Игорь в свою бытность пилотом энской авиаэскадрильи не то, что не планировал покупки автомобиля но даже не подозревал, что когда-то у него будет такая возможность. Но, начав летать на международных авиалиниях, столкнулся с ситуацией, когда приобретение автомобиля не просто стало возможным, но и происходило как-то абсолютно естественно и без каких-либо трудностей.
В первый же рейс в Японию по прибытии в город Ниигата борт-инженер спросил будет ли Игорь покупать себе машину.
Игорь ответил, что не планировал и был немало удивлён вопросом:
- Почему?
- Ну, не знаю, - промямлил он, памятуя какие это сложности в России купить автомобиль.
- У тебя машины нет, - констатировал коллега, - Тебе машина нужна. Почему не взять?
- А сколько здесь стоит взять машину? – подумав спросил Игорь.
Борт-инженер ответил просто:
- Здесь машина стоит столько, сколько у тебя есть с собой денег. Суточных хватит на пятилетнюю Короллу. Захочешь, что получше можешь занять у ребят, кто не покупает, а копит на что-то крутое. В этот раз вроде никто не собирался брать.
Простота решения вопроса приобретения автомобиля поразила. Но ещё больше Игоря поразило, что когда они с инженером собирались на стоянку подержанных автомобилей присмотреть, а может купить автомобиль, штурман попросил не вставая с кровати:
- Купите и мне машинку, - и ссыпал лежащие на тумбочке полученные суточные.
- Пойдём с нами, выберешь, что будешь брать, - настаивал борт-инженер.
- Какой смысл, - ответил штурман, - Всё равно возьму то, что ты насоветуешь.
Когда вечером Игорь с борт-инженером вернулись в гостиницу Игорь сел на кровать обхватил руками голову и в сердцах сказал:
- Я офигеваю!
- Что случилось, - напрягся старший коллега.
- Ты не заметил, что мы тебе бейсболку в магазине выбирали дольше чем на стоянке покупали и оформляли две машины.
Борт-инженер снял бейсболку, посмотрел на неё, потом на Игоря:
- Ну, ты сравнил, - наконец сказал он, — Это же на голову надевают.
Так Игорь стал обладателем иномарки.
И это здорово ему облегчило его жизнь поскольку снимал он квартиру в Дмитрове и приходилось ему добираться на работу сначала маршруткой до станции, потом электричкой до Лобни и оттуда уже общественным транспортом или служебным автобусом.
Теперь же он от самого дома до стоянки возле корпуса, где располагались лётные отряды, когда вызвали на учёбу или на разбор, или до аэровокзала Шереметьево-2, когда ехал на вылет, добирался своим транспортом.
Как и любой, кто только начал водить автомобиль он старался оказать всем любезность и обязательно останавливался подвезти хоть старушку с тележкой на колёсиках, хоть работников разных служб и предприятий, работающих в Шереметьево-2. Последних было видно сразу по какому-то шереметьевскому шику, который Игорь не мог сформулировать словами, но замечал на дороге однозначно и не ошибался. А так же очень часто подвозил пограничников, парней и девушек, работавших в московском погранотряде, который базировался в аэропорту Шереметьево. Их легко можно было определить по зелёным элементам формы, которые были заметны под гражданской верхней одеждой. И не подозревал Игорь какую роль это сыграет в его жизни.
Но однажды, когда Игорь готовился лететь в какой-то разворотный рейс, произошло непримечательное событие. Разворотным рейс назывался, потому что по прилёту пункт назначения самолёт разгружался, загружался и экипаж летел этим же самолётом домой. В отличие от рейсов, которые назывались эстафетными, потому что при их выполнении прилетевший экипаж отдавал самолёт другому экипажу, как эстафетную палочку, а сам следовал в гостинцу отдыхать и ожидать, когда им пригонят самолёт, на котором нужно будет лететь на базу или следовать по маршруту дальше.
Перед рейсом Игорь зашёл в пункт пограничного контроля, где ему требовалось поставить штамп в задании на полёт и штампы в паспортах членов экипажа. Рутинная процедура оказалась не совсем рутинной для нашего героя. Сверкнули синим цветом глаза милой девушки пограничного инспектора, Игорь вложил задание на полёт и паспорта в протянутую руку и взгляд исчез. Сей факт огорчил нашего героя и когда инспектор уже возвращала документы, не глядя на Игоря он спросил:
- Как погода в Дмитровском районе?.
Синий-синий взгляд опять вернулся. Юная пограничный инспектор внимательно посмотрела на Игоря и вполне ожидаемо спросила:
- А Вы откуда знаете, что я живу в Дмитровском районе?
Получив желаемое, то есть увидев ещё раз эти синие глаза, у Игоря настало игривое настроение и его понесло:
- Да, ладно, Вы, что не помните, как я Вас подвозил, - сказал Игорь, но увидев настоящее синее пламя смятения в громадных глазах, а также внимание коллег собеседницы, он уже не мог остановиться, и добавил, - И что потом было.
Эмоции, что наполнили глаза, которыми любовался Игорь, сделали их ещё привлекательней, хотя казалось, куда уж больше. За секунду Игорь увидел в них и смущение, и возмущение, и обиду, и сомнение. Эта музыка смены эмоций его увлекла, но появившаяся в уголках влага начала заполнять глаза, рискуя погасить синий огонь. Игорь не увидел, а почувствовал, что всё внимание подруг-коллег смущённой им пограничницы было направлено на их диалог. Удивившись реакции собеседницы наш герой срочно попытался исправить ситуацию:
- Извините, я пошутил.
- Вы так больше не шутите, - очень строго ответила инспектор, положила документы перед Игорем и занялась своим делом. Игорь поспешил удалиться, но уходя слышал ехидный женский голос:
- Колись тихушница, откуда он знает, что в Дмитровском районе живёшь?
После этого мелкого инцидента осталось лёгкое смущение и приятное послевкусие, какое бывает после короткого и неожиданного летнего слепого дождя – вроде и неудобство, но красота падающих капель в свете солнечных лучей оставляют ощущение лёгкости и чистоты.
Экипаж уже был на своих рабочих местах, когда им сообщили, что рейс отменяется и они на сегодня свободны. Значит Игорю предстояло поставить отметку, что пересечение границы отменяется. Наш герой уже приготовил слова извинения за утренние вольности в общении, но на месте пограничного инспектора сидела другая женщина. Игорь немного огорчился и немного обрадовался, всё же не нужно будет извиняться. Выслушав второго пилота, инспектор посмотрела на штамп прохождения границы и крикнула:
- Алёна, тут твой экипаж не вылетел, иди аннулируй пересечение границы.
И Игорь опять увидел эти глаза, которые вмиг стали из голубых стальными и жёсткими.
— Вот Ваше задание, - поставив нужный штамп, положила задание Алёна и ушла.
Здесь уже Игорю стало не по себе. Он сдал задание, попрощался с коллегами, отзвонился в эскадрилью узнать наряд на ближайшие дни и направился на выход. Потом вернулся, подошёл к двери выхода из пункта пограничного контроля и постучал в дверь. Дверь открыла милая девушка, очевидно, тоже инспектор:
- Вам кого?
- Алёна ещё не ушла? – спросил Игорь, не понимая, что оно хочет и для чего он это делает.
Алёна появилась почти сразу и так же сразу её глаза из синих стали стальными.
- Что хотели? – под стать металлу глаз был металл и в голосе.
- Я хотел извиниться, - сказал Игорь и ему показалось, что перед ним был написан текст проходящего сейчас разговора и он только читал, то, что должен произнести, а также видел уже написанный ответ: «Хотели? Извиняйтесь!».
- Хотели? Извиняйтесь! – сказала собеседница.
Игорь взглянул на «текст» и прочёл свою реплику:
- У вас сейчас пересменка, я буду ждать Вас в кафе на втором этаже, ибо вина моя столь велика, что просто «извините» будет недостаточно, - сказал Игорь и пошёл на выход.
- Я никуда не пойду, - бросила вслед Алёна, но Игорь видел, что «текст» не заканчивался этой репликой, значит придёт.