Пришли и моя очередь подвести итоги моего шестимесячного пребывания на Дзене.
Немного предыстории. Пандемия застала меня в декрете с годовалым ребенком и младенцем 3- месячным. Не смотря на свой декрет, я собиралась вернуться к частичной занятости, но глобальный форс-мажор изменил все. Выйти на частичную занятость из дома я хотела как раз в 3 месяца ребенка, а вместо этого отправилась на дачу с детьми до сентября. Мой официальный работодатель сообщил, что я свободна до лучших времён. Отдохнув летом, я вернулась в город.
Руки чесались чем-то заняться. Ну не привыкла я не работать, когда даже официальный стаж у меня почти 20 лет, а детей я родила с небольшой разницей, чтобы не засиживаться в декрете. И вот мой взгляд упал на Дзен. Именно в декрете и во время беременности я подсела на эту платформу, читая статьи мамочек об их опыте рождения и воспитания детей. Кроме этого читала всякие сплетни, громкие нераскрытые убийства – мой беременный мозг требовал кровавых подробностей.
Еще мне была интересна тема изучения иностранных языков и как она представлена в Дзен. Тема довольна хорошо представлена – много и преподавателей и репетиторов и школ разных. А вот тема изучения английского языка с совсем маленькими детьми представлена в Дзене довольно мало, зато очень хорошо представлена в Инсте.
Так появился мой ник – название страницы – АнглоМама – то есть тот, кто учит своих детей английскому языку с нуля. Кстати, эта тема интересна не только тем, что ребенок может научиться разговаривать на двух языках одновременно, но и то, что развиваются навыки абстрактного мышления, контроля и многозадачности с очень маленького возраста. Но вот эта тема, как-то не пошла у меня в Дзене, у статей про детский билингвизм «дочитываний» было мало.
Я вообще изначально решила просто писать на довольно разные интересные мне темы в качестве хобби. Начала я со статьи о своих возрастных родах в течение двух лет подряд и первая эта статья позволила мне выйти на монетизацию, о которой чуть позже.
Тема вести блог на разные темы как-то не заработала, плюс по семейным обстоятельствам я блог забросила почти сразу после первой статьи. Карма упала до нуля. Монетизация принесла буквально пару рублей, подписчики в количестве сотни человек никуда не росли. После нового года я решила вернуться к блогу. Стала писать сначала по одной, потом по две или три статьи в неделю. Подписчики стали расти, карма доползла до 40-50, монетизация почти не изменилась.
Итак, по образованию – я лингвист и журналист, имею два высших образования, одно из которых получила в США, другое в Санкт-Петербурге. Поэтому решила писать на знакомые мне темы.
В своем блоге я делюсь интересными фишками запоминания грамматики и лексики для начинающих и продолжающих изучать английский язык. Немного том, как быть мамой детей с разницей ровно в один год, о путешествиях и разнице в менталитете.
Так вот о монетизации. Скажу сразу, что начать блог с нуля можно и довести его до монетизации тоже можно. Но делая это в удовольствие и для души с самого начала, не зацикливаясь на требованиях площадки, на монетизацию рассчитывать не стоит.
Во-первых, ДЗЕН постоянно меняет свои алгоритмы показывания статей и в последнее время очень хочет видеть много видео-блогеров. А я вот лично пришла в Дзен за печатными материалами и как раз хочу читать и писать. А это, складывается ощущение, сейчас для Дзена не приоритетный формат.
Плюс хоть какие-то вменяемые "рублики" площадка готова начислять только от прочитывания статей более тысячи человек. У меня вот таких статей всего несколько было, ну и заработала я на них от силы сто рублей. Остальные статьи приносят смехотворные несколько рублей. Так что монетизация, это тот еще вопрос. За свои пол года на Дзен я заработала несколько сотен рублей, причем, конечно, сразу оговорюсь - хоть какой-то заработок появился, когда я стала писать регулярно 2-3 статьи в неделю.
Вот мои статьи рекордсмены, которые выбились в показатель более тысячи дочитываний, когда подписчиков совсем немного:
Первые роды в 37 лет, вторые в 38. Каково это родить погодок почти в 40.
Предлоги в английском языке - краткий ликбез. Часть 1.
Тренировка фразовых глаголов в английском языке. Как объять необъятное.
10 русских выражений, которые вводят иностранцев в ступор.
Последняя статья задумывалась как шутка и ее успех стал для меня полной неожиданностью. 😊
⏩Cоветы новичкам будут следующие:
- Ищите свою тему, которая именно вам интересна и люди потянутся.
- На монетизацию не сильно рассчитывайте, до конца алгоритмы Дзена по показу статей не понимает почти никто.
- Лучше всего имейте понимание, зачем вам нужен этот канал, кроме монетизации.
- Я лично не сильно вдавалась в подробности, что именно хочет Дзен от блогеров, сколько статей в неделю, сколько видео, сколько фото и так далее. Хотя, наверное, для вопросов монетизации это имеет смысл.
- Писать по 2-3 статьи в день, по крайней мере, в начале блога – попахивает мазохизмом, начните с двух-трех статей в неделю. И вы поймете, имеют ли ваши статьи хоть какой-то отклик.
- И не забывайте писать в каждой статье, что вам важны лайки и подписчики - в психологии существует постулат, что для людей важно четко понимать, почему они должны совершить то или иное действие.
И если душа лежит – дерзайте и начинайте свой блог!
Ставьте лайк, если статья была вам интересна, и подписывайтесь на канал АнглоМама погодок, если тематика вам близка. 😊