Леонид Гайдай и его фильмы навсегда войдут в анналы истории. Миллионы людей в СССР, впрочем как и сейчас, смеялись и как мне кажется будут смеяться, над шутками и ситуациями созданными героями картин мастера. Однако, если прочитать воспоминания самого режиссера и его современников, становится понятно с какими трудностями сталкивался он и актеры во время съемок любой картины. Мало того, что цензоры кромсали сценарий, так еще и после монтажа любой его ленты приходилось вносить многочисленные правки. Ведь любая картина такого масштаба, а его комедиям Госкино СССР присваивало, как правило, первую категорию. А это означало, что киностудия окупала все расходы на производство(а картины в то время стоили от 200 до 400 тысяч рублей), к этому добавлялось еще 10% от сметной стоимости за качество и отдельно 5% от запланированной прибыли тоже получала студия. Учитывая, тот факт, что если картину посмотрело 20 миллионов(!) человек, то она считалась провальной, а у Гайдая редкая картина набирала меньше 50 миллионов зрителей, то и режиссер и актеры получали очень хорошие деньги. Но сегодня речь не об этом. Сегодня я расскажу о машинах из фильма, и некоторых "секретах" упрятанных талантливым мастером в кинофильме.
"Бриллиантовая рука" снималась тяжело. Сценарий почти сразу был отвергнут. После нескольких заседаний в комиссии Госкино в него внесли массу изменений и поправок. Не нравилось все: герои, диалоги, поведение. Не нравились сами актеры. Мы, к примеру, могли бы никогда не увидеть персонажа Анатолия Папанова(Лёлик)его привычка целоваться напоминала привычку генсека.
Танец Андрея Миронова(Козодоева или Геши)смотрелся как глупость.
Ну а сцена в гостинице(отель Антантик) с соблазнительницей, в роли Светланы Светличной(Анна Сергеевна) вообще противоречила нормам морали страны.
При этом никто не заметил комичность ситуации. Ведь так называемые контрабандисты, по какой-то причине, не вывозят из страны царские золотые червонцы(а именно этим они и должны были заниматься), а наоборот ввозят их в СССР. Больше того, присутствовавший на съемках сотрудник госбезопасности, верх идиотизма, даже не среагировал на то, что делом бандитов занимаются милиционеры, а не его коллеги по ведомству.
Но вернемся к съемкам. В "роли" Стамбула, того самого, что город контрастов, снялся Баку, столица Азербайджанской ССР. Аптека та и поныне жива, и находится она в старом городе. Но вот как придать иностранный колорит якобы Турции? Мало надеть на статистов соответствующую одежду, нужно что бы по улицам ездили автомобили хоть как-то говорящие о том, что это не СССР. Стащили видимо все автомобили, что были.
В самом начале картины к подельникам контрабандистов приезжает Opel Kapitan. Машина судя по всему 1954 года, ведь у нее отсутствует радиаторная решетка типа "китовый ус".
Когда же посылку встречает Геша и садится в машину Лёлика, то мы видим Волгу М21 58-го года выпуска. Первоначально номер внимания не привлекает, но в него режиссер вложил "тайный" смысл. Это пролог. Потом появляются титры говорящие, что впереди на ждет часть первая, под названием- "Бриллиант почти не виден". Люди постарше наверняка читали книгу с очень похожим названием - "Сатурн почти не виден". Она кстати про шпионов и была опубликована в 1963 году. А уже в 1967 была снята и выпущена в прокат лента "Путь в "Сатурн". Кстати Василий Ардамацкий ее написавший получил премию КГБ СССР в области литературы и искусства. Личность писателя и журналиста очень неоднозначная. Поэтому обсуждать его я не хочу.
Давайте мы лучше отправимся с вами в круиз, вместе с Семеном Семеновичем Горбунковым и его соседом по каюте Гешей. Первое что мы видим регулировщика и проносящийся мимо него Chevrolet 210(или Two-Ten). Это машина первого поколения, которая выпускалась с 1953 по 1954 годы. Обратите внимание на огромное количество хромированных деталей на "морде" и боках автомобиля. В 55-м все это украшательство исчезло. Кстати эта модель была последней в которой была не 12, а 6 вольтовая электросистема.
Потом мы видим капот, судя по оперению это это Buick Sentury так же 1954. Модификацию определить затрудняюсь. Их было порядка восьми. Причем отличались они в основном круглыми прорезями на передних крыльях.
А вот навстречу стоящей машине движется Tatra 603. Это заднемоторный представительский автомобиль, он скорее сродни нашей Чайке. Поскольку производился ограниченным тиражом и использовался для поездок высокопоставленным чиновников. Кстати потом вновь мимо проезжает все тот же Chevrolet.
"Друзья" возвращаются домой, в СССР. Гешу встречает Лёлик, который за допущенный промах везет его к Шефу. И Что же мы видим? Рекламу фильма "Зигзаг удачи". Это фильм Эльдара Рязанова. Тут можно воспринимать все двояко.
Во-первых, контрабандисты не знают в курсе ли простоватый Горбунков того, что привез в Союз контрабанду. И что их ждет, не совсем понятно. Во-вторых, именно Рязанов настаивал на том, что бы Гайдай вырезал сцену с танцами на корабле. Но что хотел сказать Гайдай, мы никогда не узнаем.
Когда героя Ясуловича выгуливающего собачку жестко отчитывает управдом Варвара Сергеевна Плющ, то можно заметить на заднем плане УАЗ 450 Д это бортовая модификация автомобиля.
Милиционеры забравшие пьяного в вытрезвитель увозят его мотоцикле Ирбитского завода Урал2 или М63. А вот номера у них, впрочем как и у Волги на которой постоянно возят Семен Семеновича, сочинские, серии СОН.
Попытка оглушить Семена Семёновича на рыбалке не удалась, и бандиты разрабатывают другой коварный план. Они пытаются напоить Горбункова в ресторане. В момент когда Лёлик рассказывает Козодоеву о порядке действий, то это скорее напоминает фильм Чапаев, только картошки не хватает. Да и песенку он так же напевает.
Еще одна деталь. Когда Володя, милиционер выдает Горбункову 500 рублей, тот спрашивает "новыми"? И он прав, многие еще не отошли от реформы 1961 года, и даже в магазинах стоимость указывали двойную, по новому и по дореформенному.
А вот еще момент, хотя, может я и придумываю. Когда Володя вручает пистолет Семену Семеновичу, то это очень напоминает первый фильм про Агента 007. Правда тому выдавали совсе другое оружие.
После происшествия в отеле "Атлантик" управдом Плющ назначает товарищеский суд. Но обратите внимание на приписку внизу. Сразу после суда - танцы!
В день когда Семен Семенович должен отправится за семьей, в Дубровку. За ним приезжает хорошо знакомая нам по первым кадрам кинокомедии 21 Волга. посмотрите на номер. 28-70 и серия ОГО. Если вспомнить историю самой ходовой валюты в СССР, а именно водки, то это ее дореформенная цена.
После 1961 фактически была проведена деноминация Советской валюты и цены были снижены в 10 раз. Это означает, что "поллитра" стоившие 28 рублей 70 копеек теперь же должны были обходиться жителям страны в 2 рубля 87 копеек. Но этого не произошло? Почему? Гайдай ответил на вопрос в самом конце фильма.
И тут первая часть заканчивается. Зритель ждет полноценного продолжения. Но, что мы видим? Краткое содержание первой части проскакивает довольно быстро, да и написано оно неразличимым шрифтом. Начинается вторая часть. И тут мы можем провести аналогию с западным фильмом "Большие гонки". В нем так же было несколько частей, с увертюрой, прологом и эпилогом. И пусть наши соотечественники увидели фильм в усеченном виде лишь 1976 году, Гайдай явно присутствовал на кинофестивале в Москве в 1965, где он был впервые показан в СССР.
С автомобилем Шефа тоже не все так ясно. На банкете он говорит, приобрел Москвич 408, "новая модель". Но год съемок фильма 1968, а ровно за год до этого с конвейера сошла действительно новая модель индексом 412, и задние фонари и передние фары у нее были иными. А вот с "четырехглазой" оптикой машины шли на экспорт. (Значит это седан с индексом 408 И. Поскольку поздние серии машин имели уже кузов 412 и именовались 408 ИЭ и фар у них было не четыре. )
Да и задние фонари полумесяцем не цельнорубиновые, а разделенные (это произошло в 1964). Как попал в руки Шефа экспортный вариант? Интересно. Зато с его номерным знаком все и всем понятно. Мы вновь возвращаемся к теме "поллитра". Обратите внимание на регистрационный знак - 03-57 шоц. Это цена бутылки. Которая после повышения стоимости тары до 18 копеек, оценивалась уже в 3,62. Кстати на 18 копеек, разлив напиток по "губанам"(двухсотграммовый граненый стакан) можно было купить "закуску".
Как видите Леонид Гайдай помимо работы над фильмом и актерами огромнейшее внимание уделял деталям. Кстати, а почему герой Георгия Вицина был назван "идиотом" заказчиком мнимого ограбления в фильме Операция "Ы"? Он был совершенно прав, задав вопрос - "Как пройти в библиотеку?" Почему? Пересмотрите фильм, или если хотите я об этом расскажу.
Хотите узнать что-то интересно об американской комедии "Большие гонки"? Подписывайтесь на мой канал. И да, вот ссылка по теме. Там и про фильм и про реальный пробег.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ac20627610493acb72fa0f8/film-bolshie-gonki-5da5927897b5d400ad701705
А вот информация про пробег состоявшийся в самом начале века