Что вы знаете о чеченской кухне? Вот и я мало что знал, пока не поехал туда на днях. Оказалось, это просто сокровище — явно недооценённое за пределами республики.
Главный хит, на мой взгляд, это хангилш — удивительной нежности и вкуса плоские пироги с тыквой! Мы ими наслаждались в Grill House. Секрет в том, что тыква там смешивается с чабрецом (представляете аромат?), а тесто делается на кефире (меганежное!), плюс ещё после выпекания пирог окунается в кипяток (чтобы смыть лишнюю муку и опять же сделать мягче) и вдобавок смазывается растопленным сливочным маслом. Получается фантастическое тыквенно-тимьянное облако, как будто между двумя рыхлыми блинами — просто ум отъесть можно.
Ещё одна неожиданность — это чеченские вкусности с ливером. Там главный фокус в том, что берутся только сердце, лёгкие и почки (без сушащей и утяжеляющей печёнки), мелко рубятся и набиваются хоть в кишку (это колбаса), хоть в очищенный желудок (это баарш) в смеси с рисом либо кукурузной мукой, плюс специи.
И это только два пункта я назвал, а вот одна из наших героинь — президент Гильдии шеф-поваров Северного Кавказа Хадижат Мовлатова сейчас пишет вместе со Сталиком Ханкишиевым книгу о чеченской кухне, так там такие сюрпризы раскроются, я могу представить!
За волшебный поход в весенний лес за черемшой (о её приготовлении тоже скоро расскажем) спасибо ресторану "Речная долина", за помощь с транспортом и организацией наша благодарность Министерству туризма ЧР (водитель Магомед — просто суперпрофессионал!), за ливерные секреты спасибо удивительной мастерице Ирсе! Совсем скоро все покажем в эфире.
А вы пробовали что-то из блюд чеченской кухни?