На заседании Пленума Верховного суда приняли проект постановления об элементах.
Главные выводы:
- Нарушением судебного акта или соглашения об уплате алиментов являются случаи, когда они не выплачены в установленном размере, в установленный срок или установленным способом.
- Период неуплаты алиментов для возбуждения исполнительного производства должен составлять не менее двух месяцев подряд.
- Уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть обстоятельства, не зависящие от воли человека: болезнь, невыплата зарплаты на работе, задержкой или неправильным перечислений денег, а также обстоятельства непреодолимой силы.
- Факт совместного проживания лица, обязанного уплачивать алименты с их получателем основанием для уважительной причины неуплаты алиментов не является.
На доработку отправлен проект постановления о применении норм, регулирующих производство кассационной инстанции.
Вот что было в проекте:
- Кассационная жалоба и представление на вступившие в силу судебные постановления направляются через суд первой инстанции, который обязан их направить вместе с делом в соответствующий кассационный суд общей юрисдикции в течение трех дней.
- Обращение с кассационной жалобой возможно, если участниками исчерпаны другие установленные законом способы обжалования судебного постановления до его вступления в силу, а именно – апелляция.
- В кассационном порядке можно обжаловать постановления, для которых не предусмотрена апелляция, например: определение об утверждении мирового соглашения, судебный приказ, определение по делу об оспаривании решения третейского суда
- Кассационная жалоба так же, как и апелляция, может быть подана на часть судебного постановления, например, относительно мотивов принятого решения, распределения судебных расходов между сторонами и тд.
Проект постановления о применении норм, регулирующих производство апелляционной инстанции Верховный суд обсудил и снял с повестки.
В проекте постановления, в частности, содержались выводы:
- Апелляционная жалоба не подается на судебные приказы.
- Апелляция может быть подана как на решение суда в целом, так и на его часть, в том числе мотивировочную, на дополнительное решение и т.д.
- Решение мировых судей можно обжаловать в течение месяца, а решения по делам, рассмотренным в упрощенном порядке – в течение 15 дней. При этом срок можно восстановить, если заявитель пропустил его по уважительной причине, например, из-за болезни или трагедии.