Я живу и работаю удаленно на севере Италии, в регионе Пьемонт. Здесь хаос итальянской жизни упорядочило влияние Швейцарии и Франции, но при этом сохранился неповторимый колорит, за который я полюбил эту страну. Я занимаюсь удаленными проектами в сфере связей с общественностью, а также социальными сетями, текстами и переводами. Из офиса в Санкт-Петербурге я ушёл год назад для того, чтобы не быть привязанным к месту, иметь возможность путешествовать и жить в других странах. Италия всегда была моим «вторым домом» - здесь я учился и проводил отпуска. Переезд стал логичным продолжением этой истории.
Мне нравится, что в отличие от остальной страны транспорт в северных регионах, ходит строго по расписанию, на улицах – чистота, которая по сравнению с южными городами кажется почти идеальной. Адаптироваться приезжему здесь достаточно легко.
Делать карьеру сюда едут со всей страны, почти каждый третий – не местный, и мне, даже с минимальным знанием итальянского языка, было легко влиться в местное общество. Мне подходит и то, что ритм жизни здесь менее расслабленный, чем в остальной Италии (да, да, здесь тоже работают по 12 часов), а климат приближен к моему родному, петербургскому. Зимой здесь бывает снег и минусовая температура.
На выходные — горы и море
Меня подкупает то, что из любого города можно быстро выбраться в горы – погулять или покататься на лыжах. Подъемники здесь обойдутся значительно дешевле, чем на французских или швейцарских горнолыжных курортах. Рядом есть термы и озера, где можно отлично провести выходные. До моря – два часа езды на машине, а значит можно съездить на выходные на пляж.
Милан мне кажется слишком шумным и объективно дорогим – цены на жилье здесь на порядок выше. Поэтому многие местные ездят на работу из пригородов – Бергамо и даже Турина, что в двух часах езды. Эти города больше подходят для размеренной жизни фрилансера. Бергамо точно оценят те, кто любит путешествовать – из местного аэропорта летают лоукостеры почти во все европейские города. Как вам, например, Париж за 30 евро в оба конца? На выходные мы летим в Испанию примерно за такую же цену. Среди минусов - достаточно дорогой транспорт и высокие цены на услуги.
Если хочется старины и итальянского колорита, то можно поселиться в Вероне, самом русском городе на севере Италии. Жить здесь, скорее всего, придется в средневековом доме, перемещаться в толпе туристов, но каждый день чувствовать себя частью большой истории. Пока я остановил свой выбор на Турине — меня покорили горы, которые его окружают.
Как переехать в Италию?
В Италию можно перебраться четырьмя способами:
Туристический шенген
Позволяет находиться в стране 6 месяцев в году и подходит всем, кто работает на удаленке. Самое главное – грамотно распределить время пребывания в течение года. Для этого я пользуюсь специальным визовым календарем, который позволяет точно рассчитать сроки. Так можно пожить в разных городах Италии, а на зимние месяцы улететь в теплые края, при этом избежав бумажной волокиты.
Учебный вид на жительство
Можно жить в Италии, поступив на долгосрочные языковые курсы или в университет на программы бакалавриата (здесь это называется «триенале»). Можно в магистратуру, как это делаю я. Для этого не обязательно знать итальянский, есть много вариантов обучения на английском языке. Образование в государственных учебных заведениях Италии – одно из самых дешевых в Европе. Здесь нет никаких ограничений по возрасту, не требуется сдавать вступительные экзамены (кроме медицинских факультетов). Магистратура в университете Турина мне обходится в 2800 евро в год, но можно найти и более экономичные варианты. Учебный процесс можно растянуть на много лет: для этого нужно выполнять минимальный план в год, например, сдавать всего 2 экзамена. При этом с учебным видом на жительство при желании я смогу официально работать 4 часа в день, а в дальнейшем претендовать на рабочую визу.
Рабочая виза
Как в любой стране шенгенской зоны, вы можете найти работу в местной фирме (удаленно в том числе) и получить вид на жительство.
ВНЖ за покупку жилья
Получить вид на жительство также могут те, кто купил недвижимость в Италии и имеют много денег, которые с работой не связаны — например, доходы от акций, доли в бизнесе. Цены на дома и квартиры, как рассказывают местные, после 2014 года сильно снизились и сейчас сопоставимы с московскими и петербургскими. Посмотреть варианты можно на сайте Immobilare. Но коммунальные платежи здесь дороже, чем в России.
Жильё
Снять квартиру или дом в Италии не проблема, а цены напрямую зависят от качества жилья, его расположения. В основном сдаются небольшие по площади квартиры или комнаты в них. Квартиру до 60 квадратных метров в Турине можно снять за 500 евро, в Милане такой вариант обойдется в среднем в 1100 евро. Я всегда первым делом узнаю, включена ли квартплата в стоимость аренды, так как платежи за свет и тепло могут доходить до стоимости самой аренды.
Снимать квартиру через агентство недвижимости надежнее, но затратнее – как правило, нужно заплатить комиссию 100% и стоимость первых 3 месяцев аренды. Мне нравится перемещаться, поэтому этот вариант мне не подходит. Много хороших предложений можно найти на порталах для туристов (Booking, Airbnb), но обойдутся они тоже значительно дороже – сайты возьмут комиссию, а владельцы попросят оплатить уборку, услуги, а иногда и туристический сбор (зависит от города).
Сами итальянцы пользуются группами в Фейсбуке, где можно найти жилье напрямую от хозяина, заключить с ним договор и таким образом избежать переплат. Свою квартиру в Турине я нашел именно так.
Рестораны и развлечения
Я долго привыкал к тому, что большинство кафе и ресторанов в Италии открыты только во время обеда с полудня до 14.30 и на ужин, начиная с 19.00 — если не успел пообедать вовремя, то спасёт только фудкорт в торговом центре. Средний чек на человека – 15-25 евро с напитками. Съесть пиццу обойдется куда дешевле, чем пойти в ресторан.
Кстати, в большинстве заведений в чек включают оплату за «накрытый стол» («coperta») от 1,5 евро на человека. Это итальянское явление, смысл которого почти никто объяснить не может. В заведениях для туристов такая «плата за место» может доходить до 10 евро и выше. Так что прежде чем усесться за столик на центральной площади, я, помимо цен на блюда, смотрю и размер «coperta».
Классический итальянский завтрак – это круассан и капучино, которые в любом кафе обойдутся от 2,5 евро. Позавтракать сытно, как в России, нигде не предложат.
Итальянцы очень любят ходить на аперитивы — выпить коктейль до ужина. Здесь это главное развлечение. Аперитивы стартуют после шести вечера и продолжаются примерно до 8, когда все отправляются на ужин. К напиткам обычно подаются легкие закуски – орехи, чипсы, оливки. Такой выход обходится от 7 евро.
В ночные клубы я почти не хожу, но знаю, что в Милане в пятницу и субботу кипит ночная жизнь. Вход на дискотеку начинается от 10 евро. В эту обычно цену входит один бесплатный алкогольный напиток.
Кино тут не очень популярно, и в будни сеансы есть только вечером. Билет обойдется примерно в 8 евро на одного.
В данный момент мы постепенно отходим от карантина и жизнь приходит в норму. Двое знакомых итальянцев переболели коронавирусом, я сам - нет.
Что ж, Италия – моя душа. Тут мой дом. Я его нашёл, чего желаю каждому!