Найти в Дзене
"Путешественник во Времени"

Американцы модернизируют ПВО ближнего действия якобы из-за "жутких угроз" со стороны России

Причем, угроз еще "времен... возвращенья Крыма", то есть 2014 года.

Новейший американский мобильный ракетно-пушечный комплекс противовоздушной обороны малой дальности на базе броневика "Страйкер". Коллаж автора
Новейший американский мобильный ракетно-пушечный комплекс противовоздушной обороны малой дальности на базе броневика "Страйкер". Коллаж автора

Попалось вчера на серьезном американском интернет-портале «Breaking Defense» («Взламывая оборону») —

...став свидетельницей смертоносного удара российских беспилотников во время вторжения в Украину в 2014 году, армия (американская — Путешественник во Времени) поняла, что необходимо срочно перестроить свои подразделения ПВО ближнего действия (SHORAD), особенно в Европе.

Передать палитру нахлынувших после этого на меня ощущений наиболее полно могут, пожалуй, только слова стихотворения А.Т.Твардовского "Ленин и печник" — "Тут и сел старик!". (Это я про себя).

Дело в том (если ошибаюсь, поправьте), что в те былинные времена, о которых идет речь, у Красной Армии еще не было ударных беспилотников, которые могли бы своими "смертоносными ударами" нагнать страху на доблестные американские вооруженные силы.

А по американской мифологии получается, что Россия "завоевала" Крым и устроила семь "котлов" для Вооруженных Сил Украины с помощью полчищ смертоносных дронов.

А американцы в ужасе наблюдали, как над Украиной роились российские дроны, боясь вмешаться, потому что эффективной противовоздушной обороны ближнего радиуса действия у них не было, ну или почти не было.

Не считать же за таковую "всего девять" батальонов ПВО, вооруженных "Авенжерами" ("Мстителями), представляющими собой "винтажный вариант "Хамви"... 1980-х годов, который может стрелять только "Стингерами"".

Американский зенитно-ракетный комплекс "Авенджер". Фото из Википедии
Американский зенитно-ракетный комплекс "Авенджер". Фото из Википедии

В таком уже давно не воюют!

Вот и сотворили американские инженеры новое средство мобильной ПВО ближнего радиуса действия, которое вы могли видеть в начале этой заметки.

Сделано эта штука на платформе восьмиколесного легкобронированного броневичка "Страйкер", неплохо себя зарекомендовавшего в Ираке.

Вооружение — автоматическая пушка и ракеты "Стингер" (по воздушным целям) и "Хеллфайр" (по наземным и надводным).

Четыре первых машины в начале апреля этого года отправлены в Германию.

Не исключено, что американские военные рассчитывали испытать их в боевых условиях в случае обострения конфликта на Донбассе.

Теперь они подумывают о том, не направить ли следующий дивизион в Тихоокеанский регион, где нарастает напряженность между Китаем и отколовшимся от него островом Тайвань, сепаратистов на котором поддерживают США.

Но вернемся к "полчищам российских ударных дронов на Украине" в 2014 году.

Российский зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" на выставке в 2012 году. Фото из Википедии. (Просто для сравнения)
Российский зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" на выставке в 2012 году. Фото из Википедии. (Просто для сравнения)

Я думаю, что миф о "смертоносных российских беспилотниках" был запущен не столько для нагнетания американо-российских отношений, сколько чтобы скрыть истинную причину того, из-за чего Пентагон был вынужден заняться модернизацией и усилением ПВО ближнего действия.

После развала Советского Союза у американцев долгое время не было достойного противника, против которого им нужна была бы такая ПВО.

Это же утверждает и «Breaking Defense» —

"После холодной войны армейская противовоздушная оборона сосредоточилась на угрозах SCUD (советская баллистическая ракета Р-17, или в экспортном варианте R-300 — Путешественник во Времени) и программах противоракетной обороны большой дальности, таких как Patriot и THAAD".

А в 2019 во время феерически успешной атаки дронов на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии, выяснилось, что прикрывавшие их американские противоракетные системы Patriot против этих малюток не эффективны.

А потом еще и удары иранских оперативно-тактических ракет по американским базам в Ираке, когда американские солдаты прятались в бомбоубежищах, как во время налета в 1941 японцев на Перл-Харбор, потому что им нечем было эти удары отразить.

См. "Ну что, американец, помогли тебе твои противоракеты в Восточной Европе?"

Именно это, я думаю, а не мифические "смертоносные российские беспилотники на Украине" в 2014, заставили американцев срочно модернизировать ПВО ближнего действия.

Но публично признаться в этом они не хотят, потому что это напоминание об их слабости. А историческая память, которая бы их травмировала, американцам не нужна. Ведь они уже привыкли чувствовать себя все время народом-победителем. Независимо от того, что с ними происходит на самом деле. Поэтому не случайно, что их так притягивает Украина, с ее близкой по духу мифологией.