По официальной статистике, в России около двух миллионов должников по алиментам, в 98% случаях речь идет об алиментах на несовершеннолетних детей, 78% должников — это мужчины. К сожалению, не все матери-одиночки знают о своих правах в данной сфере, а ведь возможностей добиться от бывшего супруга денег на содержание ребенка не так уж мало. Взыскание алиментов не ограничивается получением суммы от дохода, в этой статье вы узнаете, на что еще можно рассчитывать и как этого добиться.
1. Увеличение суммы алиментов
Даже если размер алиментов уже определен (неважно как: по соглашению или по решению суда), есть возможность его увеличить. Например, в случае назначения конкретной суммы вы можете периодически обращаться с требованием ее проиндексировать. А если, наоборот, родитель в качестве алиментов выплачивает долю от заработка, можно добиться ее замены на фиксированную сумму.
2. Взыскание алиментов с дополнительных доходов
По общему правилу алименты рассчитываются как доля от заработка: четвертая часть — если ребенок один, третья — если их двое, половина — в случае троих детей и так далее. При этом заработком считается не только сама заработная плата, но и другие доходы, в том числе пенсия, стипендия, доходы от деятельности ИП, дивиденды и другое. Сюда же можно отнести доходы от сдачи в аренду квартиры, а также от официального, регулярного инвестирования.
3. Взыскание неустойки за просрочку платежей
Если алименты назначены, но родитель их не платит, вы имеете право требовать взыскания неустойки. Ее размер может быть прописан в соглашении либо определяется общими нормативами. Считается отдельно по каждому просроченному платежу и составляет, как правило, 0,1% за каждый день просрочки. В итоге может накопиться довольно приличная сумма.
4. Получение алиментов на свое содержание
В случае официального брака женщина, если она беременна или после родов прошло меньше трех лет, имеет право на получение после развода от бывшего супруга фиксированной суммы и на свое содержание тоже. Следует отметить, что у мужчины, если после развода ребенок остается с ним, такого права нет.
При отсутствии детей либо наличии детей старше трех лет на алименты имеют право оба бывших супруга в случае их нетрудоспособности, но при условии, что у плательщика алиментов есть возможность материально помогать бывшему нетрудоспособному супругу или супруге.
5. Получение алиментов в случае отсутствия у должника работы и дохода
Отсутствие официального места работы не освобождает должника от обязанности по уплате алиментов. Долг будет расти и рано или поздно приведет к последствиям в виде начисления неустойки, наложения штрафа, запрета на выезд из страны и даже лишения свободы.
Если должник не может подтвердить официальный доход, сумма алиментов рассчитывается исходя из средней заработной платы по России. Например, на конец 2020 года она составляла около 50 тысяч рублей, размер алиментов на одного ребенка при такой зарплате составит 12,5 тысяч рублей.
6. Исключение подарков из расчета алиментов
Разовые добровольные денежные переводы на счет мамы или ребенка, а также покупка продуктов или игрушек, оплата поездок и прочие расходы считаются подарками ребенку и не включаются в расчет задолженности по алиментам. Мама все равно может подать на алименты за тот же период, даже если отец утверждает, что таким образом он исполнял свой долг по их уплате.
7. Взыскание дополнительных расходов
Помимо самих алиментов, вы можете взыскать дополнительные расходы, например, частичную оплату жилья, санаторно-курортного лечения, коммунальных платежей, взносов по ипотеке и прочее. Сумму и порядок ее взыскания установит суд, но размер алиментов она в любом случае не уменьшит.
8. Доля в наследстве
Независимо от воли родителей и при любых обстоятельствах несовершеннолетние дети имеют право на долю в наследстве. При отсутствии завещания ребенок, если он единственный, получит половину наследства. Если завещание имеется, но ребенок в него не был включен, то ему достанется так называемая обязательная доля, равная половине той доли, которую он получил бы в случае отсутствия завещания и распределения наследства по закону, в данном случае — четверть. При упоминании ребенка в завещании, он получит ту сумму, которая там указана, но не меньше обязательной доли.
Следует также отметить, что долг по алиментам в случае смерти должника включается в состав наследства. Соответственно, обязанность по его уплате переходит к наследникам. По договоренности задолженность может быть погашена как деньгами, так и имуществом.
9. Лишение должника родительских прав
Если отец злостно уклоняется от уплаты алиментов, утаивает свои доходы, скрывается от приставов, а также не интересуется жизнью ребенка, мать может лишить его родительских прав. От уплаты алиментов тем не менее это должника не избавит. Решение принимается судом и зависит от того, насколько убедительные доказательства злостного уклонения будут представлены истцом.
10. Взыскание алиментов с должника-банкрота
Помните, что признание банкротом освобождает должника от возврата долгов по кредитам и займам, но не от долга по алиментам.
11. Получение имущества в счет алиментов
По соглашению между родителями должник может вернуть долг по алиментам не только деньгами, но и имуществом, например, отдав свою долю в квартире. Имущество может передаваться как в собственность (собственником при этом становится не сам ребенок, а второй родитель, то есть мама), так и в безвозмездное пользование или наем. В первом случае мать, став полноправным собственником, имеет право распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению, например, продать. Если отец беспокоится по поводу того, что переданная им квартира не достанется в итоге ребенку, он может прописать соответствующие условия в нотариальном соглашении.
Если вы получаете алименты и у вас возникли какие-либо вопросы, в том числе по данной статье, ждем вас на консультацию. Записаться можно по телефону: 8 (812) 748-24-42.