Некоторым нравится горькое... и это хорошо! Горькие вещества в растениях всегда считались универсальным средством для поддержания здоровья. К сожалению, вкусовые рецепторы запрограммированы на сладкое и соленое. В переработанные пищевые продукты часто вводятся ароматизаторы и добавки, которые скрывают горечь.
Помощь пищеварению
Как только язык воспринимает вкус горечи, начинают вырабатываться пищеварительные соки. Горькие вещества стимулируют выработку желудочного сока, желчной жидкости и секрета поджелудочной железы, которые поддерживают усвоение пищи. Это важно для кишечника, потому что только так он может правильно поглощать поступающие питательные вещества. Что касается кишечника - горечи обладают еще одним положительным свойством. Они способствуют перистальтике, то есть транспортировке пищи. Это стимулирует слизистую оболочку кишечника к усиленному выделению метаболических шлаков.
Помощь иммунной системе
В слизистой оболочке кишечника находится более 80% иммунитета организма. Так что если пищеварительная система в порядке, иммунитет тоже получает пользу. Есть еще одна научная гипотеза, почему горькие вещества полезны для иммунной системы: организм воспринимает горечь как опасность и настраивается на защиту, чтобы избавиться от предполагаемого «яда». Это стимулирует иммунитет и приводит к тому, что все функции организма работают быстрее.
Горькие вещества помогают похудеть
Они подавляют тягу к сладкому. Заставляя быстрее почувствовать сытость, горькие вещества действуют как естественный тормоз. И еще одно преимущество: горькие вещества стимулируют сжигание энергии, способствуют перевариванию жира и, таким образом, регулируют здоровую массу тела.
Баланс для нервной системы
Горечи стимулируют как симпатическую, так и парасимпатическую нервную систему - в зависимости от дозировки. Первая отвечает за активность, вторая – за отдых. Вкусовая информация о горечи дарит энергию и дает расслабление.
Поддержка печени
Этот орган способен самостоятельно компенсировать небольшие повреждения. Но, несмотря на хорошую способность к регенерации, ему приносит пользу поддержка обильного потребления горьких трав, овощей и фруктов. Эти продукты действуют как помощники и печени, и желчного пузыря. Горькие вещества стимулируют поток желчи и поддерживают печень в функции очищения.
Наиболее богаты горечью грейпфрут, капуста, клюква, артишоки, одуванчик, редиска, редька, руккола.
На этом все. Засим прощаюсь с вами, до новых встреч!
Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и обязательно оставлять комментарии. Впоследствии всё вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ Мой Инстаграм Мой канал на ЮТУБЕ