Однажды я попала в очень токсичный коллектив. Странное ощущение: на тебя не кричат, не ругают, а физически чувствуешь себя чертовски некомфортно.
Токсичность такая и есть – как ядовитый газ, которого не видишь, но вдыхая, каждую минуту обессиливаешь.
К счастью, распознать токсичное поведение всё же можно, у него есть свои признаки.
1. Неуважение к принципам и убеждениям коллеги.
Все разные, у всех свои взгляды. Зрелые люди это осознают и с пониманием относятся к своим различиям, не пытаются пристыдить и переубедить, избегают конфликтов из-за личных особенностей коллег.
В токсичном коллективе всё наоборот: человека провоцируют на взрыв эмоций неприятными разговорами на болезненные для него темы.
К примеру, в описанном выше коллективе так доводили до нервного срыва девушку-веганку: заставляли есть мясо, иначе не сможет родить, рассказывали анекдоты из жизни веганов и прочее. Каждый день. Не знаю, как она там держалась.
2. Осуждение за несоблюдение неизвестных правил.
В любом коллективе есть свод неписанных правил, которые сложились сами собой. Естественно, новичок о них знать не может, он пришёл из другого коллектива с другими заморочками.
Объяснять эти неофициальные требования никто не торопится, но все возмущаются и намекают, что любому нормальному человеку они известны.
В той же компании по непонятным причинам нельзя было повесить в шкаф запасной кардиган, он должен был висеть на спинке стула. До сих пор не знаю, откуда пошёл этот бред.
3. Постоянное изменение требований и необходимость под них подстраиваться.
В коллективе постоянно меняются проекты и сроки, людей перебрасывают с участка на участок, не считаясь с их потребностями. Или со скоростью калейдоскопа вводятся новые инструкции: не успел привыкнуть к одним алгоритмам, тут же прилетают другие, иногда абсолютно противоположные.
В компании, о которой я рассказываю, был обычай перманентно переписывать все регламенты по кругу. Никакой необходимости в этом не было, просто работников держали в тонусе.
Такая токсичная среда демотивирует и вызывает стресс. К сожалению, защититься от этого можно только одним способом – максимально увеличить дистанцию. То есть уволиться.