Зачем делать межевание и вносить границы в кадастровый реестр? Что это дает собственнику?
Представим: Вы много лет пользовались участком, он был выделен Вам в 90-годы прошлого столетия сельсоветом, или достался в наследство от родителей или бабушки. И естественно, и Вы и ваш наследодатель вряд ли сомневались в том, как проходит граница вашего участка.
-«Как проходит? Да по забору».
Вы это знаете.
И Ваш сосед Петр Семенович это знает.
Но представьте себе, что Петр Семенович был вынужден срочно продать свой участок. А по весне... новый собственник приезжает на этот участок. И ВЫ не знакомы. Есть вероятность (и не маленькая), что новый собственник решит, что Ваш забор, стоящий на одном месте последние 40 лет, стоит совершенно не там, где ему предначертано проведением. Вот тут и начинаются споры, незаконный снос, или перенос забора, потасовки, крики, инфаркты, участковый и длительные судебные тяжбы.
Так вот, этого можно было бы избежать, если бы при жизни Петра Семеновича, Вы обратились к кадастровому инженеру, провели процедуру уточнения границ, согласовали бы границы с Петром Семеновичем (подписали бы у него Акт согласования границ) и внесли эти границы в реестр. Тогда этого нового собственника можно было бы легко призвать к порядку.
Поэтому лучший способ избежать споров с соседями - провести межевание (т.е. заказать межевой план у кадастрового инженера).
На основании межевого плана границы земельного участка вносятся в РОСРЕЕСТР и потом Вы их сможете найти на публичной кадастровой карте - официальной карте Росреестра.