Найти в Дзене
Сделано у нас

"Северный Поток-2" нужен буржуям и вороватым чиновникам. А простому человеку шиш c маслом?

Очевидные успехи России в противостоянии американским санкциям, которые янки применяют к проекту "Северный Поток -2", породили у тех кто никогда не радуется успехам России очень удобную отговорку - ну да, конечно, Россия продолжает строить газопровод несмотря ни на что, но простым то людям от этого что? Какую прибыль они от него получат? Ведь известно, что весь доход уйдет в карманы олигархов, буржуев и чиновников. А простому человеку шиш с маслом.

Я решил порассуждать на тему того, что от этого проекта получит "простой человек". Но зайду я немного с другой стороны.

Я не хочу читать вам скучную лекцию про налоги и рабочие места, про принципы формирования бюджета и долю сырьевых доходов в пенсиях. Хочется поговорить немного на другую тему: а кто это вообще такой "простой человек", и почему он, этот вот "простой человек", обязательно должен получить от газопровода что-то?

Ну вот, например, как вы думаете, на фото ниже изображен тот самый "простой человек", который вполне имеет право претендовать на кусочек доходов от "Северного Потока-2"?

Нет, ну а чем вам не простой человек? Вполне себе простой.
Нет, ну а чем вам не простой человек? Вполне себе простой.

Нет, я против этого парня ничего не имею, думаю он вполне нормальный человек, добрый и не ездит по обочинам. Это фото использовано лишь как некий собирательный образ, не более.

Просто на фото перед вами очевидно здоровый и физически развитый парень, вполне имеющий все возможности заработать деньги своим собственным трудом. Подходит ли он под категорию "простой человек"?

Причем, я подозреваю, что этот парень в своей жизни не разведал ни единого газового месторождения, никогда не работал в Арктике на ледостойкой платформе, или на барже "Фортуна" или на судне "Академик Черский". Думаю он в своей жизни не построил ни единого метра не то что газопровода, но даже водопровода в собственном доме. Предполагаю, что он пальцем о палец не ударил для того, чтобы добыть хотя бы кубомилиметр природного газа, кроме того, что производит его собственный организм.

Должен или этот "простой человек" получить прибыль от "Северного Потока"?

А если должен, то сколько? Столько же, сколько получает сварщик на "Академике Черском"? Или может столько же, сколько получает обычный работяга, который едет не на дорогой иномарке на очередную тусу, а на поезде в полугодичную вахту в тундру? Они прибыль от "Северного Потока" должны получать одинаково?

А, например, пенсионер, он должен получать прибыль от "Северного Потока" такую же как и этот "обычный человек"? Справедливо ли делить поровну прибыль от "Северного Потока" между пенсионером, трудившимся всю жизнь и молодым здоровым парнем, который не только в отрасль добычи газа никакого вклада не сделал, но и вообще ни в какую отрасль нашей страны никакого вклада не сделал, кроме разве что в отрасль развлечений и рынок подержанных иномарок?

Так вот, в этом определении "простой человек" скрыта очевидная манипуляция. Потому как нет никакого "простого человека", есть множество сложных и разных людей. И справедливо ли поровну распределять доход между этими разными людьми поровну, учитывая абсолютно разный их вклад (а порой и отрицательный) в развитие нашей страны? А если не поровну, то как?

И если вот обо всем этом задуматься, то конечно становится понятно, что никакой "простой человек" ничего от "Северного Потока" получать и не должен. Для этого существуют другие механизмы, которые намного более справедливы:

1. рынок труда, когда заработную плату получают те, кто непосредственно работает на проекте.

2. бюджет - когда перечисляемые в бюджет налоги государство распределяет так, чтобы они достались не "простым людям", а тем, кто в них действительно нуждается.

3. экономика, когда траты одних, например, тех кто вернулся с вахты, помогают заработать другим, например, парикмахеру, который стрижет порядком заросшего за пол года мужика.

И благодаря этим нормальным, а не популистским механизмам, доходы от проектов типа "Северного Потока" распределяются не по принципу "простого человека", а справедливо, даже если вы лично этого не замечаете.

Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.

Обратите внимание на статью: В России производят процессоры

И лайкнуть не забудьте :-)