В моей практике наиболее часто встречающийся механизм защиты – интеллектуализация. Вообще, стремление к получению информации начинает приобретать патологический характер. Когда человек полностью отключает чувства и придумывает для себя объяснения «ну мне все понятно, значит я отпустил». На самом деле, его распирает от злости, обиды, боли, но он упорно делает вид, что все хорошо.
Информация и знания о теме важны и нужны. Но с жизнью, как и с зарядкой: сколько ее ни смотри, стройнее не станешь. Одного знания недостаточно. Мало того, человек много знающий, часто попадает в ловушку: я же знаю, значит со мной этого не случится. Так не работает – знания остаются только знаниями.
Наверняка вы летали на самолете и, возможно, утомились от того, что стюардессы демонстрируют спасательные жилеты и запасные выходы. И это неспроста. Наша память имеет свойство быстро забывать то, что не важно и прошло без яркого эмоционального следа. Поэтому все спасательные службы не просто учат теорию, а все отрабатывают на практике, повторяя по несколько раз. Это помогает в любой ситуации сориентироваться и сделать.
В современном мире человек заменяет важность опыта на знания.
И отмахивается от любых попыток прикоснуться к чувствам. Он начинает много размышлять, анализировать, объяснять себе и другим. И удивляться: как же так, я принял решение отпустить. Или бывает такое, что человек говорит: все, я погрустил, погоревал, все стадии прошел, давай дальше. В самом минимальном формате это занимает год, а человек это прожил за неделю. Прочитал – значит прожил? Нет, не значит.
Если вы замечаете за собой, что поглощаете информацию, как пирожки в голодный год, что с вам происходит? Есть предположение, что происходит не то, что полезно. Вы не машина по переработке знаний. Вы – человек. Человек имеет свою определенную скорость. Психика куда медленнее, чем речь и мысль. Мы что-то узнали, чтобы это стало привычкой, необходимо это прочувствовать мышцами. Получить опыт. Самый легкий способ получить опыт – расслабиться. Когда вы приходите к психологу, первое, что делается – формируется доверие. В доверии человек расслабляется и позволяет информации, опыту войти в себя. Именно поэтому сессии проходят не чаще раза в неделю. Психике нужно переварить опыт, полученный в течение 50 минут. И присвоить. Осознание некоторых событий приходит через несколько месяцев. Человек приходит и говорит: «Я понял, что тогда было». Именно поэтому поглощать книги тоннами бессмысленно. Вы занимаете себя текстом, отвлекаясь от чувств и проживания. С точки зрения избегания, это, возможно, лучше, чем уход в игры, наркотики, алкоголь. С точки зрения качества и полноты жизни, это также неэффективно.
Если вы замечаете за собой, что вам проще поговорить о чем-то и перепрыгивать с вопроса на вопрос, но не идти в глубину одного вопроса, скорее всего, интеллектуализация – это ваш стиль ухода от жизни и боли. Как и с изоляцией, это не решит ваших проблем и не уменьшит боли. Какую-то часть проблем это снимет, так как расширение сознания может произойти за счет понимания: «Что? Так можно было?» Но это не гарантирует, что вы сразу измените свое поведение и заживете лучше. В общем, добавляйте к знаниям опыт.
Автор: Елена Липкина, психолог, гештальт-терапевт