К сожалению в последнее время среди фотографов всё чаще встречается новость о потере отснятого материала из-за ошибки или поломки карт памяти. Особенно актуально для тех фотографов, которые используют карты памяти формата SD.
Какие причины могут повлечь за собой потерю данных, давайте их перечислим, а заодно подскажу Вам, как действовать в таких ситуациях:
1. Форматирование карты. Как бы прозаично не звучало, но это самая частая причина потери данных. При большом количестве съёмок не успели скинуть снимки с предыдущих фотосессий и не задумываясь отформатировали свою карту памяти. В таком случае ни при каких обстоятельствах не записывайте на эту карту новые изображения, если Вы это сделали, то процент восстановленных фото будет гораздо меньше. Программа, которую я использовал для восстановления данных называется Hetman Partition Recovery. Процент восстановленных фото составил 97 из 100. Как же этого избежать, однажды сделав глупость, в дальнейшем я обозначил в своём фоторюкзаке два отдельных кармана для карт памяти, один для свободных и другой для заполненных, простое правило, которое свело вероятность случайного форматирования практически к нулю.
2. Потеря данных при копировании. Тут может быть несколько сценариев. Однажды я купил в DNS новый картридер для считывания SD карт, копирование началось, но из-за некачественного картридера с карты было скопировано процентов 10 фотографий, остальные самостоятельно скопировать не вышло, так как карта уже выдавала ошибку. Осложнилось всё ещё и тем, что снимаю я в основном в формате RAW, что сильно осложняет восстановление данных. Но большой плюс этого формата, что в нём зашит файл в формате JPEG, который легко восстанавливается. В этой ситуации вернуть данные самостоятельно я уже не смог, пришлось обращаться к специалисту. Если Вы из Краснодара, то самый лучший специалист в этом вопросе Дмитрий, основатель Data 23, он работает с восстановлением утерянных данных уже более 20 лет и к счастью его опыта хватило ,чтобы вытащить фото из повреждённого носителя. Почему важно сразу найти хорошего специалиста? Потому что при каждой неудачной попытке и некомпетентном подходе количество восстановленных данных будет уменьшаться или и вовсе сведётся к нулю. Как этого избежать, самый верный способ, подключать usb шнур к фотоаппарату и скидывать фото напрямую в компьютер.
3. Чувствительность SD карт к перепадам температуры. Однажды после съёмки в студии, я поехал на встречу с другими клиентами. Оставил машину на открытой парковке, а карта памяти осталась в фоторюкзаке в багажнике. Был сильный мороз и когда я достал карту из сумки, она была ледяная на ощупь. Я дал ей отогреться и при загрузке фотографий, выскочило окно ошибки. В этом случае, мне снова не удалось обойтись без помощи специалиста из Data 23. Карты памяти имеют кристаллическую структуру, что делает их крайне чувствительными к перепадам температуры крайним её значениям. Самое удивительное, что для восстановления данных Дмитрий её нагревал и резко охлаждал на стенде, что позволило вернуть не только все фото с фотосессии, но и все кадры с прошлого форматирования. Поэтому карты нельзя перегревать и оставлять в холоде. Ещё один важный минус записи фото в формате RAW? то что восстановленные из них jpeg файлы не имеют определённого цветового пространства, что осложняет их обработку.
4. Некачественные карты памяти под официальными брендами. Для кого-то возможно это будет новостью, но для примера карты памяти известного производителя transcend уже официально несколько лет им не производятся, а все те, что продаются, изготовлены по франшизе сомнительными предприятиями полулегально. Своё производство SD карт на сегодняшний момент осталось только у двух производителей Toshiba и Samsung micro SD с адаптером. Для пользователей SD карт необходимо взять за правило менять свой парк карт хотя бы раз в год, а лучше раз в полгода, не экономьте на картах памяти, ведь профессионалом индустрии Вас делает железно гарантированный результат, независимо от стечения обстоятельств. Тем более карты такого формата имеют низкую стоимость и широкое распространение.
5. Хрупкая конструкция из тонкого пластика. Однажды SD карта рассыпалась прямо у меня в руках, в тот момент, когда я хотел вставить её в слот фотоаппарата. Меня спасло то, что я ещё не успел на неё ничего записать. Здесь наши данные может спасти использование micro SD карт с адаптером, который не воздействует на основную карту механически и весь основной удар и износ принимает на себя. В этом классе хороший производитель Samsung с их картами evo micro SD. В упаковке карты сразу имеется адаптер.
В данной статье я поделился личным опытом, за который заплатил не только деньгами, но и потраченными нервами. Деньги за восстановление берут не малые, карта памяти на 32 ГБ в восстановлении обошлась в 3000р., а сколько при этом сгинуло нервных клеток подсчитать невозможно. Берегите свои данные, развивайте информационную культуру и не храните все данные на одной объёмной карте памяти в 128гб, лучше иметь 3 карты по 32гб или 6 по 16гб, что увеличит шансы на сохранение данных от утери.