Долго ничего не писал на своем канале. Причина этому проста - появилось несколько организаций, которые попросили провести аудит их кадровых документов.
Собственно, по этому поводу и решил написать сегодняшнюю записку.
Аудит кадровых документов - это вещь достаточно редко встречающаяся на практике. Ко мне по этому вопроса обращались не более 10 раз за всю мою карьеру юриста. От других знакомых юристов знаю, что никто из них с подобными вопросами не сталкивался.
Поэтому посчитал целесообразным рассказать о нескольких важных аспектах кадрового аудита.
1. Полноценный аудит не возможен без изучения схемы работы работодателя.
Я несколько раз сталкивался с тем, что документы, формально правильные, на деле, не соответствуют особенностям взаимоотношений внутри компании. Узнать это можно только если изучить компанию изнутри.
Поэтому полноценный аудит по времени занимает, не день и не два. В зависимости от размеров организации, на него уходит не менее 1 месяца.
Однажды меня пригласили в одну крупную организацию урегулировать несколько трудовых споров. Такое урегулирование было невозможно без изучения кадровых документов. В результате я занимался этой организацией около года. В течение этого года, не было и месяца, чтобы я не находил какие-то недостатки в имеющейся документации. По мере изучения работы, постоянно всплывали какие-то новые регламенты и иные локальные акты, которые требовали доработки.
2. Аудит подразумевает не только выявление документов, противоречащих закону, но и документов, формально соответствующих нормам права, но ущемляющих интересы работодателя. Для того чтобы понять разницу между просто законными документами и документами, хоть и законными, но ущемляющими интересы работодателя, напомню о том, что писал уже очень давно.
В одной из первых серий своих записок я рассказывал о том, как путем создания нужных локальных актов, удалось добиться того, что работодатель так и не смог уволить ненравившихся ему работников.
Об этом читайте серию записок "Нельзя уволить работника" (ч. 1; 2; 3; 4; 5).
Те локальные акты полностью соответствовали действующему законодательству и без вопросов принимались судами при рассмотрении споров. Но они не позволяли работодателю полностью использовать имеющиеся у него возможности воздействия на работников. Если бы работодатель провел грамотный кадровый аудит, то без сомнений, ему было бы рекомендовано изменить эти документы.
3. Если проблема крупных компаний - это большое количество самых разнообразным и порою бессмысленных локальных актов, то у мелких работодателей проблемы находятся в иной плоскости.
В большинстве таких компаний кадровое делопроизводство возложено на бухгалтерию. Это просто стратегическая ошибка работодателя. Кадровое дело не относится к сфере деятельности бухгалтера и я еще ни разу не встречал ни одного бухгалтера в отношении которого можно было бы сказать, что он хорошо разбирается в кадровых вопросах.
В результате, царящий в кадровых документах "порядок" остается таковым только до первого серьезного испытания. Как только начинается конфликт с работником, у которого есть серьезная юридическая поддержка, такой "порядок" моментально рушится. На смену ему приходят различные штрафы и прочие финансовые потери.
Нельзя возлагать на человека обязанности в той сфере, в которой он изначально не является специалистом. Как бы хорошо не разбирался бухгалтер в налогах и в бухгалтерском обороте, кадровое дело - это не его сфера. Я не редко встречался с ситуациями, когда такой бухгалтер просто скачивал из интернета более-менее подходящие образцы документов и запускал их в кадровый документооборот работодателя.
Это было ужасно.
Еще неприятнее было смотреть, когда руководство отчитывало бухгалтера за такие ошибки. Считаю это несправедливым. Нельзя наказывать человека за то, что он не выполнил что-то не относящееся к его компетенции.
Такие ошибки - это не вина бухгалтера. Это целиком вина работодателя, который не создал работоспособный механизм в этой сфере.
_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer
Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.
Получить платную консультацию можно по тел. 8-961-057-74-25 или направив письмо на эл. почту: upbiv@mail.ru