Найти тему
Тест Опросыч

Как испечь кулич самому: рецепт на Пасху

В четверг накануне Пасхи христиане красят яйца и покупают куличи. Причем можно самому испечь кулич, не обязательно его покупать.

Буквально пару слов скажу о том, откуда пошел обычай готовить это необычное кушанье, чтобы вы не ели кулич как обычное повседневное лакомство. Ведь это продукт, если можно так выразиться, со смыслом. Иначе мы не ели бы его в строго определенный день года – на праздник светлой Пасхи.

Так вот. Куличом, или иногда еще простонародно пасхой (с маленькой буквы – не как праздник, а как кушанье), называют высокий круглый хлеб, изготовленный из дрожжевого теста. Это домашняя сдоба, которую приносят освящать в церковь накануне Пасхи или в сам праздник.

Кулич можно назвать домашним форматом церковного хлеба, издавна именуемого греческим словом «артос». Такое лакомство на праздник Христова Воскресения в церквях издавна оставляли на специальных столах, почитая память трапезы апостолов с Иисусом.

Также из уст в уста передают предание о том, как апостолы и другие ученики Сына Божьего вспоминали Его. А после Своего Воскресения Иисус являлся апостолам как раз в то время, когда они принимали пищу.

По преданию, затем Его последователи начали оставлять для Христа на трапезном столе свободным место в центре. А в середину стола они стали помещать хлеб, специально предназначенный для Него.

После тех дней и пошла традиция, которую переняли остальные люди. Так, в Византии начали печь такой особый хлеб на Пасху.

Эта традиция постепенно вошла и в культуру других стран.

Жаль, что в наши дни мало кто знает о ее глубоком смысле.

Максимум – догадываются о том, что кулич имеет отношение к какому-то религиозному празднику. А поскольку в эти дни все вокруг говорят о Пасхе, то люди и относят кулич к Пасхе, частенько называя его так же – пасхой (повторюсь: с маленькой буквы, в отличие от наименования праздника).

Но теперь вы в курсе, почему его едят, и будете делать это с особым смыслом – не для простого гастрономического удовольствия, набивания желудка, а в дань памяти.

Для тех верующих, кто держал перед этим пост, кулич символизирует также его окончание и переход к обычной, не постной, пище.

Не знаю, как в ваших магазинах, а мне лично в этом году куличи дешевле 250 руб. не попадались. Причем они довольно маленькие по размеру. На одного человека нормально, а вот семье маловато будет.

Но можно не тратиться в магазине и самому испечь кулич. Не настолько уж это и сложно. Зато как вкусно! Вот какой рецепт пасхи – т. е. кулича – можно посоветовать.

Кадр с syl
Кадр с syl

Вскипятите ½ стакана молока. В него, интенсивно размешивая, заварите 100 грамм муки. В итоге у вас должна получиться эластичная масса.

В это же время возьмите еще ½ стакана молока – но не кипящего, а теплого. В него разведите 50 грамм дрожжей. Туда же добавьте 100 грамм муки. Поставьте полученную смесь немножко (минут 10) потомиться в ожидании-предвкушении. :)

После этого смешайте между собой обе полученные смеси. Накройте получившееся тесто полотенцем или салфеткой и на 1 час оставьте его подниматься.

Затем смешайте в одной тарелке и сотрите добела такие продукты:

  • 6 яиц;
  • 3 чайные ложки ванильного сахара;
  • 250 грамм собственно сахарного песка;
  • буквально 1 грамм соли.

Стерев эту смесь до однородной массы, добавьте к ней тесто, которое вы ставили томиться.

Слегка смешайте всё это вместе и сразу добавьте еще 700–800 грамм муки.

Растопите 200 грамм сливочного масла. Еще раз основательно вымесите тесто и влейте в него теплое масло небольшими порциями.

Теперь тесто поставьте вновь потомиться – теперь уже на 2 часа, чтобы оно поднялось хорошенько.

Когда через 2 часа тесто у вас поднимется – осадите его. На этом этапе оно должно пока еще вернуться к своему первоначальному виду-объему. В этом виде обваляйте его в муке и добавьте в него 100 грамм изюма.

Вот теперь – уф – дайте тесту прийти в себя подойти в третий и окончательный раз.

А когда оно подойдет – разместите его в специальные формочки. Выпекайте в духовке 45 минут.

Необходимо сказать, что разные хозяйки могут добавлять в кулич различные ингредиенты. Это могут быть творог (особенно хорош домашний), курага, миндаль и миндальная мука, грецкие орехи и многое другое. У каждой хозяйки – свой авторский рецепт. Вы тоже можете экспериментировать. :)

С наступающей Пасхой вас!

П. с. Также читайте Дзен-статью о том, что можно есть и вообще делать, а чего нельзя в дни накануне Пасхи.

Еда
6,93 млн интересуются