Все мы знаем о динамической защите «Реликт» и иногда вспоминаем «Малахит», но мало кто знает, какие перспективные наработки в них используют. Это очень странно, ведь у них есть решения, которые нигде более не используют.
«Реликт»
Начнём с разбора особенностей динамической защиты «Реликт». Краткое писание гласит, что это ДЗ прямой наследник «Контакт-5» с ЗУДТ 4С23. В сравнении с более ранними 4С22, новая конструкция имеет более восприимчивое взрывчатое вещество, что не даёт снарядам НАТО обойти динамическую защиту. Однако, ДЗ остаётся не восприимчивым к пулям и осколкам. Как так получается?
Несмотря на то, что «Реликт» использует двойной слой «Контакт-5» с улучшенным составов взрывчатого вещества, у него есть ещё некоторые особенности… Например, демпфирующий слой из композитного материала с плотностью около 900 кг\м3. Над ним находится тонкий слой металлических пластин, а под демпфирующим слоем – элементы динамической защиты 4С23 и пластина из стали повышенной твёрдости.
Как можно понять из вышеуказанной схемы, «Реликт» не совсем двойной. Он использует тонкий внешний слой из неизвестного металла под корпусом, демпфера, пластины взрывчатого вещества, стальной метательной пластины и ещё одного слоя ВВ.
Таким образом, при попадании снарядов малого калибра они проходят через корпус, металлические пластины и демпфер, которые их задерживают. Если снаряд проходит дальше, инициируется первый слой ЭДЗ и за минимальное время второй слой, выпускающий метательную пластину.
«Малахит»
Динамическая защита «Малахит» использует не тот же принцип, что и «Реликт», невзирая на более ранние сообщения. Её схема значительно сложнее. Наверняка Вы слышали, что «Малахит» может активироваться ещё до контакта со снарядом противника. Этот принцип инициации реализован с помощью электродетонатора.
Для его работы, контейнер ДЗ оснащён толстым корпусом и экранирующим слоем. По периметру каждого контейнера расположены катушки индуктивности. Они реагируют на изменения электромагнитного поля, передавая сигнал изолированной линии связи, усилителю, потом устройству сравнения, с него на инициализирующий пробор, усилитель сигнала, ещё одну линию связи, сопряжённую с детонатором. Как только электрический ток превышает отметку для состояния покоя, происходит инициация и «Малахит» приводится в действие на расстоянии 250-200 мм от цели, направляя в её сторону толстую металлическую пластину, заранее взводя кумулятивный заряд, рассеивая кумулятивную струю или деформируя сердечник ОБПС.