Найти в Дзене

Топ лучших блюд на ифтар

Оглавление

Священный месяц Рамадан – особое время со своими правилами и ограничениями, которые во многом определяют распорядок дня любого верующего мусульманина. В этот период вторым допустимым приемом пищи за сутки становится ифтар. Его время определено первыми минутами после захода солнца и окончания вечерней молитвы. Начиная с этого момента, мусульмане могут вкушать пищу.

Правила, предписанные на проведение ифтара

Традиционно еда на ифтар должна начинаться с нескольких стаканов чистой воды и 3-5 фиников, хотя от последних можно при желании, отказаться. В писании говорится: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если фиников не найдёт, пусть разговляется водой, ибо она поистине очищает».

-2

Начало ифтара не рекомендуется переносить на глубокую ночь. Вечерняя трапеза не должна сливаться с ранним сухуром, в доказательство многие богословы ссылаются на посланника Аллаха: «Моя умма будет пребывать до тех пор в достатке, пока не начнет откладывать разговение на более позднее время и совершать с ночи сухур».

Выдержать пост будет проще, если следовать трем основным практикам. Они придадут силы и уверенности, помогут справиться с испытаниями:

  • Воду и пищу необходимо разделять. Это связано с двумя моментами: во-первых, разбавляется желудочный сок, во-вторых, их совместное употребление запускает в желудке процессы брожения. Все это не дает усваиваться питательным элементам, а необходимое чувство голода на сухур может не наступить.
  • Разрешенные приемы пищи, ифтар и сухур должны гармонично вписываться в распорядок дня и ночи постящегося.
  • По возможности следует соблюдать обязательный дневной сон около получаса в период от 13-00 до 16-00.

С медицинской стороны ифтар должен быть максимально сбалансирован и содержать большое количество разнообразных питательных веществ. Запрещается переедание, найти четкие предостережения можно как на религиозном основании, так и в практическом риске для здоровья. Ифтар – это легкая трапеза, дающая силы, а не возможность компенсировать упущенный обед.

-3

Их можно получить из:

  • овощей;
  • зелени;
  • цельнозернового хлеба;
  • фруктов;
  • молочных продуктов;
  • соков и компотов.

От соленых и жирных продуктов лучше воздержаться. К категории «нежелательных» относятся и напитки с высоким содержанием кофеина (крепкий чай или кофе). Альтернативой им станут травяные чаи.

Какими блюдами можно порадовать себя на ифтар?

-4

Как говорилось ранее, трапеза с наступлением ночи не должна быть возмещением дневного воздержания. Наоборот, данный прием пищи должен быть максимально легким и быстро переваривающимся, ведь ночь в Священный месяц Рамадан коротка.

Именно поэтому
основную часть круп, мяса и «долгоиграющих» углеводов стоит оставить на сухур. А для ифтара выбрать максимально облегченное, но питательное меню. Зачастую в рекомендациях можно встретить предписание, где основой становятся свежие фрукты, зелень и небольшая тарелка овощного супа. Но, что же можно приготовить в таком случае? Ниже приведены блюда на ифтар, рецепты которых вписываются в основные требования к организации вечернего стола в пост.

Довга или сытный суп на кефире. Это блюдо отлично утолит голод и позволит насытиться до самого утра, при этом не помешает крепко заснуть. Традиционно блюдо подается в холодном виде, однако никто не запрещает попробовать довгу еще теплой.

Для рецепта потребуется:

  • 1 литр кефира;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл сметаны;
  • 300-500 мл горячего бульона;
  • 2ст. ложки муки;
  • большой пучок различной зелени (кинза, щавель, петрушка, укроп и пр.);
  • по желанию можно использовать мяту в свежем или сухом виде.
-5

Первым делом необходимо тщательно промыть зелень и нарезать ее небольшими кусочками. Также подготавливается рис, при этом вода от него потребуется в рецепте.

  1. В кастрюлю с толстым дном наливается кефир, яйцо и сметана. Все тщательно перемешивается.
  2. Вводится мука, все смешивается в однородную массу без комочков.
  3. В готовую смесь добавляется рис с отваром и горячий бульон. Общий объем блюда не должен превышать 2-х литров.
  4. На медленном огне смесь доводится до кипения и постоянно перемешивается.
  5. После закипания в кастрюлю высыпается подготовленная ранее зелень.
  6. Не переставая помешивать, проварите блюдо еще около 5 минут.
  7. После этого можно снять с огня и остудить. Соль добавляется по вкусу.

Рецепт довольно прост, а готовый суп получается питательным и освежающим. При этом обилие зелени и немного риса насыщают организм клетчаткой, поддерживая пищеварительные процессы. Текстура у супа приятно плотная и насыщенная по вкусу – немного кефирной кислинки, аппетитный аромат зелени и мягкая рисовая основа.

-6

Мясной суп с баклажанами и фасолью. Питательный и достаточно легкий вариант жидкого блюда на ифтар, в составе которого:

  • 500 гр. говядины;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 1 сладкий перец;
  • 200 гр. помидоров;
  • зелень по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • чеснок, соль и 500 мл воды.

Суп варится достаточно просто, однако надо учитывать время, необходимое для приготовления мясного бульона.

  1. Первым делом нужно промыть мясо и убрать весь видимый жир.
  2. Говядину залить холодной водой и варить до готовности.
  3. В процессе варки подготовить лук, нарезав его кольцами и спассеровать.
  4. В готовый бульон добавить нарезанные баклажаны, фасоль, помидоры и сладкий перец.
  5. Ближе к завершению в общую кастрюлю поместить подготовленный лук, зелень и толченый чеснок.

Такое блюдо может стать прекрасной альтернативой между легким овощным супом и полноценным первым блюдом, которое тяжело переваривается желудком. Вполне допустимо сварить суп без использования мяса, однако при этом необходимо добавить разнообразные овощи.

-7

Рататуй. По-настоящему роскошное решение, которое не только позволит насытиться, но и насладиться долгожданной пищей. При этом будет соблюдено основное правило, предписывающее легкий, но питательный ифтар.

В процессе вам потребуется:

  • 500 гр. любого нежирного фарша;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • по 2 баклажана, кабачка и болгарских перца;
  • 3 картофелины;
  • 3 помидора;
  • зелень по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока и 250 мл воды.
-8

Предварительно в процессе замешивания или перемалывания фарша к мясу следует добавить лук, зелень и яйцо. А овощи нарезать одинаковыми кружками шириной в 1 см.

  1. Из фарша скатать миниатюрные котлетки круглой формы.
  2. Овощи, за исключением помидоров, обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
  3. После обжарить котлетки.
  4. После готовые ингредиенты в свободном порядке нанизываются на шпажки.
  5. Подготовить соус. В томатную пасту добавить воду, соль и мелко нарубленный чеснок.
  6. Выложить шпажки в форму и залить их соусом. Сверху закрыть фольгой.
  7. Поставить в разогретую духовку до 220 градусов на 15 минут.
  8. После достать форму, снять фольгу и отправить запекаться еще на 15 минут.

Сытное блюдо с большим количеством овощей и неповторимым солнечным вкусом готово!

-9

Допустимо делать ифтар более сытным. Однако подобное решение может создать тяжесть в желудке, нарушить здоровый сон и привести к повышенной усталости в течение следующего дня. Именно поэтому постящиеся с большим опытом рекомендуют воздержаться от долго перевариваемых блюд, перенеся их на время сухура. В остальном важно адаптировать меню под собственный ритм жизни и достойно пройти все испытания в Священный месяц Рамадан.