Ралли Биткойна набирает обороты, а вознаграждение за майнинг сокращается вдвое всего за 14 дней.
Крупнейшая криптовалюта по рыночной стоимости выросла до 7800 долларов в начале понедельника, достигнув самого высокого уровня с 12 марта, получившего название «Черный четверг», когда цены упали с 7950 долларов до 4700 долларов, поскольку пандемия коронавируса обрушила большинство рынков.
На момент публикации, биткойн переходит из рук в руки около 7700 долларов, что представляет собой 100-процентный прирост по сравнению с минимумом в 3867 долларов, зарегистрированным 13 марта.
Хотя основная часть восстановления может быть связана с повышением индекса S&P 500 и мировых фондовых рынков, недавнее движение с минимума 21 апреля в 6800 долларов до 7800 долларов, похоже, было вызвано другими факторами, а не движениями акций.
Это очевидно из того факта, что биткойн вырос на 8 процентов на прошлой неделе, в то время как S&P 500 потерял 1,3 процента, а нефтяные рынки столкнулись с опасениями по поводу избыточного предложения.
Биткойн, похоже, частично отделился от фондовых рынков из-за бычьего повествования, связанного с предстоящим сокращением вдвое. «Рост поддерживается стремительно приближающимся сокращением вдвое», - сказал CoinDesk Джехан Чу, соучредитель и управляющий партнер гонконгской инвестиционной и торговой фирмы Keneti Capital.
12 мая биткойн подвергнется сокращению вдвое, после чего вознаграждение за добытый блок упадет до 6,25 BTC с текущих 12,50 BTC.
Популярная версия гласит, что сокращение вдвое создает дефицит предложения и, таким образом, является хорошим предзнаменованием для цены биткойна. Некоторые наблюдатели считают, что бычьи рынки, наблюдавшиеся в 2017 и 2013 годах, были результатом сокращения вдвое в 2016 и 2012 годах соответственно.
«Ищите цены, которые попытаются достичь уровня 10 000 долларов на спекулятивных ажиотажах, ведущих к сокращению вдвое», - добавил Чу. Между тем, Маркус Свейнпол, генеральный директор криптовалютной платформы Luno, сказал: «История подсказывает нам, что нам следует ожидать повышения цены биткойна, поскольку мы приближаемся к сокращению вдвое всего за несколько недель. Мы видели рост цен на биткойны в предыдущие халвинги ».
Прошлые данные показывают, что криптовалюта имеет тенденцию достигать вершины нового рыночного цикла (наивысшей точки от предшествующего минимума медвежьего рынка) в календарный год сокращения вдвое, но до этого события, согласно аналитику Rekt Capital.
Если историческая модель повторится, мы можем увидеть рост до уровней выше 13880 долларов США (максимум 2019 года) до третьего сокращения вдвое, которое должно произойти через две недели.
Хотя эта цель выглядит надуманной, нельзя исключать убедительного прорыва выше 8000 долларов, поскольку данные в сети показывают значительное улучшение сетевой активности.
Например, по данным компании Glassnode, занимающейся разведкой блокчейнов, среднее за семь дней количество активных биткойн-организаций недавно превысило 260000, впервые с июня 2019 года, что свидетельствует о притоке новых инвесторов на рынок.
Метрика активных объектов подсчитывает кластеры адресов биткойнов, контролируемые одним и тем же сетевым объектом. Он показывает фактическое количество физических или юридических лиц, использующих сеть.
Кроме того, остатки биткойнов на биржах продолжают падать перед сокращением вознаграждения вдвое - это признак того, что пользователи изымают свои активы для более длительного хранения. Показатель, похоже, отражает бычьи ожидания, связанные с сокращением вдвое.
Более того, институты и макро - торговцы возвращаются на криптографических рынки после аварии в прошлом месяце, как это было предложено рост открытого интереса, или открытых позиций, в Bitcoin фьючерсы котируются на Чикагской товарной бирже (CME) - широко считается синонимом с институциональная деятельность.
По данным исследовательской фирмы Skew, открытый интерес вырос до 233 миллионов в прошлый четверг, достигнув самого высокого уровня с 26 февраля .
Однако, в то время как данные о сетевой активности и производных финансовых инструментах предполагают возможности для дальнейшего роста, фондовые рынки требуют осторожности.
По состоянию на пятницу индекс S&P 500 вырос почти на 30 процентов с минимума в 2192 пункта, достигнутого 24 марта, и на 17 процентов ниже рекордного максимума. Хотя на первый взгляд восстановление выглядит впечатляющим, его масштабы были довольно узкими, а это означает, что рост был вызван ростом нескольких акций тяжеловесных компаний.
«В настоящее время индекс S&P 500 торгуется всего на 17% ниже своего исторического максимума, однако средний индекс, входящий в состав S&P 500, торгуется на 28% ниже своего рекордного максимума», - сказал Дэвид Костин, главный стратег Goldman Sachs по акциям.
Такие митинги часто бывают недолговечными. Если акции снова начнут падать, наличные снова могут стать убежищем. В этом случае биткойн тоже может оказаться под давлением.