Марлен Хуциев 一 один из самых известных классиков кино за всю его историю. Его киноработы признаны во всем мире. Рассказываю о биографии этого мастера.
Детство и мечта стать художником
Марлен Хуциев родился в столице Грузии Тбилиси в 1925 году. Его детство сложно назвать беззаботным: семья была бедной, поэтому работать мальчик начал с восьми лет. Необычное имя Марлен является производным от имен вождей коммунизма Маркса и Ленина. Отец Марлена, Мартын Хуцишвили, стал коммунистом задолго до революции. Дивизионный комиссар прошел пекло гражданской войны, а после прихода к власти социалистов получил должность в наркомате внутренней и внешней торговли. Однако родители развелись, когда Марлену было всего три года, и он остался с матерью Ниной, которая долгое время пыталась сделать карьеру актрисы. Больше всего в детстве Марлен любил рисовать, поэтому мечтал стать художником.
Он часами рассматривал репродукции полотен великих мастеров живописи, а все свободное время проводил с мольбертом и кистями. В старших классах парень записался на подготовительные курсы, нацелившись на поступление в Академию художеств. Но стать художником ему было не суждено. Марлен провалил экзамены и не поступил. Тогда его взяли на работу в киностудию, где он помогал декоратору. Хуциев тяжело переживал из-за непризнания его художественного таланта, но вскоре заметил, что происходящее в съемочном павильоне так его увлекло, что тоска по кистям и краскам ушла.
Работа на киностудии и главные фильмы
В конце 40-х Хуциев решил попробовать поступить во ВГИК на режиссерский факультет, и его сразу же приняли в мастерскую Игоря Савченко. Из-за войны диплом он получил только в 1952 году. Тогда же началась и его карьера на Одесской киностудии. Там он снял первую картину, мгновенно прославившую его на весь Советский Союз и ставшую пропуском в мир советского кинематографа: «Весна на Заречной улице» с Николаем Рыбниковым и Ниной Ивановой. Кроме этого, картина стала первой операторской работой Петра Тодоровского, который впоследствии станет лучшим оператором в стране. В 1970-м Тодоровский-старший впервые попробовал силы как актер, и снова под руководством Марлена Хуциева, в его знаменитой военной драме «Был месяц май».
Спустя 2 года, в 1958-м, Хуциев подарил зрителям второй киношедевр, мелодраму «Два Федора». И снова на небосклоне советского кинематографа с его легкой руки вспыхнула звезда — Василий Шукшин, которому досталась главная роль в картине. Его возлюбленную сыграла Тамара Семина.
После такого успеха Хуциева перевели работать на киностудию имени Горького. Здесь он снял свой новый шедевр, который около десяти раз подвергался цензурированию, «Застава Ильича». Первое название картины — «Мне двадцать лет». Режиссер в соавторстве с Геннадием Шпаликовым выступил и как соавтор сценария. Однако в 60-х Хрущев ополчился и запретил фильм из-за излишних духовных метаний главных героев. Более того, ему не понравились стихи поэтов, которые считались диссидентами: Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский и Евгений Евтушенко.
Первоначальный вариант «Заставы Ильича», не искаженный правками и цензурой, зрители увидели только в конце 1980-х. В эпизодах фильма промелькнули Андрей Кончаловский, Светлана Светличная, Андрей Тарковский, Родион Нахапетов и Виталий Соломин. В главной роли впервые появился Николай Губенко — Хуциев открыл новую звезду.
В середине 1960-х Марлен Мартынович снова сменил киностудию, перебравшись на «Мосфильм». В том же году, ознаменовавшем конец оттепели, режиссер представил на суд зрителей драму «Июльский дождь». Хуциева сразу обвинили в излишнем эстетизме, слабой драматургии и претенциозности. Картина легла на полку вместе с шедеврами Тарковского, Кончаловского и Муратовой. Из-за ограничения в прокате ее увидели только 3 млн зрителей. Картина «Июльский дождь» признана за границей и считается классикой кинематографа.
В 90-е Хуциев опять выделился среди других своим иным взглядом на мир. Он снял картину-притчу «Бесконечность».
Фильмография у режиссера не такая обширная, как у его коллег: он снял около десяти фильмов. Хуциев объяснил это тем, что занимался режиссурой как писатель, который долго вынашивает идею, а потом воплощает ее на бумаге. Он не страдал от того, что снял мало. В 1987-м возглавил кафедру режиссуры. Оставил работу в 2009 году под давлением, попросив освободить от должности.
Далее последовал длительный перерыв в съемках. Свой последний фильм «Невечерняя» он завершил в 2018 году и работал над ним вместе со своим сыном. Показ «Невечерней» был анонсирован на 2019 год. Сюжетная линия фильма — встречи Льва Толстого и Антона Чехова, на которых они беседуют о смысле жизни и творчестве.
Марлен Хуциев ушел из жизни в марте 2019 года, на 94-м году жизни.