Найти в Дзене
Спортивные Советы

Подсластители: вред или польза?

Вокруг подсластителей слухов больше, чем про твою соседку Наську. Только если от Наськи можно максимум трипак подхватить, то подсластители буквально растворяют тебя изнутри. И пока одни пугают проблемами с ЖКТ, другие спят с Наськой. А что там по науке?

открытый источник
открытый источник

По научному, триппер – это половая инфекция… А теперь вернёмся к подсластителям.

Когда-то давно, в 2014 году, когда президентом РФ был Володя Путин, собралось множество учОных, и провели исследование, в котором пришли к выводу, что подсластители связаны с дисбактериозом и метаболическими нарушениями, призывая отказаться от этой «химии»
[1]. Интересно, что в авторах исследования числится 17 человек, а в участниках исследования жалкие 7 человек. При том, что контрольной группы вообще не было, и у 3 человек были улучшения. Суть в том, что за фоновым питанием не было никакого контроля.

Дорогие подписчики, Яндекс.Дзен работают так, что если даже статья полезная, а лайков мало, то она не показывается. Благодарен всем, кто не забывает ставить палец вверх и помогает нам становиться лучше!


Абсурдное исследование никого не смутило, и разошлась молва по всему белу свету, что подсластители – это вредно. Ну и несколько подобных дебильных исследований тоже говорили о том, что подсластители могут способствовать метаболическим изменениям, связанным с ожирением и прочие ужасы
[2].

Но когда в 2019 году решили повторить данное исследование, но учесть все его недостатки, то есть сделали выборку больше, контроль фонового питания и прочее (разве что сахарин заменили на сукралозу), оказалось, что «потребление высоких доз сукралозы в течение 7 дней не влияет на гликемический контроль, инсулинорезистентность или микробиом кишечника у здоровых людей

Критический обзор литературы 2017 года, посвящённый безопасности сукралозы, пришёл к выводу, что «сукралоза безопасна для предполагаемого использования в качестве низкокалорийной альтернативы сахару
[4].

Уже позже, в 2019 году, когда президентом РФ был всё ещё В. Путин, обзор 17 исследований изучал влияние низкокалорийных подсластителей (например, ацесульфам К, аспартам, цикламат, неотам, сахарин, сукралоза, стевиоловые гликозиды) на микробиоту кишечника
[5]. «Несколько исследований сахарина на грызунах сообщили об изменениях в микробиоме кишечника, но в основном в высоких дозах, которые не имеют отношения к потреблению человека. Это и другие исследования, предполагающие влияние низкокалорийных подсластителей на микробиоту кишечника, не показали никаких доказательств фактического неблагоприятного воздействия на здоровье человека».

В этом же обзоре говорится о том, что для микробиоты кишечника важнее пищевое поведение в целом. Это из разряда «выпил литр спирта, печенькой отравился».

Более свежие (2020 год) научные данные говорят о том, что ежедневное потребление чистого аспартама или сукралозы не влияет на метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину у здоровых взрослых
[6, 7].

Выводы:
- потреблять подсластители или нет – дело каждого! Но убедительных доказательств их «опасности» я так и не встретил, в отличие от доказательств безопасности.


Не знаете как правильно питаться, обращайтесь - https://vk.cc/aCzw5O👈

Всем здоровья!

Спасибо Дмитрию Яковине за данные!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

🔹 VK - https://vk.com/sportivnye_sovety

🔹 Instagram - https://www.instagram.com/ig_molot/

🔹 Telegram - https://t.me/sportivnye_sovety

🔹 YouTube - https://www.youtube.com/c/Спортивныесоветы/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Материалы и исследования:
1)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25231862/ (Jotham Suez, Tal Korem et al. “Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota”, Nature. 2014 Oct 9;514(7521):181-6. doi: 10.1038/nature13793. Epub 2014 Sep 17.)
2)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25231865/ (Taylor Feehley, Cathryn R Nagler «Health: The weighty costs of non-caloric sweeteners», Nature. 2014 Oct 9;514(7521):176-7. doi: 10.1038/nature13752. Epub 2014 Sep 17.)
3)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31258108/ (Pamela Thomson, Rodrigo Santibañez et al. “Short-term impact of sucralose consumption on the metabolic response and gut microbiome of healthy adults”, Br J Nutr. 2019 Oct 28;122(8):856-862. doi: 10.1017/S0007114519001570. Epub 2019 Sep 13.)
4)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28558975/ (Bernadene A Magnuson, Ashley Roberts, Earle R Nestmann «Critical review of the current literature on the safety of sucralose», Food Chem Toxicol. 2017 Aug;106(Pt A):324-355. doi: 10.1016/j.fct.2017.05.047. Epub 2017 May 27.)
5)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30557670/ (Alexandra R Lobach, Ashley Roberts, Ian R Rowland «Assessing the in vivo data on low/no-calorie sweeteners and the gut microbiota», Food Chem Toxicol. 2019 Feb;124:385-399. doi: 10.1016/j.fct.2018.12.005. Epub 2018 Dec 14.)
6)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31697573/ (Samar Y Ahmad, James K Friel, Dylan S MacKay «The effect of the artificial sweeteners on glucose metabolism in healthy adults: a randomized, double-blinded, crossover clinical trial», Appl Physiol Nutr Metab. 2020 Jun;45(6):606-612. doi: 10.1139/apnm-2019-0359. Epub 2019 Nov 7.)
7)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33171964/ (Samar Y Ahmad, James Friel, Dylan Mackay «The Effects of Non-Nutritive Artificial Sweeteners, Aspartame and Sucralose, on the Gut Microbiome in Healthy Adults: Secondary Outcomes of a Randomized Double-Blinded Crossover Clinical Trial», Nutrients. 2020 Nov 6;12(11):3408. doi: 10.3390/nu12113408.)

#ИгорьМолот #спортивныесоветы #исследование #pubmed #подсластители #сукролаза #сахарин