Найти в Дзене
ЖЕНСКИЕ МУДРОСТИ

Мифы о психологах

Психологам тоже непросто в тяжелые времена
Психологам тоже непросто в тяжелые времена

Я пришла в психологию в конце 90-х. Как раз тогда она набирала обороты и становилась все более популярной. Полки книжных магазинов пестрели призывами о быстром счастье и богатстве, из теней повылезали хироманты, гадалки, целители, экстрасенсы всяких мастей. Время было такое, сами знаете. Когда особенно зажимает жизнь, многим хочется найти быстродействующее средство от проблем. Психологам тоже было непросто. Потому, что система обучения по профессии еще была далека от совершенства. И мало кто понимал, чем занимается психолог, и какой от него толк. И сами специалисты жили в реалиях той эпохи, точнее, выживали.

Прошло двадцать пять лет. Все больше людей понимают ценность психологических знаний, все чаще обращаются за профессиональной помощью. Но все также много в умах путаницы, незнания и непонимания. И гуляют в интернете, в разговорах и мыслях страхи, мифы и предубеждения о психологах. Я встречаюсь с ними постоянно. Делюсь с вами, чтобы вместе разобраться в сути. Так сказать, разобрать на лего-детальки.

⚠ Миф первый. Самый распространенный.

Миф первый. Психолог от слова «псих», ими он и занимается.

Понимаю, трудно бывает разобраться в разнице профессий, если слова однокоренные. Вот, пожалуйста, задачка на различение понятий: психиатр, психолог, психотерапевт. И решает человек, что все едины. А я ведь не псих, и в смирительную рубашку не собираюсь. Потому обойдусь как-нибудь сам, все рассосется. Или поговорю с подружкой за рюмочкой чая, глядишь, полегчает.

А ведь многим людям реально необходима профессиональная психологическая помощь! И только знающий специалист сможет распознать, где относительная норма, а где уже патология психики. На этой границе расходятся пути двух профессионалов, которые, казалось бы, оба занимаются вопросами внутреннего мира человека.

Психиатр. Это тот, кто получает медицинское образование, и потому так и называется – врач. Он работает с психически нездоровыми людьми - пациентами, имеющими серьезные нарушения и отклонения в психике. Многие из них стоят на специальном учете под постоянным наблюдением и сопровождением. Что делает врач? Осматривает и диагностирует психическое расстройство. Назначает лечение. И это конкретные медицинские препараты, курс процедур в стационаре, иногда дома. Психиатр имеет с пациентами, Примеры психических расстройств – фобии, шизофрения, паранойя, истерия, алкогольная и иные зависимости, слабоумие, навязчивые состояния, расстройства пищевого поведения (да-да, сюда же!), психоз, сексуальные отклонения и много других. Причинами таких расстройств психики могут быть не только наследственные факторы, но и травмы головы, родовые травмы, отравление лекарствами и наркотиками, повреждения мозга инфекциями и даже такие неожиданные моменты, как, например, голодание, излучение, конфликты и прочие, пока не изученные наукой, факторы. Врач-психиатр работает либо в медицинском учреждении, либо ведет частную практику. Но и там, и там он обязан иметь лицензию на свою деятельность.

Психолог. Получает психологическое образование, иногда психолого-педагогическое. Работает с клиентами. Это психически здоровые люди, но они обращаются за помощью потому, что столкнулись с теми или иными трудностями в своей жизни. Или решили осознанно развиваться, и на этом пути ищут глубокие знания и профессиональные, проверенные инструменты. Что делает психолог? Также сначала выслушивает, наблюдает, уточняет и диагностирует. И ищет причины сложившейся ситуации. Но его главная задача - помочь человеку увидеть и понять себя более объективно, переосмыслить свои убеждения, поступки, реакции. И научиться самостоятельно справляться с жизненными трудностями. Есть замечательная поговорка в тему: «Боль неизбежна, но страдания – это личный выбор». Жить и всегда идти вперед, преодолевая преграды, - вот высший пилотаж!

Психолог работает во многих учреждениях. Сейчас даже трудно назвать место, где психологов нет. Это раньше их были единицы, и мало кто понимал, зачем в штате такой специалист. Время доказало, что и при наборе сотрудников, и в рекламной кампании (тем более, политической), и в командной работе, и при переподготовке, и еще много где требуется именно психолог с его специфическими знаниями. Психолог консультирует индивидуально, ведет групповую работу, иногда читает лекции, проводит просветительские семинары. Многие психологи совмещают работу в какой-либо организации с частной практикой. И для этого нет надобности оформлять лицензию (если только это не образовательная деятельность с выдачей дипломов и сертификатов).

Психотерапевт. В чем здесь отличие? Очень часто работа психолога с клиентом, которая началась с консультации, перерастает в серьезную психотерапию с глубокой личностной трансформацией. Я приветствую именно такую! На первой встрече реально возможно только немного прояснить запрос, увидеть причины, которые лежат на поверхности. Сама работа (глубинная) - по устранению причин - будет длительной. Ведь причин всегда несколько, и лежат они внутри человека. Психотерапия - длительный процесс, ничего не поделаешь. Человек меняет себя и свою жизнь не за мгновение, и только по собственному желанию. И, чаще всего, с перерывами, откатами назад и сопротивлениями. На этом пути рядом с ним идет психолог-психотерапевт. Помогает встретиться с глазу на глаз со своими внутренними демонами, пройти сложные перекаты осознаваний, переосмыслить жизнь и себя в ней. В процессе такой работы меняется внутренний мир клиента, пересматриваются и переписываются многие убеждения. А это значит, что появляется новое поведение, новое отношение к чему-либо, новые цели.

Психотерапевты также работают с психотехнологиями (методами, техниками). Но главная работа происходит при личном диалоге с клиентом — так, как всегда происходило между людьми. Только при непосредственном общении мы обучаемся и обучаем друг друга. Главный инструмент специалиста — он сам как личность. И это значит, что здесь постоянно работают механизмы энергоинформационного обмена. Тем более, что психотерапия задевает глубинные переживания клиента, его невысказанные другим мысли, сомнения и убеждения. Все очень близко, глаза в глаза, душа к душе. И чем более психологически зрелый человек в этой профессии, чем ближе к реальности его картина мира, тем осознаннее он ведет клиента. И сам защищен от выгорания.

(продолжение следует)

© Ольга Александрова