Найти в Дзене
Антон Волков

Был веганом около полугода. Мой опыт и критическая оценка

«Почему я веган?» Однажды кто-то спросил меня об этом, и я понял, что не могу дать внятного ответа. В тот момент я был веганом всего полгода и перешел на веганство с вегетарианства. Но почему я перешел, я не мог сказать. Вопрос сразу взлетал в метафизическую сферу. Эта диета полезна для здоровья? Несомненно, но в то же время она очень ограничивает. Мне жалко животных? Наверно как и всем, кто способен переживать, но в то же время убийство цыплят на фермах и отделение коров от телят (главные причины, по которым люди становятся этичными веганами) находятся скорее в сфере абстракции. Да, это ужасно и бесчеловечно, но как прокормить миллиарды людей на планете другим способом в условиях индустриализации? Подумав еще немного, я понял еще две вещи. Первое: веганство и жизнь в условиях современного мегаполиса - вещи совершенно несовместимые. Второе: у веганства (особенно в России) есть очень интересная связь с третьей (или даже четвертой, сложно поспеть за нумерацией) волной феминизма.

Веганство, будучи в целом обычной диетой, всегда претендует на целую идеологию
Веганство, будучи в целом обычной диетой, всегда претендует на целую идеологию

Давайте начнем с последнего. Когда я закупался в веганских магазинах Петербурга, то нередко возле кассы встречал плакаты и футболки на тему феминизма и чайлдфри. Сразу становилось неуютно: для первых я был представителем угнетающего патриархального строя, а ко вторым я никакого отношения не имел. «Ты что вообще здесь делаешь?» - следовал немой вопрос в глазах кассирок. Второй раз я задумался о связи феминизма и веганства на Веган-фесте в ноябре прошлого года. Аудитория, которая пришла на лекции в Голицын-лофте, почти на 90% состояла из девушек. В зале было всего несколько парней, да и то - выглядело, будто привели их туда девушки. Не нужно говорить, что темы многих лекций так или иначе были связаны с феминизмом. Но почему? Почему в списке задач любой уважающей себя современной феминистки стоит пунктик: «Стать веганкой»?

Мне думается, что это психология переноса. Угнетение женщин в патриархальном обществе сравнивается с угнетением и убийством животных. «Я не хочу, чтобы животные страдали» читай «Я не хочу, чтобы меня угнетали в патриархальном обществе так же, как животных угнетают в патриархальном обществе». Если взять за основу эту парадигму, то можно провести множество аналогий: от слабости и беззащитности животных перед лицом работников скотобойни до сравнения изнасиловния с процессом осеменения коров (это ведь тоже своего рода изнасилование). Таким образом, неприятие мясной индустрии у феминисток является аналогом для собственной борьбы за права в патриархальном обществе.

Феминизм и веганство очень часто идут рука об руку
Феминизм и веганство очень часто идут рука об руку

Но в таком случае странно, что веганы (и веганки) вообще живут в больших городах. Там, конечно, есть специализированные магазины для веганов, но разве они нужны? Все эти сосиски и бургеры из тофу и глютена - это словно фруктоза для диабетиков. «Помнишь, как вкусно было?» словно спрашивают они «Ну вот это то же самое, только никто не умер при создании. Так что твоя совесть чиста, похлопай себя по спине».

Ты хочешь быть настоящим веганом и не чувствовать своей причастности к страданиям животных? Тогда езжай в деревню, поставь себе солнечные батареи, откажись от интернета и живи полностью и независимо со своей земли. Ешь только то, что сама вырастила. Не заводи животных, если не хочешь их эксплуатировать. Но это каждодневный труд, без поблажек. Моя бабушка, у которой был свой огород, вставала в 8 утра и до позднего вечера работала на земле, не разгибая спины. Только даже самая ярая феминистка в таких условиях очень скоро забудет про феминизм: одной женщине с таким хозяйством справиться невозможно.

И вот это для меня самое главное противоречие в веганстве: это направление (или как это назвать?) может критиковать бесчеловечный процесс промышленного производства яиц и молока, только находясь в условиях городской среды, которая и немыслима без промышленного производства. Если, допустим, люди переезжают в деревню и заводят собственное хозяйство, со своими коровами, козами и курами, они не будут обращаться с ними так, как это делает мясная промышленность. Я рос в частном доме, и у нас были козы, куры, коровы. Но никого из них мы жестоко не эксплуатировали: напротив, это были наши кормильцы, о которых мы каждодневно заботились. Весь аргумент веганов просто рассыпается как песок сквозь пальцы. Это набор идей, которые по большей части оторваны от реальной жизни.

Чтобы быть веганом, нужно, как минимум, жить в деревне или на природе. Большинство веганов, как правило, почему-то живут в городах
Чтобы быть веганом, нужно, как минимум, жить в деревне или на природе. Большинство веганов, как правило, почему-то живут в городах

Впрочем, производство мяса в огромных масштабах - это действительно экологическая проблема, последствия которой в мире, по прогнозам, мы скоро будем ощущать. Эрозия почвы, загрязнение воздуха, загрязнение воды - все это реальные последствия выпаса скота в развитых странах. И с этим надо что-то делать. Но что предлагают веганы? Полностью запретить мясную промышленность? Перестать использовать животных? Едва ли. Люди пользовались животными и потребляли мясо на протяжении тысячелетий. Веганству чуть больше 50 лет, и то - его цели и идеи до конца не сформированы. Среди веганов нет особого единства, а даже если бы оно было и права животных были внедрены на уровне конституции, то это бы ущемляло права уже мясоедов, не так ли? Куда может привести крайняя форма такого образа мыслей, говорить не надо - достаточно почитать про экофашизм и экотерроризм.

Любить животных нужно, даже будучи мясоедом
Любить животных нужно, даже будучи мясоедом

И в целом, люди уже решают проблемы как минимум бесчеловечного обращения с животными. На птицефабриках, например, скоро не будут массово убивать птенцов мужского пола: петухов будут выявлять уже на стадии яиц, до вылупления. Человечество все делало для своего выживания, и если для этого нужно уменьшить потребление мяса, то так и случится. А если вы веган (или веганка), спросите себя: «Почему?». И если ответ: «Потому что мне жалко животных» или «Потому что вон та блогерка тоже веганка», то это фиговое объяснение. Подумайте, как вы можете изменить в мире ситуацию к лучшему, не скатываясь к оторванным от жизни пустым лозунгам.

***
Если вам понравилась статья, вы можете поставить отметку «нравится». Если есть с чем поспорить, пишите в комментарии - мне интересно альтернативное мнение. Также вы можете подписаться на канал. Я пишу материалы о науке, истории и психологии.