Найти тему

Поездка по маршруту: Троян – Ловеч – Крушунские водопады (Болгария)

С каждым днём становится всё теплее и теплее, и туристы, как птицы, стремятся к перемене мест. Весна – наилучшее время для путешествий: всё цветёт и благоухает, свежая зелень, яркое небо и такие же свежие эмоции! Да, после зимы, хочется движения и новых ярких впечатлений.

Хочу рассказать об одном интересном и популярном маршруте по Болгарии, который лучше всего пройти и проехать именно весной.

Это маршрут Троян – Ловеч – Крушунские водопады, он рассчитан на два дня и одну ночёвку.

День первый.

Первая остановка – село Черни Осым (болг. Черни Осъм). Главная достопримечательность села – Природонаучный музей, который основан в 1976 году местным учителем. Подробно почитать и посмотреть фото, можно в публикации: Село Черни Осым и музей созданный учителем

Лично я, не представляю, как можно делать чучела из животных, но если отвлечься от этого момента, то поражает увлечённость учителя своим предметом! Повезло его ученикам! Сейчас таких учителей, днём с огнём не найдёшь!

После посещения музея, не забудьте испить водицы из соседней чешмы и пополнить запасы в дорогу.

Садимся в автобус. Не успели толком рассесться, как произошла следующая остановка. Буквально в нескольких километрах от села Черни Осым, находится ещё одно интересное село – Орешак. На одно село – две крупные достопримечательности:

  • Троянский монастырь "Успение Богородицы", который является третьим по величине в Болгарии и прославлен чудотворной иконой св. Богородицы Троеручицы. А церковь «Успения Богородицы», впечатляет росписями стен и галереи. Фрески созданы выдающимся болгарским художником Захарием Зографом в 1847—1848 годах.

Троянский монастырь входит в 100 национальных туристических объектов.

  • Национальная выставка народных художественных ремесел, единственная своего рода в стране. Выставочная площадь залов составляет 4 500 кв.м. Здесь мы посмотрели изделия традиционных народных промыслов. Больше всего нас поразили изделия резчиков по дереву. Поистине уникальные работы! В одном из залов, работал резчик, который буквально за несколько минут делал сувениры для туристов.

И снова в автобус, и снова небольшой переезд, и мы в городе Троян.

Сначала нас разместили в отеле, который находился в зелёной зоне

Затем, мы пошли на экскурсию по городу.

В первую очередь мы посетили Музей народных художественных ремесел и прикладного искусства.

Потом, посетили церковь «Свята Петка», которая была построена в 1835 году в честь покровительницы города. Во время турецкого ига, церковь была сожжена турками, но стены и фундамент сохранились, это позволило ее восстановить.

Вечером было свободное время, и мы гуляли по городу самостоятельно.

На память о посещении города, почти все туристы, купили себе «жидкий» сувенир – знаменитую «Троянскую ракию».

День второй.

Утром, ранний подъём, и снова в путь. А путь наш лежал в город Ловеч – один из старейших городов Болгарии.

Первое впечатление – красивейшая природа вокруг.

-7

Второе – очень интересный квартал «Вароша» с сохранившимися старинными домами. Впечатление, что на машине времени переносишься на 100 и более лет назад!

Посмотрели город, посетили «Крытый мост» и музеи, пора дальше.

Около часа езды на автобусе и мы, в последнем месте, которое запланировано для посещения – Крушунские водопады.

Пожалуй, весна и начало лета – самое хорошее время для посещения этой природной достопримечательности. Яркая и свежая зелень, прозрачная и звенящая вода, пение птиц и приятная прохлада…

Для прогулки к Крушунским водопадам, нужна удобная обувь. Я погорячилась и пошла в пляжных шлёпках… Было очень неудобно, на подъёмах, тапочки так и норовили соскочить с ноги и отправиться в свободное плавание по бурной реке!

Если решите поехать по этому маршруту, учтите этот момент!

Нам, маршрут понравился, узнали много интересного, получили удовольствие от увиденного!

Благодарю всех, кто дочитал до конца!

Все опубликованные фото и видео из личного архива автора

А в каких местах Болгарии побывали вы? Что понравилось, а что нет?Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!