Найти в Дзене
Николай Жалненков

Пёсик оказался умнее хозяев

История старая, но необыкновенная, потому из головы не выходит.

В те давние-давние времена, когда почти в каждом деревенском дворе была корова… Начало – прямо, как у сказки. Да, когда-то у нас были овцы, свиньи с поросятами, корова… не говоря уж о разной мелкоте вроде кур. Сейчас на всё село – одна корова… Но это другая тема.

Основным поставщиком этого… в общем, органического удобрения была среди всей живности, конечно, создательница любимого всеми молока - корова. Это сейчас улыбаешься над объявлениями в газете, где навоз предлагают мешками и не очень дёшево. А раньше этого добра было как г…, собственно, это оно и было, только в смеси с подстилкой: опилками, соломой, сеном, и считалось уникальным, неповторимым и очень полезным удобрением.

Которое время от времени – по мере накопления - из хлева надо было перемещать на картофельное поле. Вот как-то нас с дядей Лёней и попросили этим заняться. Я – как рабочая сила с вилами, а дядя Лёня был обладателем лошади с телегой. Корове мы предложили погулять пока и - занялись. Гружу, лошадь везет телегу, дядя Лёня выгружает, кучки на поле добавляются, собачка Дружок между нами бегает – все при деле, душа радуется. Час, другой… Наконец, вычищаю настил до состояния, когда видно, что он из досок, присыпаю красиво опилками и собираюсь выйти. Надо привести себя в порядок, чтобы сменить вилы на ложку и заняться честно заработанным обедом.

Выйти не удалось: дядя Лёня знал, что работы завершены и запер меня в хлеву снаружи. Не заметив, что я не успел оттуда выскочить. Обидно, но смешно. Толкнул – не открывается. Посильнее – опять не получилось. С разгону ногой – бесполезно. Смешно быть перестало. Надо отметить, что у моего отца в сочетании с хорошими организаторскими способностями, профессионализмом агронома были еще и золотые руки. Делал он все качественно независимо от предназначения. Вот и в хлеву оказался не абы какой навёртышек или крючочек, а добротный запор. Зачем – непонятно: вряд ли корове пришло бы в голову удирать на волю от хорошего пойла да мягонького сена. Но что есть – то есть: я взаперти. Жрать охота, да и хлев не особо подходящее место для отдыха двуногих.

Я начал орать: «Дядя Лёня-я-я! Дя-я-я-дя Лё-ё-ня!». Бесполезно – он где-то там , на улице занимается лошадью, телегой. Сейчас обедать без меня пойдёт. Подумает, я ушёл к ребятам… Уже не шутки, злиться начинаю. Ору опять! И слышу – с той стороны Дружок поскуливает. Я обрадовался, и ему прямо как человеку:

- Дружок! Иди, скажи дяде Лёне, что он меня запер тут! Позови его!

Попрыгал Дружок с той стороны, поскулил – и опять тишина. Орать уже надоело, чего жду – сам не знаю. И тут услышал шаги: дядя Лёня шаркает сапогами.

- Открывай дверь! - ору. Тот и открыл меня. Удивился еще:

- А я думал – ты дома давно. Шёл-то случайно мимо – вилы на место поставить…

Ну и ладно. Сидим за столом чистые, довольные, уставшие – обедаем. А мысли-то вокруг уже забытого, но обидного происшествия вдруг крутиться начали. Я и давай делиться впечатлениями:

- …Я ведь даже Дружка просил, чтобы он позвал тебя!..

И вот тут дядя Лёня выронил ложку. Ну, не так, чтобы на пол уронил, но – отложил, есть перестал и ошарашенно на меня смотрит.

- Ты чего? – говорю. А он сглотнул так и говорит:

- Я же… я лошади сбрую поправлял, а Дружок подбежал ко мне и гавкает, крутится вокруг. Я ему «не мешай», а он схватил меня за полу халата – и тащит! Вон оно чего! Я ведь и не сообразил...

Тут уж и мне очередь подошла удивляться сообразительности Дружка и нашему неверию в его ум. Плохо мы знаем «братьев наших меньших». Или это они нас такими считают?..

Уважаемые! Ручаюсь за каждое слово своих воспоминаний. Лайк и комментарий помогли бы совершенствованию контента.