Клиент и проблема
Наш клиент был назначен генеральным директором закрытого акционерного общества с иностранными гражданами-учредителями. После регистрации общества учредители довольно скоро покинули территорию Российской Федерации, общество не вело деятельность и не присутствовало по юридическому адресу. Наш клиент не имел контактов с учредителями и значения существованию юридического лица «на бумаге» не придавал.
Спустя многие годы Центральный банк Российской Федерации обратился в арбитражный суд с требованием обязать нашего клиента ликвидировать общество.
Ход дела
Предъявляя такие требования, банк не учел, что подобная обязанность должна быть возложена в первую очередь на учредителей общества.
В первом судебном заседании суд предложил Банку России осуществить замену ненадлежащего ответчика (нашего клиента) на учредителей общества, однако банк отказался использовать данное право, сославшись на то, что учредители находятся за пределами Российской Федерации. Кроме того, в материалах дела содержалось достаточно документов, которыми различные отделы налоговой службы подтверждали, что общество отвечает всем признакам недействующего юридического лица, а значит, подлежит исключению из ЕГРЮЛ в административном порядке.
Чтобы обезопасить нашего клиента от возможных неблагоприятных последствий, мы направили в налоговую службу пояснения о том, что сведения о гендиректоре недостоверны и наш клиент не имеет отношения к юридическому лицу, о ликвидации которого просит Банк России.
Пока шло рассмотрение дела, налоговая служба внесла в ЕГРЮЛ отметку о предстоящем исключении общества, а после закономерно исключила его. Основанием этому послужило непредставление обществом в течение 12 последних месяцев документов отчетности и отсутствие движения средств по счетам (отсутствие открытых счетов), то есть основания, предусмотренные административным порядком.
Результат
Общество было исключено налоговой из реестра как недействующее, а значит, и процедура ликвидации, о которой заявлял банк, более не могла быть инициирована. Мы защитили интересы клиента, и Центральный банк Российской Федерации получил отказ суда в иске.
Дело против Центрального банка Российской Федерации
27 апреля 202127 апр 2021
59
1 мин