Найти в Дзене
Мастерская Самоделок

Как в домашних условиях сделать качественную печатную плату. Быстро и без принтера с утюгом

Я с самого детства любил паять и потихоньку осваивал это дело. Процесс пайки достаточно интересный и увлекательный. Раньше я делал все схемы навесным монтажом, который не так прост и в нем можно легко запутаться, это как некая головоломка радиолюбителя.

И вот спустя много лет я решил сделать усилитель звука, для которого мне понадобилась печатная плата, а покупать готовые варианты не мой метод.

В данной статье я покажу, как в домашних условиях сделать качественную плату быстро, легко и без лазерно-утюжной технологии.

Перенести рисунок на плату можно при помощи лазерно-утюжной технологии, но принтера у меня нет. Но зачем ходить в типографию, когда есть способ, который не уступает по качеству и не нужно прогревать рисунок утюгом, так как он может плохо перенестись на плату и придется все делать заново.

Первым делом понадобится фольгированный стеклотекстолит, я купил большой отрезок за 100 рублей в радиомагазине, его хватит на много плат.

Маркер для рисования печатных плат.
Маркер для рисования печатных плат.

Для рисования печатных плат купил специальный маркер, обошелся он в 120 рублей, вместо него можно использовать обычный лак для ногтей, принцип тот же.

Далее вырезаем текстолит по размеру, это можно сделать ножовкой по металлу или канцелярским ножом, сделав несколько прорезей.

Вырезаю нужный размер текстолита.
Вырезаю нужный размер текстолита.

На получившийся кусок текстолита наносим рисунок с помощью маркера. Тут главное быть аккуратным и уметь перерисовывать.

Перерисовывал с картинки на ноутбуке.
Перерисовывал с картинки на ноутбуке.

Чтобы ножки микросхемы точно совпали с рисунком платы и не было проблем при ее установке, делаем точки напротив каждого вывода.

Отмечаю положение ножек микросхемы.
Отмечаю положение ножек микросхемы.

На то, чтобы перерисовать схему на плату у меня ушло около 5 минут.

Получился такой рисунок дорожек на плате.
Получился такой рисунок дорожек на плате.

Слой от маркера защищает медную часть текстолита и в процессе травления она остается целой.

Для протравливания дорожек добавляем немного хлорного железа в емкость и разбавляем с водой в соотношении 1 к 3. (Листаем галерею).

Процесс травления платы проходит быстрее, если добавить горячую воду. У меня на протравливание дорожек ушло около 10 минут, что заметно быстрее, чем использовать лимонную кислоту с перекисью водорода.

Получилась такая плата.
Получилась такая плата.

В итоге получилась плата, которая полностью готова для сборки усилителя. В процессе срисовывания я не учел тот момент, что перед этим рисунок нужно было отразить, поэтому плату пришлось переделать.

Вторая версия платы.
Вторая версия платы.

Второй вариант мне понравился больше и дорожки получились качественнее. (Листаем галерею).

Результатом я остался доволен и могу сказать, что рисовать дорожки маркером не так сложно, как кажется, главное делать это аккуратно, тогда плата будет качественной.

Кому понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.