Пандемия коронавируса вынудила многих россиян мигрировать из городов на дачные участки, на которых они не были по много лет. Земля может быть заброшена, но существуют способы возобновления ее использования.
Например, скончался владелец участка, который не был приватизирован, и земля отошла в муниципальную собственность. Тогда можно обратиться к СНТ, общее собрание которого примет нового члена товарищества. Последний подготовит план межевания и обратится в Росреестр.
Что делать, если участок все же был приватизирован, но его владелец умер, а наследники не вступили в права. В этом случае нужно обратиться к нотариусу или в суд, решением которого земля будет оформлена в выморочную собственность. Следующий этап – участок выставят на торги на общих основаниях или предоставят на бесплатной основе.
Еще один вариант, когда владелец жив и здоров, участок его приватизирован, но он ничего на нем не делает, а земля приходит в запущение. В этой ситуации стоит поторопиться, так как можно получить штраф. Если через три года после наложения штрафа ситуация не поменяется, муниципальная администрация имеет право обратиться в суд с запросом изъятия земли у собственника.
А упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.