Найти тему

На сколько потянет урок литературы в Германии

Литература была одним из моих любимых школьных предметов. Благодаря ей мы знакомились с творчеством великих писателей и становились эрудированными людьми. Я наивно полагала, что в такой образованной стране, как Германия, преподавание литературы в школе происходит таким же образом. Я ожидала, что дети, поступившие в гимназию, сначала начнут изучать устное народное творчество немецких народов, затем классику, постепенно переходя к современной литературе. Как же я ошибалась.

С немецкой школьной системой я впервые начала знакомиться, когда мой собственный ребёнок пошёл в школу. То, что здешняя система во многом отличается от русской, хорошо известно. Кто с ней ещё не очень близко знаком, может заглянуть в эту статью. Сегодня мне хочется сравнить преподавание литературы в русской и немецкой школах. И самым главным его отличием является само отсутствие предмета литературы в школах Германии как такового.

В России для всех давно привычно, что существуют два отдельных предмета: русский язык и литература. И они призваны выполнять совершенно разные задачи. В Германии же есть один предмет под названием «Немецкий» и он призван совмещать в себе обе эти задачи.

Представьте себе на миг, если бы в России вдруг отменили урок литературы и стали заниматься лишь изучением грамматики, синтаксиса и орфографии. И лишь время от времени вспоминали бы о том, что существуют книги и начинали бы их читать, при этом совсем забывая об предмете русского языка. То есть абсолютно. А когда дочитали бы книгу до конца и написали бы по ней сочинение, то тогда снова бы брались за русский язык.

Если Вы смогли представить себе такую картину, то тогда Вы примерно знаете, как проходит обучение немецкому языку и литературе в Германии. При этом изучаемая литература совсем не обязательно должна быть немецкого происхождения.

Первым произведением, которое должен был читать мой ребёнок в 5-м классе, был «Гарри Потер и философский камень».

Я ничего не имею против качественной фантастики, она способствует развитию воображения, но мне кажется, что это хорошее чтиво для досуга, которое дети и без того охотно читают. Но ведь школа должна давать детям нечто большее, чем просто развлечение.

Сначала я подумала, что выбор учительницы не случаен, что это может быть специальным хитрым ходом, для того чтобы пробудить в детях вкус к чтению. Но это оказалось не так, потому что вторым произведением, которое должны были читать дети, стала книга немецкого писателя по имени Отфрид Пройслер «Крабат», в которой тоже рассказывается об ученике волшебника и его испытаниях.

Когда я задала учительнице вопрос, почему она выбирает книги исключительно мистического содержания, она ответила, что они ей самой нравятся. Кроме того, существует список книг, рекомендуемых министерством культуры для прочтения в школе, на который учителя должны ориентироваться.

-2

Ну что тут можно ответить, ведь не поспоришь со списком, который, действительно, существует. В нём, откровенности ради, иногда даже встречаются отдельные книги, которые больше бы подошли для школьной программы. Но, во-первых, их немного, во-вторых, выбор лежит за учителем, а в-третьих, учителя иногда устраивают голосование среди учеников в классе, какую из 3-х книг на выбор они хотят читать. Вот такая здесь демократия.

Кстати, больше трёх книг в год на уроке немецкого не предлагают, иначе по времени невозможно уложиться, ведь программу по грамматике и орфографии пока никто не отменял. Надо успевать по всем направлениям.

Даже в старших и выпускных классах ситуация не меняется. Школьники читают на уроке немецкого не более 3 книг за учебный год. Для более старших классов тоже существует список рекомендуемой литературы. Один раз мне пришлось вести активную дискуссию с учительницей, которая собиралась предложить детям в 7-м классе одну антиутопию с очень удручающим содержанием. К счастью, удалось её убедить отказаться от этой идеи и найти другую альтернативу.

В 10-м классе дети читали «Парфюмера» Патрика Зюскинда, а в завершение посмотрели одноимённый фильм. Честно говоря, когда я читала эту книгу уже во взрослом возрасте, мне было иногда не по себе. Как же должны были себя чувствовать дети. Хотя я совсем забыла, что у них уже имеется хорошая закалка.

Неудивительно, что отдел для юношества в книжных магазинах забит книгами на подобные темы. На другие темы детям уже не очень интересно читать, там нет ничего, что могло бы по-настоящему впечатлить. То же самое можно сказать и о книгах, предлагаемых в школьных библиотеках. Здесь тоже спрос диктует предложение.

Я с бесконечной благодарностью вспоминаю двух моих школьных учительниц по литературе, которые вдохновляли нас на чтение классики, помогали разбираться в ней и ценить культурное наследие. Я уже давно живу в Германии, но мне почему-то кажется, что в России до сих пор прививают любовь к прекрасному на уроках литературы.

Если взвесить те 2-3 книги, которые читают немецкие школьники на уроке немецкого, она вряд ли потянет на целый килограмм.

-3

А кому-нибудь приходила в голову идея взвесить стопку книг, которые прочитывают русские школьники за год по предмету литература? Очень было бы интересно узнать, на сколько она потянет. Если Вы попробуете это сделать, поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими результатами.

По этой ссылке Вы можете подписаться на мой канал или просто заглянуть в гости