольку хозяева пьющие и с лечением пчел не заморачивалась, - говорит Валентина. - Восстанавливать они ее не стали".
Факт 3: Люди, продавшие Валентине участок, также держали пчел.
Факт 4: Справка выдана в медучреждении не по месту жительства сына, а в районном центре. "В райцентре у соседки дочь и зять в поликлинике работают", - говорит Валентина.
Факт 5: На выданной справке нет ни одной печати.
Факт 6: Имея на бумаге опасную для жизни и здоровья аллергию на укусы пчел, сосед ни разу не обратился за медицинской помощью. По крайней мере, в его мед. карте по месту жительства нет таких данных и нет справки о том, что он обращался за помощью в другие медицинские учреждения с этой проблемой.
Факт 6: Соседка утверждает, что аллергия у сына с детства (с какого именно возраста, не уточняют). Напомним, что сейчас сыну 30 лет.
Сопоставив все эти факты, Валентина стала подозревать, что аллергия это только надуманный предлог для демонтажа ее пасеки и, поэтому решила отстаивать свои интересы.
Уйти или бороться
"Конечно, если у человека действительно есть опасная для жизни и здоровья аллергическая реакция на укусы пчел, ни один пчеловод не станет упираться и брать на себя такую ответственность, оставляя у аллергика под боком пасеку, -говорит Валентина. - А здесь причина, похоже, другая. Поэтому я хочу разобраться".
Забегая вперед скажу, что соседи помимо демонтажа пасеки требовали в суде денежной компенсации за моральный ущерб в 50 000р. Сумма для региона, где проживает истец существенная.
Суд да дело
Семья Валентины, конечно, не была готова к судам: ни опыта, ни адвоката, ни важных экспертных заключений у женщины не было. Уже в районной инстанции они проиграли: пасеку подписали перенести. Правда суд не поддержал требование соседки взыскать с Валентины 50 тысяч.
"Потом мы взяли адвоката, грамотно составили апелляцию. И следующий суд выиграли, -говорит Валентина". Но соседка тоже сдаваться не собиралась и подала кассационную жалобу.
Суд отменил решение аппеляционного суда на основании того, что не доказано, что мои пчелы миролюбивы, а также что истцам не было назначено судом мед экспертизы, которая бы подтвердила наличие аллергии на укусы пчел.
"Мы отправили своих пчел на экспертизу в Институт пчеловодства в Рязани, который подтвердил их миролюбивость", - говорит Валентина. Также специалистам института были заданы все возможные вопросы, которые могут помочь женщине в следующей судебной инстанции. Некоторые из них кажутся совершенно наивными и, тем не менее, вряд ли судьи отлично разбираются в пчеловодстве, поэтому подкрепить свою позицию экспертной оценкой очень важно. Например, был задан вопрос: "Можно ли определить, с какой именно пасеки была пчела, которая укусила человека?" Ожидаемо, эксперты ответили, что это не возможно.
Самое важное впереди
Сейчас Валентина старается подготовиться к суду основательно. " В конце мая мы подаём документы в Верховной суд, очень надеюсь, что его выиграем".
Если это произойдёт, то это будет редкое событие, поскольку последние дела все были в пользу истцов и пчеловодам предписывалось убрать пасеку. Такие дела были и в Орловской и Курской областях, в Удмуртии.
Дело в том, что суд принимает во внимание не только наличие аллергии (или справки об аллергии).
"На первый взгляд, требования обходить всех владельцев примыкающих участков и узнавать, имеются ли у них и членов их семей аллергические реакции на укусы пчел, ни в одном законе прямо не сформулировано, разъясняет "Ощибкам пчеловода" адвокат Юрий Костиков .- Однако суд фактически вывел эту необходимость из положений Конституции РФ и Гражданского кодекса. Этот вывод следует из следующих правовых норм:
1. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч.3 ст.17 Конституции РФ). Жизнь и здоровье человека имеют первостепенное значение.
2. Одна лишь вероятность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность (ст.1005 ГК РФ).
Раз от укуса пчелы человек, имеющий соответствующую аллергию может пострадать вплоть до летального исхода, то иск от него будет иметь большие шансы на успех".
Мы задали вопрос вопрос: "А если справка липовая, тоже шансы на успех есть?". И адвокат Валентины и Юрий отвелили примерно следующие: "К сожалению, сейчас, когда дело дошло до Верховного суда уже поздно требовать экспертизы справки и судмедэкспертизы наличия аллергии у соседа, это надо было делать в первой инстанции"
И еще, даже если нет никакой аллергии, а пчелы реально мешают соседям, то они все равно в суде могут требовать перенести пасеку.
Это следует из имущественных прав человека: собственник должен свободно пользоваться своим имуществом. А если из-за активности пчел сосед не может выйти на свой участок, работать в саду загорать и т.п., то это прямое нарушение его прав собственности.
Что можно сделать в конкретной ситуации?
"Не советую Валентине заключать соглашение с соседями о назначении и выплате им денежной компенсации в обмен на отказ от своих требований, - говорит адвокат - Этот отказ, по сути - от права на жизнь и здоровье, будет ничтожным с момента подписания соглашения".
Если есть возможность, выкупите соседние участки, граничащие с вашим и ни в коем случае не объединяйте их!" - подчеркивает Юрий Костиков. (Разместив пасеку на среднем, получится , что у неё нет непосредственных соседей.)
Если нельзя выкупить участок соседей или продать свой участок и купить в другом месте, то придется все-таки пасеку переносить. "К нам уже приставы приходили, - говорит Валентина. Но в такую пору перевозить пчел просто невозможно, нам бы хоть этот сезон продержаться". Поэтому по словам Валентины, сейчас параллельно они подают документы на отсрочку приговора.
Предупрежден, значит ...
Стоит еще раз отметить несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при возникновении таких конфликтов.
Важно изначально грамотно выбирать участок, особенно, если у вас не 10 ульев для души. Причем выбирать с учётом всех требований действующего законодательства.
Пасека должна быть зарегистрирована и расположена без нарушений законодательных требований. Вот основные из них:
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 19 мая 2016 г. N 194 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства" Напомним, что пока новая редакция не принята, поэтому ориентируемся на децствующий вариант.
Методические рекомендаций по техническому проектированию объектов пчеловодства
Согласно п.3.6 этих рекомендаций Размещение ульев на приусадебных участках и в садоводческих товариществах допускается в случае, если на непосредственно примыкающих к ним приусадебных участках и участках садоводческих товариществ не проживают граждане, имеющие заключение об аллергической реакции на ужаление пчел".
«Инструкции по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах и дачных участках», утверждённой Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ 17 июня 2002 года,
Пунктом 17 этой инструкции предусмотрено, что при содержании пчелосемей в населённых пунктах и садоводческих товариществах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 кв.м. участка пчеловода.
Если суд неизбежен
Если соседи все таки решили подать в суд и вы хотите отстаивать свои права, а не уехать от них с глаз долой, то следует также:
1. Взять адвоката, правильно оформив все документы на пасеку. Документа, у которых обозначены требования к размещению пасеки мы указали выше👆
2. Получить экспертные заключения об особенностях поведения пчел, если они относятся к миролюбивым линиям. Заключение можно получить в НИИ Пчеловодства.
3. Заручиться поддержкой и свидетельскими показаниями других соседей, односельчан.
Однако думаю, всем очевидно, что избежать тяжбы легче, чем ее выиграть. Поэтому пасека вдали от населённых пунктов это 100% гарантия , что исков не будет. Если выхода нет и ваши ульи находятся в населённом пункте, то хорошие отношения с соседями становятся определяющими.
Хочется верить, что большинство дачников (конечно у которых нет аллергии) понимают, что пару укусов за лето это бесплатная апитерапия и можно смириться с некоторыми ограничениями. Зато наличие рядом пчел, это гарантия хорошего урожая и вкусный мед на столе в конце сезона. ))
Всем удачи и самых лучших соседей! 🤝
P.S. О решении ВС по делу Валентины, как только оно появится, мы обязательно расскажем. Надеемся, что суд будет максимально объективным.
🌻🌻🌻
Также на канале: материал, сделанный на основе интервью с Владимиром Георгиевичем Кашковским о нынешнем состоянии отрасли пчеловодства и необходимых изменениях в законодательстве: "Не мешайте пчеловоду"
Статья-опрос: "Пчел, отработавших сезон, просто вытряхивают на мороз"