С последними тенденциями в мире кинонаград, сложно представить, что награду может получить фильм, где не были бы учтены "пожелания всех сторон". Скажем сразу, мы не против всех этих нововведений, но, как вы можете и сами догадываться, это стало существенным инструментов, чтобы продавливать интересы каких-либо групп. Ведь не составит никакого труда найти причину, чтобы обвинить режиссера либо актёров в том же расизме. Или найти их высказывания пятнадцатилетней давности и давить на это, хотя он просто высказал свое мнение. Какая-то игра в "одни ворота" получается.
"Все равны, но кто-то равнее"
Удивительно, как еще многие в киносообществе, да и обычные люди не начали вопить:
"Как могли Оскар дать фильму, где нет афроамериканцев и однополых пар? Бойкот!"
Хотя уже начали по поводу статуэтки за главную мужскую роль, которая заслуженно досталась Энтони Хопкинсу. Многие говорят, что она должна была достаться Чедвику Боузману.
Мы рады, что золотую статуэтку получил именно фильм "Земля кочевников". Нам очень импонирует актриса Фрэнсис МакДорманд, глядя на нее, складывается впечатление, что она "в доску своя". Простая, лохматая, говорит то, что думает, и ей все равно, что скажут другие.
Собственно, о чем фильм. Ферн - 60 лет. Она потеряла мужа, свой город, свою прошлую жизнь, друзей, когда закрылась единственная фабрика в городке, где она жила. Ей ничего не остаётся, как погрузить свои вещи в фургон и отправиться кочевать вместе с единомышленниками, путешествующими по штатам в поисках сезонных заработков.
В этот фильм уже влюбились многие, и кинокритики, и зрители. Конечно же, и мы не могли пройти мимо, потому что мы обожаем Фрэнсис МакДорманд и жанр роуд-муви.
Главная героиня с первой минуты очень к себе располагает. Мы видим, как ей непросто, как больно, как тяжело она переживает смерть любимого мужа и своё одиночество. Но несмотря на это, она не сдаётся, улыбается и живёт дальше как может. Она потеряла многое, но у неё появился шанс изменить жизнь, обрести новых друзей, соединиться с природой, прочувствовать этот мир заново.
На своём пути Ферн находит лагерь для кочевников, для людей, которым нужна помощь. Суть этого лагеря – объединиться и помогать друг другу. Государство выкинуло этих людей на произвол судьбы, и им приходится выживать самостоятельно. У многих из них нет ничего, кроме трейлеров и минимума вещей, но есть вера, надежда и любовь к жизни, а это – дороже всех вещей на свете.
Музыка здесь идеально вписывается в повествование. Её написал гениальный Людовико Эйнауди. В фильме снялось всего два профессиональных актёра, и это стало огромным плюсом. При просмотре не покидает ощущение, что это – документальное кино. Фильм – очень живой, хоть и неспешный, медитативный.
Он очень настоящий, искренний. Картина показывает быт кочевников, и невозможно не захотеть сесть с ними у костра, делиться жизненными историями, пить горячий чай и просто молча улыбаться друг другу. В их разговорах столько тепла и искренности, и каждый друг для друга – большая поддержка. Они нашли друг в друге надежду на спасение.
P.S.: Увидимся на дороге жизни.
Если понравилась статья, то можете поставить лайк и подписаться на наш канал!
Спасибо за внимание!