Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Едят ли итальянцы ботву от редиски? Рецепт

Собрали мы с синьором Пинии на огороде рукколы и надергали редиски. Я первым делом решила салата нарезать: редиска, руккола и яйца. А тут соседка заходит и смотрит как я редиску мою и ботву отрезаю. Собиралась выбросить, а она мне и говорит, что если собираюсь выбросить, то может лучше ей отдать...

В этом году хорошая редиска уродилась.
В этом году хорошая редиска уродилась.

Удивилась я и спросила зачем ей ботва. А она макароны с ботвой варить собирается. Я спросила рецепт и конечно же не отдала никакой ботвы. Дала редиски вместе с ботвой...

Всю отрезанную ботву перемыла и потушила в сковороде с одним зубчиком чеснока, солью и оливковым маслом.
Всю отрезанную ботву перемыла и потушила в сковороде с одним зубчиком чеснока, солью и оливковым маслом.
Вот во что превратилась гора ботвы.
Вот во что превратилась гора ботвы.

В принципе, это блюдо не обязательно есть с макаронами. Можно, например, с рисом или просто с кусочком хлеба.

Это чёрный рис с киноа.
Это чёрный рис с киноа.

Рис предварительно замочила на пару часов, так он варится быстрее, а киноа добавила минут за 15-20 до окончания готовки.

В следующий раз решила приготовить ботву с макаронами. В принципе, ничего для себя нового я не нашла — итальянцы готовят с макаронами также и ботву репы. Редисочная на неё очень похожа и по консистенции и по вкусу, только меньше по размеру. Единственный минус в этом рецепте, что зелень трудно перемешивать с макаронами. Обычно уже отварные их добавляют в сковороду к тушеной ботве, перемешивают и заправляют сыром.

Я немного изменила порядок действий: отварные макароны заправляю небольшим количеством оливкового масла и выкладываю в тарелку, сверху выкладываю тушеную ботву и присыпаю тертым сыром.

Взяла макароны из цельного зерна и получила дешевое (правда в Италии цельные макароны обычно вдвое дороже обычных) и полезное для здоровья блюдо.
Взяла макароны из цельного зерна и получила дешевое (правда в Италии цельные макароны обычно вдвое дороже обычных) и полезное для здоровья блюдо.

Хотя можно приготовить и по другому. В кипящую подсоленную воду бросаем макароны и, как обычно, варим. Через пару минут бросаем мытую и нарезанную ботву. Как подойдёт время, сливаем воду и заправляем макароны оливковым маслом. Сыр лучше добавить уже в тарелке. В принципе, таким способом итальянцы готовят макароны с любой зеленью: с листовой капустой или с листовой свеклой.

И на второе салат.

Редиска, руккола, яйца, оливковое масло и соль. Все что было под рукой.
Редиска, руккола, яйца, оливковое масло и соль. Все что было под рукой.

Вот такой диетический вегетарианский обед с редиской — и первое и второе!

Вообще, итальянцы, в большинстве своём, скорее склонны вот к таким блюдам, чем к насыщенным мясным. Когда у нас обедает друг ДаниЭле Дарио, то я всегда готовлю что-нибудь вегетарианское. А вот в этой статье можно полюбоваться на ботву репы, которая так похожа на редисочную, а заодно и ознакомиться с парочкой вегетарианских рецептов.

А пока до свидания! Спасибо, что читаете! Будте здоровы, берегите себя и близких! 

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!