Найти тему
Городской Курьер

Интервью с огоньком

 Александр Кошкарихин, начальник службы пожаротушения. Фото М.Глебова
Александр Кошкарихин, начальник службы пожаротушения. Фото М.Глебова

Ко Дню пожарной охраны – 30 апреля – мы задали 30 вопросов пожарному.

Знакомьтесь: Александр Кошкарихин. Стаж – 27 лет. Начинал начальником пожарного караула ПЧ №4, сейчас – начальник службы пожаротушения.

О профессии

– Почему решили стать пожарным?

– В 10 классе нас с другом привлекли к участию в межшкольных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту. Понравилось. В 11 классе повторили. Призовых мест мы тогда не заняли, но сама атмосфера впечатлила, и после окончания школы поехал поступать в Ивановское пожарно-техническое училище МВД.

— «Предотвращение, спасение, помощь». Что девиз МЧС значит для вас?

— Основную задачу и смысл всей нашей работы.

— Расскажите о своем «боевом крещении».

– Это было еще в училище. В 1996 году тушили трехэтажный цыганский особняк. Тогда и в дыхательных аппаратах поработали, и человека впервые довелось спасти – вынесли мужчину. Тот случай показал, кто из курсантов станет пожарным и сможет спокойно покорять огонь, а кто нет.

- Какой карьерный рост у пожарного?

- От солдата до генерала. Живой пример – один из руководителей нашего управления, Владимир Витальевич Розанов. Начинал с пожарного, а закончил карьеру генерал-майором – начальником специальной пожарной охраны всей страны.

— За то время, что вы в профессии, она изменилась?

— Все меняется. Техника, оборудование, средства пожаротушения, наша боевая одежда. Даже мировоззрение людей. Мы начинали работать в брезентовых плащах, на голове – железная каска. Современная боевая одежда совсем другая, из полимерных материалов и со специальными пропитками. И все же сейчас все иначе. Не хуже. Просто по-другому.

— У вас опасная работа. Как к ней относятся близкие?

– С пониманием. Все боевые подруги выходили за нас замуж, когда мы уже были пожарными. Они знали, с чем им придется столкнуться.

- Есть ли женщины-пожарные?

– Среди тех, кто выезжает на место тушения пожара или ликвидации чрезвычайной ситуации – нет. У женщин в нашей профессии другое направление деятельности. Они занимаются профилактикой (в госпожнадзоре) и принимают участие в тушении, будучи диспетчерами и радиотелефонистами. Координируют наши действия, выясняя и оперативно передавая всю необходимую информацию: где горит, что горит, есть ли угроза жизни людей, сколько подразделений задействовано, сколько стволов... Они – глаза и уши нашего гарнизона.

- Как общаетесь внутри горящего здания? Специальными сигналами? Жестами?

– По радиостанции. А если человек рядом – кричим. Жесты в дыму бесполезны. Чтобы понять видимость внутри горящего здания, попробуйте надеть на голову черный пакет для мусора. Или просто закрыть глаза. Бывает и так.

- Какие у пожарных любимые и нелюбимые праздники?

- Любимые – 17 и 30 апреля. Это День советской пожарной охраны и День пожарной охраны России. Семнадцатое отметил в отпуске, но, по сути, на работе – тушил поля за городом.

Не любим майские праздники. Сейчас стали вводить запреты на посещение лесов, а раньше это были бесконечные горения костров, не дотушенных как следует отдыхающими. И хорошо, если только костров, а не леса вокруг.

— Как профессия повлияла на вас?

— Постоянно слежу за соблюдением требований пожарной безопасности. Даже по запаху и цвету дыма определяю, что горит. Например, иду по улице, пахнуло – «О, это еда пригорела». Или пластик. Или дерево. Если дым черный, значит, горит резина либо пластик. Светлый с желтоватым оттенком – сено, трава, дерево. Когда уже начинают тушить, дым меняет цвет на белый, из-за выделяющегося пара.

О спасении и боли

— Как часто благодарят за спасение?

— Нечасто. Люди как правило сосредоточены на потере – материальном ущербе, а если кто-то погиб, то на своем горе. Иногда, напротив, ругают. Однажды горела квартира, мы знали, что внутри бабушка с внуком. Пока их разыскивали, нас завалило – огнем отрезало выход. Но мы продолжили поиски, нашли и спасли по автолестнице. Мама ребенка сказала, что надо было тушить квартиру, а бабушка с внуком отсиделись бы на балконе.

Бывает обратное. Буквально пару месяцев назад женщина подключила все возможные инстанции, чтобы поблагодарить наших коллег, которые спасли ее и детей. И посторонние люди порой подходят после пожара, говорят спасибо за работу. Благодарности мы не ждем и не ищем, но все же приятно.

- А животных спасать доводилось?

- Периодически. Кошек, собак… Если попался под руку, конечно, вынесем. Они не нападают, наоборот, часто прячутся, зажимаются в угол. Какая бы ни была грозная собака, в дыму она превращается в маленького щенка. Им страшно, а человек для них спаситель.

- Самая страшная ситуация на работе?

– Скорее грустная. Это когда люди не ценят свою жизнь и, пытаясь спасти имущество, погибают. До приезда пожарных жена раз за разом посылает мужа в огонь – вытащи то, это, сними ковер… Под этим ковром мы его, уже обгоревшего, и нашли. Иногда выгоняешь человека, а он лезет обратно – у меня там документы, телевизор, пальто новое. Кто-то понимает, что самое главное – сам остался жив. Кто-то – нет. То, чем оборачивается такое безрассудство, сильно выбивает из колеи.

- Как справляетесь с ощущением вины, если кого-то не смогли спасти?

– Разбираем случившееся. Все ли возможное сделали, чтобы такого не произошло. Что человек погиб до нашего прибытия. И все равно оно остается в памяти.

– А правда, что если запереться в ванне, поливать водой себя, дверь и стены, то можно пережить пожар?

– Скорее байка. В теории – да. Если развитие пожара несильное – иначе дверь сгорит, как ее ни поливай с другой стороны. Если заткнуть щели мокрыми тряпками, перекрыв доступ дыму. Если в ванной хорошая вентиляция, дающая приток кислорода… Слишком много «если». На пожаре чаще не сгорают, а задыхаются. Мы не раз находили погибших в ванных. Лучше сразу покидать помещение – хотя бы на балкон. Проводя разведку, мы в любом случае ориентируемся по окнам, так что увидим человека и в первую очередь займемся его спасением.

- Самый необычный вызов?

– В прошлом году, когда был ураган, нам на пульт позвонили саровчане, отдыхавшие в Анапе. Мол, мы забыли дома форточку закрыть, съездите на лестнице, захлопните ее, а то дождем квартиру зальет. Очень долго объясняли, что на такие вызовы пожарная охрана не выезжает.

О суевериях и цифрах

— Есть ли у пожарных приметы?

— Конечно. Нельзя надевать в начале суток новую боевую одежду, сапоги, китель. Иначе все дежурство проведешь на пожарах. Поэтому, когда ее выдают, надеваем в конце суток, за час перед сдачей дежурства. По той же причине нельзя натирать каску, как бы ни хотелось, чтобы она блестела, и крутить колеса на катушке для прокладки магистральной линии.

- Самый распространенный стереотип о вас?

- Что приезжаем без воды и на смене только спим.

— Чем занимаетесь на дежурстве, когда нет вызовов?

— Заполнением документации. Обучением и тренировкой личного состава – теория, практика, отработка нормативов, упражнений по пожарно-строевой подготовке (вязка веревок, надевание боевой одежды). На это отведено более 50% всего времени. Мы постоянно повторяем и отрабатываем навыки.

- А как быстро надо надеть боевую одежду?

- Норматив на «отлично», когда надето от сапог до каски, все заправлено и застегнуто, – 21 секунда.

- И как добиться такой скорости?

– По-особому складываем одежду. Ну и тренируемся постоянно, как я уже сказал.

- Сколько весит дыхательный аппарат?

- От 10 до 18 килограммов в зависимости от модификации. Хватает его в среднем на 45 минут, но все зависит от интенсивности работы – чем она выше, тем меньше у тебя времени.

- На какую высоту выдвигается автолестница?

- Обычные у нас на 30 метров, есть одна на 50 метров. «Тридцатки» достают до крыши девятиэтажного дома, «пятидесятки» хватит и на имеющиеся в городе четырнадцатиэтажные дома, но при условии свободного подъезда к зданию.

- Сколько воды в пожарной машине?

– Автолестницы и насосные станции емкости для огнетушащих веществ не имеют, а вот на автоцистерне в среднем 2,3-5,5 тонны в зависимости от модификации. Есть и с большим объемом, например, аэродромные автомобили. СПСЧ №3 на днях получила «Урал», который вмещает 6 тонн. Емкости обычной машины хватает на 10-15 минут работы. Этого достаточно, чтобы потушить квартиру, но по приезду мы всегда подключаемся к гидранту – лучше пусть воды будет с избытком, чем не хватит в самый неподходящий момент.

- Как быстро сгорает дом?

- Зависит от этажности, материала, есть ли защитная пропитка, как быстро удалось начать тушить… Но, например, обычный одноэтажный без тушения – минут за 20. Каркасные дома и вовсе горят свечой за несколько минут.

- Почему ведра на пожарных щитах конусовидные?

- У нас есть только версии. Самая распространенная – при тушении зимой им можно пробить прорубь. Другой вариант – чтобы люди не могли поставить его на землю и сесть отдохнуть, то есть чтобы оно всегда было в работе. Еще слышал, что такая форма позволяет легче набирать воду и точнее выплескивать. Ну, и может, чтобы не воровали. Ведра на щитах висят в открытом доступе, но в хозяйстве будут бесполезны.

Советы

- Что посоветуете людям, оказавшимся в ЧС?

– Потратить несколько секунд, чтобы оценить ситуацию. Чем более осмысленно вы примете решение, тем меньше будете паниковать и, значит, с больше вероятностью спасетесь сами и, может, даже поможете другим. Наметьте план и действуйте по нему.

— Что вы скажете тем, кто только собирается связать свою жизнь с пожарной охраной?

— Хорошенько подумайте – выдержите ли вы, выдержит ли ваша семья.

— А если ваши дети выберут эту же профессию?

— Если это будет их взвешенное решение – почему бы и нет.

- А можно гражданским увидеть, как работает пожарная часть?

– Конечно! Сейчас из-за пандемии экскурсий стало меньше, а раньше, как начинались пришкольные лагеря, каждый день приходили отряды. Все покажем, расскажем, дадим надеть боевую одежду и посидеть за рулем пожарного автомобиля, а если хорошая погода и педагоги не против – устроим обливание из рукавов. Дети счастливы-ы-ы-ы… Да и если родители с ребенком просто идут мимо и хотят зайти, в отсутствие вызовов тоже проведем по части, расскажем и покажем. Мы всегда рады гостям.

Мария Глебова