Жареный лук, что в нем такого, что ему посвящена статья? Такой вопрос может задать только тот, кто не то, что не ел, но даже и не пробовал такое кушанье.
Краткая история, которую рассказала свекровь.
Ее больная мать лежала и не вставала с постели, вечером пожаловалась, что зять (муж свекрови) в обед такую вкуснятину ел, что она вся "обливалась слюною", а ей даже и не предложил.
На вопрос, что же он ел в обед, мой свекор ответил, что не захотел есть ничего, что было в холодильнике, а решил почистить две луковицы, обжарить их на подсолнечном масле и выпить чаю с хлебом и жареным луком.
И, действительно, лук может изменить, улучшить вкус любого блюда, если его правильно использовать.
Жареный лук по этому рецепту ничего не будет иметь общего с тем луком, который будет обжарен до темной корочки и будет плавать в супе!
Нет, этот лук будет очень мягким по консистенции, немного сладковатым на вкус, очень ароматным. Этот аромат будет распространяться далеко за пределы кухни...
Если у Вас дома весной много лука и он начинает давать ростки, то это блюдо для Вас: Вы не только используете лук, иначе его придется потом выбросить, но и получите:
- шелуху для окраски яиц на Пасху или окраски волос;
- замечательное ароматное вкусное блюдо.
В нашей семье это самое любимое всеми лакомство к чаю, кофе, да еще, если дома имеется хлебушек с зернами подсолнечника.
Да, у него есть некоторые не очень приятные качества: он заставляет "плакать" при его раздевании и резании.
В этом случае можно посоветовать сразу же класть очищенный лук в воду, чаще ополаскивать лезвие ножа в воде. А можно надеть очки для плавания. Они защитят.
Зато лук хорошо прочищает нос!
Помимо всего прочего, это блюдо — палочка-выручалочка, когда ничего в холодильнике нет. Судите сами по ингредиентам.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 кг (с меньшим количеством и заморачиваться не стоит)
- Растительное масло — 75 мл
- Соль — 7 г (но лучше ориентироваться по вкусу)
- Перец черный — по вкусу
Шаг за шагом
Лук очистить, положить в холодную воду. Если он не едкий, можно просто ополоснуть. Порезать полукольцами.
Я режу вдоль луковицы. Но можно и поперек. Можно использовать овощерезку и нарезать кольцами.
Сковороду надо выбрать такого размера, чтобы было удобно лук переворачивать в процессе обжаривания. Налить в сковороду масло, выложить лук.
Обжаривать лук надо до карамельного цвета, часто перемешивая. Сильно поджаренного лука не должно быть. Поэтому лучше всего лук обжаривать на среднем огне.
Закрывать крышкой сковороду не следует.
Сначала жарки из лука будет выделяться сок. Потом он испарится и лук будет именно обжариваться. Необходимо следить за равномерным обжариванием и периодически перемешивать его, снимая с боковых стенок сковороды и зачищая дно.
В конце обжаривания посолите лук по вкусу, добавьте перца.
Есть лук можно с кусочком хлеба ржаного или белого, со сдобной булочкой, с чаем, кофе, молоком… Можно им нафаршировать блинчики или тонкий лаваш...
Если Вы все правильно приготовите, Вы не сможете не полюбить жареный лук.
Как я получаю жареный лук, можно посмотреть в видео:
А еще его можно использовать в приготовлении холодной закуски - блинного торта.
Если Вы никому не скажете, то мало, кто сразу догадается, какая же прослойка у этого торта. Посмотрите видео, как он собирается и выглядит, именно с начинкой из жареного лука:
А я Вам желаю здоровья!
Не забудьте подписаться на канал! Впереди очень много интересных рецептов!