В школах учителями работают в основном женщины, однако каким-то чудом лидерами «Учителя года» с момента его создания женщины становились лишь 6 раз. Почему так – ответы в статье.
Домашние обязанности
Многих учительниц вовсе не удивляет тот необычный факт, что за 30 лет существования конкурса «Учитель года» его победителями мужчины становились 26 раз, а женщины всего 6 раз. Это связано, по мнению учительниц, с тем, что в России до сих пор традиционно женщине приписывают зону ответственности, связанную с домом и хозяйством, вне зависимости от того, кем и как женщина работает.
И при чем тут конкурс, скажете вы? Дело в том, что для победы в этом конкурсе надо вкладываться в детей и школу по максимуму, буквально ночуя в школе. А кто в это время покормит своих детей и постирает одежду? Мужья редко берутся за такую работу, а потому женщинам приходится чаще отказываться от участия в крупных конкурсах в пользу собственных детей.
А вот учителя-мужчины могут спокойно задержаться в школе подольше, зная, что дети будут накормлены, а рубашки постираны заботливой женой.
Кто в школе лидер?
Помимо прочего, нельзя отрицать, что мужчин куда чаще видят в роли лидеров и вдохновителей. К лидерам-женщинам относятся с легким скептицизмом. Ошибок им не прощают, в то время как ошибочное решение мужчины всегда найдется, чем оправдать.
В целом вся даже школьная социализация готовит мальчиков к тому, чтобы они стремились выступать публично, занимать какие-то серьезные должности и посты.
Ту же картину можно наблюдать среди вузов. Преподавателей куда чаще отправляют на конференции и встречи, поскольку они более «представительные», а вот для женщин оставляют более «безопасную» работу – чтение лекций, проверки студенческих работ, организацию практики и так далее.
От безысходности
Популярная теория, которой объясняют такую разницу между победителями-мужчинами и победителями-женщинами, заключается в том, что сама по себе профессия учителя – самая низкооплачиваемая в стране и это ни для кого не секрет. Поэтому в эту сферу мужчины идут лишь от большого желания и вдохновленные идеями и творческими порывами. Поэтому они и побеждают чаще, чем все это обилие женщин, которые идут в школы от безысходности.
Однако важно отметить тот факт, что об безысходности и отсутствии таланта говорить нельзя. Учитель – действительно самая низкооплачиваемая должность. Как и многие другие государственные должности. А ведь именно они дают при устройстве на работу гарантии, связанные с рождением и воспитанием детей. В частном, более оплачиваемом секторе, так делают далеко не всегда. И это, конечно, сказывается на карьерном выборе женщин, на которых обычно оказываются дети и декретный отпуск.
Сексизм по учебнику
Всё началось с того, что одна девочка, увлекавшаяся работой с инструментами, отказалась идти копать картошку со всеми другими девочками на уроке домоводства, а попросила перевести её в группу мальчиков, которые работали на токарном станке. Тактичный учитель попросил девочку обратиться за разрешением к завучу. А вот завуч стал девочку отговаривать, мол это негативно отразится на её изучении информатики. Как связаны информатика и картошка, спросите вы? А дело оказалось в том, что эти предметы вела одна и та же преподавательница. Поэтому девочка настояла на переводе в «мужскую» группу, где успешно справлялась с заданиями наравне с мальчишками и даже лучше них.
А вот когда её папа открыл учебники, по которым училась девочка, он сильно удивился. Ведь из текста учебника следовало, что все мальчики мечтают стать банкирами, а девочки – фотомоделями. Даже учебники русского языка пестреют сексизмом: мамы постоянно готовят, бабушки вяжут, а отцы и деды ходят на работу или отправляются на рыбалку.
Учителя, кстати, тоже ничего не могут поделать, даже если видят недостатки в программе. Ведь они должны полностью выполнять учебный план, двигаться строго по учебнику, даже если в них подразумевается, что женщины и девочки от природы более эгоистичны и предрасположены к тому, чтобы скрывать свои чувства.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Не все мозги утекли: 6 современных российских ученых, меняющих мир