Прогуливаясь по заброшенным металлургическим заводам, то и дело можно обнаружить странные торпедообразные железнодорожные вагоны. Они имеют цилиндрическую вытянутую форму и чем-то напоминают не то торпеду, не то подводную лодку. Они имеют большое количество железнодорожных тележек, но при этом у них нет несущей силовой рамы. Иными словами эта "торпеда" и есть несущая конструкция.
Мало кто знает, но между предприятиями по производству стали и чугуна, а также предприятиями по их переработке, проложена сеть железных дорог. И зачастую возникает необходимость доставить расплавленный металл от места, где его "сварили", в то место, где из него будут производиться изделия. Вот как раз для таких случаев и нужен этот торпедообразный вагон.
У него есть сверху заливная горловина, она же является и сливной. Такой вагон подвозится маневровым локомотивом прямиком под ковш, который осуществляет розлив готового расплавленного металла. Ковш начинает опрокидываться, и струя металла через направляющую воронку попадает прямиком в этот вагон. По сути это цистерна для перевозки жидкого металла, обложенная внутри жаростойкой огнеупорной футеровкой.
Такие вагоны курсируют между предприятиями целыми составами, потому что ёмкость сталеплавильной печи может доходить и до 200 т, а таких печей на металлургических заводах работает по нескольку штук. Иногда заливное отверстие закрывают, чтобы уменьшить теплопотери, однако иногда эти отверстия оставляют открытыми, и тогда стоя на мосту над проезжающим поездом можно увидеть расплавленный металл внутри.
Эта заливная горловина является ещё и сливной. И всё благодаря наличию у таких вагонов специального механизма вращения торпедообразной цистерны. Металл выливается из них на предприятии, которое будет перерабатывать его в изделия, в специальный ковш. Затем этот ковш выкатывается, подхватывается краном и уносится на линию переработки.
Исполнительный механизм опрокидывания (вращения) цистерны-торпеды представляет из себя асинхронный электродвигатель с редуктором. Этот редуктор имеет очень большое передаточное число, из-за чего цистерна вращается очень медленно. Около одной минуты нужно, чтобы повернуть её на угол 90 градусов (четверть оборота). За это время электродвигатель делает 1450 оборотов. Получается, что передаточное число такого редуктора около 5800.
Здесь можно видеть как выливается расплавленный металл из такой торпедообразной цистерны: