Найти в Дзене
Пионерлагерь "Юность"

“Бескультурная” культура: как ткачиха стала министром культуры СССР и почему ее все боялись

Екатерина Фурцева, пожалуй, наиболее спорный персонаж советской эпохи. Министр культуры (как это принято вообще в СССР) от культуры, собственно, была далека: никакого гуманитарного образования она не получала, работала на ткацкой фабрике в Вышнем Волочке, а затем закончила Университет по специальности инженера-химика.

По ступенькам карьерной лестницы она не просто не шла, а сразу вызвала лифт на самый верх. Ей удалось не только добиться солидного поста, но и вообще влиять на судьбу СССР. При этом, ее фамилия почему-то ассоциируется только с министром культуры. Она, однако, была членом президиума и секретарём ЦК. Напомню, что это происходило в ту самую пору, когда женщины довольствовались лишь представительскими должностями.

Екатерина Фурцева
Екатерина Фурцева

Фурцева была невероятно целеустремленной и очень настойчивой. Кроме того, она всегда знала, где можно использовать женскую хитрость, а где - мужскую хватку.

Конечно, была и доля везения - ей встречались полезные и могущественные люди, которые соглашалились ей помочь. Пожалуй, роль первого трамплина исполнил Пётр Богуславский, который занимал должность первого секретаря Фрунзенского райкома. Именно он помог ей разобраться, кто есть кто и по каким принципам функционирует государственный аппарат. Затем Фурцева попалась на глаза Никите Хрущеву. Хрущев любил энергичных людей, хороших работников. Фурцеву он протежировал до тех пор, пока она казалась ему полезной и эффективной. А как только она ему надоела - убрал из членов Президиума ЦК КПСС.

По некотором источником, в опалу Фурцева попала из-за внутрипартийных интриг: стали ходить разговоры, непонятные шуточки, намеки на критику и т.д. Хрущев болезненно реагировал на сплетни, а потому Фурцеву в должности понизил и отправил заведовать культурным сектором.

Такой шаг назад для Фурцевой был очень болезненным. Но в историю она войдет именно, как всемогущий министр культуры, а не как простой номенклатурный деятель. Она была в самом центре художественной интеллигенции, стремилась поддерживать талантливых людей по мере тех возможностей, которые у нее были. Вместе с тем, душила неугодных системе она безжалостно и быстро.

Всего один телефонный звонок Фурцевой решал судьбу будущей киноленты или выставки. К ней на прием со своими просьбами ходили известные актеры. Екатерина Фурцева добилась взаимных гастролей Большого театра и Театра Ла Скала. Знаменитый Московский Всемирный молодежный фестиваль - дело рук Фурцевой и даже выставка «Моны Лизы» в Москве не обошлась без ее ходатайства.

Можно как угодно относиться к фигуре Екатерины Фурцевой, но лично я считаю, что могло бы быть и хуже.

А как считаете вы? Поделитесь своими ответами в комментариях.

Как снималася фильм «Бриллиантовая рука»

5 советских мультфильмов, которые снискали себе мировую славу

Понравилось?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺