Сегодня приготовим всеми любимую выпечку – ватрушки с творогом. Это очень вкусное и ароматное лакомство, которое понравится и взрослым и детям.
Для приготовления ватрушек будем использовать сдобное дрожжевое тесто для сладкой выпечки.
Список ингредиентов:
- 2 кг сдобного дрожжевого теста
- 800 г творога
- 200 г сахара
- 1 стакан изюма
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- ванилин
- 3 желтка
- 2 ст.л. молока
Для приготовления ватрушек стол слегка присыпаем мукой и выкладываем готовое дрожжевое тесто. Нарезаем его на кусочки весом по ~50 г, и катаем из теста гладкие шарики.
Выкладываем их на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки.
Раскладывайте тесто на достаточном друг от друга расстоянии, т.к. во время расстойки тесто увеличится в объеме.
Из 2 кг. теста у меня получилось 37 ватрушек.
Подготовленное тесто накрываем полотенцем и отправляем на расстойку в теплое место. Для этих целей я использую духовку, в которой включена только лампочка. А пока наши заготовки подходят, подготовим творожную начинку.
Для этого творог слегка разминаем, чтобы не было крупных комочков, добавляем сахар, выливаем желтки и высыпаем ванилин.
Все тщательно перемешиваем, добавляем изюм, и еще раз хорошо перемешаем. Если не любите изюм – можете его не добавлять.
Спустя 40 минут при температуре 40°C тесто хорошо подошло.
Теперь сделаем в заготовках углубления для творожной начинки. Для этого используйте обычный стакан.
А чтобы он не прилипал к тесту, окунаем его в муку и аккуратно, чтобы не осадить подошедшее тесто, делаем углубления для начинки, надавливая стаканом до самого основания.
Подготовим смазку, для этого разбалтываем вилкой одно яйцо, добавляем пару ложек молока и хорошо перемешиваем.
Перед тем, как разложить творожную начинку, обмазываем этой смесью заготовки. Делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не опало.
Раскладываем начинку в подготовленные углубления и слегка ее придавливаем.
Отправляем ватрушки в заранее разогретую духовку, температура которой 180°C.
Ватрушки выпекались ровно 20 минут, они полностью готовы, достаем их.
Смазываем еще горячие ватрушки растопленным сливочным маслом, это придаст им большую мягкость и сливочный аромат.
Ватрушки с творогом из сдобного дрожжевого теста готовы!
Они получились очень ароматные, мягкие, со сливочным вкусом и сладкой творожной начинкой. Я приглашаю всех к столу и желаю приятного чаепития!
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов