Дизайном интерьера сейчас интересуются многие, поэтому все чаще в отделке используются нестандартные решения. Обои из ткани, художественная штукатурка, лепнина из полиуретана и пенопласта – эти и многие другие материалы открывают дорогу в мир широких возможностей. Вопрос лишь в уместности и правильном монтаже, в противном случае результат будет неэстетичным. Чем и как правильно клеить панели МДФ на стену, чтобы они выглядели аккуратно? Давайте разберемся.
Куда клеить?
За рубежом панели из МДФ давно используются для отделки стен и колонн внутри помещения. Традиционным интерьерам в «старинных» стилях (например, в готике в ее различных вариантах) присуще наличие деревянной внутренней облицовки. Однако хорошая древесина сейчас дорогая, а соблюсти стиль хочется. На помощь приходит МДФ. Каковы преимущества?
- Разнообразие фактур и цвета – дорогие панели с виду сложно отличить от натурального дерева.
- Экологичность – МДФ делается из отходов деревообработки без применения искусственных материалов.
- Воздухопроницаемость – панели дышат, поэтому не дают под собой образовываться грибку. Однако сами могут впитывать воду и способствовать распространению плесени.
- Разнообразие форм – классикой считается доска, однако и в современном дизайне есть место МДФ – различные фигурные геометрические конструкции подчеркнут актуальные линии.
- С помощью панелей можно отделать не только стены, но и потолок – специальные кессонные конструкции придадут блеск аристократичности.
- Простой монтаж.
Чем клеить?
Существует три типа составов для приклеивания:
- специальные – как правило, они предназначены для работы с деревом, толстым картоном и подобными материалами;
- универсальные – к ним относится широкая группа товаров под названием «жидкие гвозди», им клеют все, что могут удержать – от полиуретановых деталей и потолочной пенопластовой плитки до столешниц и хендмейда;
- монтажная пена – используется нечасто, только если она на объекте в это время еще нужна где-то.
Чаще всего под рукой оказываются именно «жидкие гвозди», однако в работе с ними есть нюанс: в большом количестве масса может выделять токсические вещества. И если от капельки при бытовом использовании не будет проблемы, то при масштабных работах может быть отравление.
Как клеить?
- Нанесите клей на обратную сторону панели. Кисть или помазок не понадобится – под давлением состав распределится сам.
- Не бойтесь, если наносите непрозрачный клей – как правило, при высыхании он превращается в прозрачную пленку, которую можно убрать тряпочкой.
- Приложите панель и сопоставьте с предыдущей, затем крепко прижмите по всей поверхности. Пройдитесь тряпочкой – так заодно сотрутся излишки состава.
- Подождите, пока все высохнет – это займет не больше 15 минут. Затем можно начинать монтаж дополнительных элементов – плинтусов, уголков, откосов и других.
С монтажной пеной нужна такая же подготовка, но перед нанесением состава поверхность нужно увлажнить. Чтобы пена лучше пропитала панель после первого (легкого!) прижимания сразу деталь нужно оторвать и уже во второй раз прижать крепко и разгладить. Остатки легко удалить ножом.