Найти тему
Вадим Марушин

Уфа. "Лунный" - любимый парк горожан.

ПРУД В ПАРКЕ ИМЕНИ СЕРГЕЯ ТИМОФЕЕВИЧА АКСАКОВА
ПРУД В ПАРКЕ ИМЕНИ СЕРГЕЯ ТИМОФЕЕВИЧА АКСАКОВА

УФА. «ЛУННЫЙ» ЛЮБИМЫЙ ПАРК ГОРОЖАН.

Видинеевский, Луначарского (Лунный), парк имени С.Т.Аксакова.

Старожилам города «прикипело» называть пруд, расположенный в парке имени Луначарского, ныне носящем имя С. Т. Аксакова, не иначе, как «Лунный». Это место в городе было всегда любимым и наиболее укромным для молодежи.

Его тенистые аллеи не имели четкой выверенной ориентации. Под ногами не было панциря асфальта, а вместо него широкие стежки аллей были покрыты мелкой каменной крошкой, пропускающей весеннюю талую и летнюю дождевую живительную влагу, не заболачивающей территорию парка.

ВИДИНЕЕВСКИЙ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ГОРОДСКОЙ ПАРК
ВИДИНЕЕВСКИЙ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ГОРОДСКОЙ ПАРК

По любым тропинкам можно было выйти к пруду, созданному в 1833 году. К беседкам, огороженных точеной оградой из древесины, к нависающим с его крутых берегов водной глади, к роднику, до сих пор питающему его своей студеной водой. Парк до сих пор горожане именуют ласково «Лунный», вкладывая в это название воспоминания молодости.

Под сенью плакучих ив стояли на приколе лодки типа яликов и плоскодонок вместимостью по три-четыре человека. Их можно было взять напрокат по весьма символической цене. Позже, в 60-е годы прошлого века, для прогулок стали предлагать двухместные катамараны – устойчивые гребные велосипеды с металлическими поплавками. Особенно прекрасны были высоченные ветлы с плакучими кронами, свисающими к самой воде и вековые клены, липы, дубы и березы, словно стражи охраняющие покой пруда и всего парка.

При входе в парк, как рыцари, до сих пор несут свою службу гиганты-осокори, покрытые мощной, понизу замшелой корой, по поверью, посаженные самим С. Т. Аксаковым.

В пруду водилась рыба, летом плавали лебеди, а люди, глядя на эту рукотворную красоту, отдыхали, неспешно гуляя вдоль его берегов.

Пруд был всегда чист и опрятен. По выражению уфимцев – интеллигентен. Сейчас чуть поодаль от входа в парк стоит стела, извещающая посетителей парка о том, что здесь стоял дом, в котором родился всемирно известный наш земляк, всемирно известный писатель Сергей Тимофеевич Аксаков.

Пожалуй, последнее переименование этого парка и присвоение ему имени выдающегося писателя, прославившего наш город и Россию, весьма уместно и символично. Произошло это в 1989 году в преддверие 200-летнего юбилея писателя. Теперь «Лунный» называется садом имени Аксакова. Этому парку уже более 170 лет. Его площадь невелика и составляет всего 3,15 га.

Как указывает краевед Анатолий Чечуха, неподалеку от парка, в конце улицы Пушкина, ранее называемой Голубиной, стоял тюремный замок. На юг от него, в сторону реки Белой, тянулись овраги. Для выравнивания прилегающей к парку территории были привлечены заключенные, которым за проделанную работу было заплачено 50 рублей.

Согласно многочисленным публикациям основал этот городской парк на свои средства уфимский купец Н. К. Блохин. Случилось это в 1833 году. Место было выбрано удачно, в самом центре города и предназначалось для отдыха горожан. В культурных целях в нем был построен зимний, а затем и летний театры. Но оба они сгорели: первый в 1892 году, а второй на следующий год. Тем не менее, сад и пруд не перестали существовать. Как говорится, свято место пусто не бывает. И в 1892 году промышленник В. И. Видинеев вновь построил в нем летний театр, который по своим акустическим возможностям и архитектуре можно было считать одним из лучших в России.

ВИДИНЕЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ТЕАТР.
ВИДИНЕЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ТЕАТР.

Долгое время горожане отстаивали этот уникальный театр от сноса городскими властями - тщетно. Его снесли не смотря на все протесты.

Я вместе с товарищами, обучаясь в 18 школе, отделенной от парка дощатым забором после уроков устраивали игру в прятки, используя свободный доступ в этот театр. Глухие звуки разносились по его пустым залам, некогда слушавшим выступления ведущих артистов не только Уфы, но и приезжих из ведущих театров России.

Дно пруда постоянно чистили, тем самым создавая возможность работать естественным каналам грунтовых вод. Часть воды, в целях поддержания постоянного его уровня в пруду, сбрасывалась через трубу, проложенную в невысокой земляной плотине, и затем она шла в близлежащий отрог Ногайского оврага, питая речушку Ногайку.

Я прекрасно помню как во время такого слива воды из пруда была прорвана эта земляная плотина. Известие о том, что в образованном ручье можно руками ловить рыбу облетело всю округу. Первыми «рыбаками» были «пушкинские» и «фрунзенские» мальчишки живущие рядом, но и без нас, «архиерейских», не обошлась эта рыбалка. Действительно, рыбы хватало всем. Ловили ее мы кепками, майками снятыми по этому случаю, а домой несли в своих рубашках с завязанными рукавами.

Этот парк ни когда не пустовал. В выходные дни работала сцена, на которой могли выступать и стар, и млад. Сцена в нем представляла собой помещение с крышей над головой и досчатой площадкой для выступающих артистов. Зрители сидели на простых скамейках из покрашенных досок. Выступал на этой сцене и я с моим товарищем по улице Григорием Боголюбовым. Я, солировал, меняя балалайку на мандолину, а Гриша аккомпанировал мне на гитаре. За свое выступление мы были награждены грамотами администрации парка и пряниками. Зрители встречали всех радостными аплодисментами, а нам мальцам-трехклассникам, кричали молодцы! Вроде бы, что такого? А вот, надьте – в памяти то это осталось!

Понравилось? - кликните.