Священный месяц Рамадан – особое время со своими правилами и ограничениями, которые во многом определяют распорядок дня любого верующего мусульманина. В этот период вторым допустимым приемом пищи за сутки становится ифтар. Его время определено первыми минутами после захода солнца и окончания вечерней молитвы. Начиная с этого момента, мусульмане могут вкушать пищу.
Правила, предписанные на проведение ифтара
Традиционно еда на ифтар должна начинаться с нескольких стаканов чистой воды и 3-5 фиников, хотя от последних можно при желании, отказаться. В писании говорится: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если фиников не найдёт, пусть разговляется водой, ибо она поистине очищает».
Начало ифтара не рекомендуется переносить на глубокую ночь. Вечерняя трапеза не должна сливаться с ранним сухуром, в доказательство многие богословы ссылаются на посланника Аллаха: «Моя умма будет пребывать до тех пор в достатке, пока не начнет откладывать разговение на более позднее время и совершать с ночи сухур».
Выдержать пост будет проще, если следовать трем основным практикам. Они придадут силы и уверенности, помогут справиться с испытаниями:
- Воду и пищу необходимо разделять. Это связано с двумя моментами: во-первых, разбавляется желудочный сок, во-вторых, их совместное употребление запускает в желудке процессы брожения. Все это не дает усваиваться питательным элементам, а необходимое чувство голода на сухур может не наступить.
- Разрешенные приемы пищи, ифтар и сухур должны гармонично вписываться в распорядок дня и ночи постящегося.
- По возможности следует соблюдать обязательный дневной сон около получаса в период от 13-00 до 16-00.
С медицинской стороны ифтар должен быть максимально сбалансирован и содержать большое количество разнообразных питательных веществ. Запрещается переедание, найти четкие предостережения можно как на религиозном основании, так и в практическом риске для здоровья. Ифтар – это легкая трапеза, дающая силы, а не возможность компенсировать упущенный обед.
Их можно получить из:
- овощей;
- зелени;
- цельнозернового хлеба;
- фруктов;
- молочных продуктов;
- соков и компотов.
От соленых и жирных продуктов лучше воздержаться. К категории «нежелательных» относятся и напитки с высоким содержанием кофеина (крепкий чай или кофе). Альтернативой им станут травяные чаи.
Какими блюдами можно порадовать себя на ифтар?
Как говорилось ранее, трапеза с наступлением ночи не должна быть возмещением дневного воздержания. Наоборот, данный прием пищи должен быть максимально легким и быстро переваривающимся, ведь ночь в Священный месяц Рамадан коротка.
Именно поэтому основную часть круп, мяса и «долгоиграющих» углеводов стоит оставить на сухур. А для ифтара выбрать максимально облегченное, но питательное меню. Зачастую в рекомендациях можно встретить предписание, где основой становятся свежие фрукты, зелень и небольшая тарелка овощного супа. Но, что же можно приготовить в таком случае? Ниже приведены блюда на ифтар, рецепты которых вписываются в основные требования к организации вечернего стола в пост.
Довга или сытный суп на кефире. Это блюдо отлично утолит голод и позволит насытиться до самого утра, при этом не помешает крепко заснуть. Традиционно блюдо подается в холодном виде, однако никто не запрещает попробовать довгу еще теплой.
Для рецепта потребуется:
- 1 литр кефира;
- 0,5 стакана риса;
- 1 яйцо;
- 300-500 мл горячего бульона;
- 2ст. ложки муки;
- большой пучок различной зелени (кинза, щавель, петрушка, укроп и пр.);
- по желанию можно использовать мяту в свежем или сухом виде.
Первым делом необходимо тщательно промыть зелень и нарезать ее небольшими кусочками. Также подготавливается рис, при этом вода от него потребуется в рецепте.
- В кастрюлю с толстым дном наливается кефир, яйцо и сметана. Все тщательно перемешивается.
- Вводится мука, все смешивается в однородную массу без комочков.
- В готовую смесь добавляется рис с отваром и горячий бульон. Общий объем блюда не должен превышать 2-х литров.
- На медленном огне смесь доводится до кипения и постоянно перемешивается.
- После закипания в кастрюлю высыпается подготовленная ранее зелень.
- Не переставая помешивать, проварите блюдо еще около 5 минут.
- После этого можно снять с огня и остудить. Соль добавляется по вкусу.
Рецепт довольно прост, а готовый суп получается питательным и освежающим. При этом обилие зелени и немного риса насыщают организм клетчаткой, поддерживая пищеварительные процессы. Текстура у супа приятно плотная и насыщенная по вкусу – немного кефирной кислинки, аппетитный аромат зелени и мягкая рисовая основа.
Мясной суп с баклажанами и фасолью. Питательный и достаточно легкий вариант жидкого блюда на ифтар, в составе которого:
- 500 гр. говядины;
- 200 гр. стручковой фасоли;
- 1 сладкий перец;
- 200 гр. помидоров;
- зелень по вкусу;
- 2 луковицы;
- чеснок, соль и 500 мл воды.
Суп варится достаточно просто, однако надо учитывать время, необходимое для приготовления мясного бульона.
- Первым делом нужно промыть мясо и убрать весь видимый жир.
- Говядину залить холодной водой и варить до готовности.
- В процессе варки подготовить лук, нарезав его кольцами и спассеровать.
- В готовый бульон добавить нарезанные баклажаны, фасоль, помидоры и сладкий перец.
- Ближе к завершению в общую кастрюлю поместить подготовленный лук, зелень и толченый чеснок.
Такое блюдо может стать прекрасной альтернативой между легким овощным супом и полноценным первым блюдом, которое тяжело переваривается желудком. Вполне допустимо сварить суп без использования мяса, однако при этом необходимо добавить разнообразные овощи.
Рататуй. По-настоящему роскошное решение, которое не только позволит насытиться, но и насладиться долгожданной пищей. При этом будет соблюдено основное правило, предписывающее легкий, но питательный ифтар.
В процессе вам потребуется:
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- по 2 баклажана, кабачка и болгарских перца;
- 3 картофелины;
- 3 помидора;
- зелень по вкусу;
- 2 зубчика чеснока и 250 мл воды.
Предварительно в процессе замешивания или перемалывания фарша к мясу следует добавить лук, зелень и яйцо. А овощи нарезать одинаковыми кружками шириной в 1 см.
- Из фарша скатать миниатюрные котлетки круглой формы.
- Овощи, за исключением помидоров, обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
- После обжарить котлетки.
- После готовые ингредиенты в свободном порядке нанизываются на шпажки.
- Подготовить соус. В томатную пасту добавить воду, соль и мелко нарубленный чеснок.
- Выложить шпажки в форму и залить их соусом. Сверху закрыть фольгой.
- Поставить в разогретую духовку до 220 градусов на 15 минут.
- После достать форму, снять фольгу и отправить запекаться еще на 15 минут.
Сытное блюдо с большим количеством овощей и неповторимым солнечным вкусом готово!
Допустимо делать ифтар более сытным. Однако подобное решение может создать тяжесть в желудке, нарушить здоровый сон и привести к повышенной усталости в течение следующего дня. Именно поэтому постящиеся с большим опытом рекомендуют воздержаться от долго перевариваемых блюд, перенеся их на время сухура. В остальном важно адаптировать меню под собственный ритм жизни и достойно пройти все испытания в Священный месяц Рамадан.